Недвижимость. ЖКХ
7721

Незаконную перепланировку домов обнаружат с воздуха

Незаконную перепланировку домов обнаружат с воздуха

Каждый сотый дом в Москве имеет незаконные пристройки, надстройки и перепланировки.

Начальник столичной Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров рассказал о работе нового программно-аппаратного комплекса.

Программно-аппаратный комплекс пока функционирует в Москве в пилотном режиме, однако с его помощью уже было проверено 20 тыс. жилых домов и прочих объектов недвижимости. В итоге было обнаружено 209 незаконных пристроек, надстроек, перепланировок, увеличений этажности. По словам Шогурова, программа обрабатывает характеристики конкретного объекта и данные аэрофотосъемки.

Комплекс способен обрабатывать за год десятки тысяч объектов, а запустить его на полную мощность собираются уже в следующем году.

Председатель Профсоюза садоводов России и Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова напоминает, что после знаменитой «ночи длинных ковшей» были внесены изменения в ст. 222 ГК РФ. Теперь определять, что является самостроем, а что - нет, чиновники могут самостоятельно, без решения суда. Значит, и оспорить решение о сносе пристроек и лишних этажей в суде у жильцов не получится.

Будет ли владельцам сносимых пристроек и лишних этажей в жилых домах выплачиваться компенсация, как при сносе торговых центров (51-55 тыс. рублей за квадратный метр), пока неизвестно.

Что же касается сноса магазинов-самостроев, то сейчас в Москве идет пятая волна такого сноса, сообщил Шогуров, которая, судя по всему, станет последней. За четыре года кампании было снесено почти 4 тыс. построек, или 1,25 млн квадратных метров торговых и иных площадей, «закопано в землю» почти 300 млрд рублей. В пятую, последнюю, волну запланировано снести 78 объектов недвижимости общей площадью 42, 6 тыс. квадратных метров.

Анна Александрова.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru