Недвижимость. ЖКХ
1060

На жильца и зверь бежит

На жильца и зверь бежит

Все идет к тому, что за неправомерные действия квартирантов наказывать рублем станут владельцев сдаваемых квадратов. Пенсионеры воспринимают эту «инициативу» как еще одну попытку залезть в их карман.

Не успели остыть страсти вокруг законопроекта Минстроя, предложившего ужесточить контроль над сдачей жилья в аренду («МП» об этом писал), как над головами арендодателей сгустились новые тучи. На этот раз их хотят заставить платить рублем за шумных и нечистоплотных квартиросъемщиков. Соответствующей статьей планируется дополнить Жилищный кодекс.

ПРИЧЕМ ТУТ ТРЕТЬИ ЛИЦА?

Ситуация выглядит более чем комично: в случае, если, скажем, наниматель жилья шумит и буйствует, курит под носом у соседей, допускает иные нарушения общепринятых норм и правил, штрафовать, согласно предложенному Госдуме законопроекту, собираются не квартиросъемщика, а… хозяина квартиры.

Сдача квартиры в аренду может превратиться в довольно сложную и даже опасную для ее хозяина «операцию». По мысли авторов закона, если владелец сдает жилплощадь, то он будет обязан оставить свои координаты для экстренной связи в управляющей компании. Ее представителей обяжут по звонку недовольных жильцов связываться с хозяином квартиры, который в течение часа должен связаться с арендаторами и утихомирить их. Если же в течение этого времени ничего не изменилось, то соседи смогут самостоятельно составить акт о нарушении. На первый раз с собственником квартиры проведут беседу и предупредят о недопустимости нарушений, а если ситуации будут повторяться не реже двух раз в месяц, владельцу будет грозить штраф, который выпишут органы жилищного надзора.

У инициаторов идеи - свои резоны. «Собственник жилья должен отвечать за происходящее в тех помещениях, которые он сдает в наем, - уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции прошлого созыва, он же автор документа Анатолий Выборный. - Если наниматель нарушает правила проживания, соседи смогут пожаловаться хозяину, который заставит жильца соблюдать тишину или расторгнет с ним договор аренды и потребует освободить помещение.

Но позвольте спросить, господин Выборный: а разве не так было всегда, до появления вашей идеи-фикс? И зачем же понадобилось огороды городить и разжигать страсти у миллионов избирателей, вынужденных сдавать свои квадратные метры, чтобы свести концы с концами?

Озвученная инициатива вызывает не только подобные вопросы, но и недоумение. Неслучайно предполагаемые изменения в ЖК буквально в пух и прах разнес юрист Московской коллегии адвокатов Сергей Кропачев, считающий, что законопроект не пройдет юридическую экспертизу. Свое особое мнение он высказал открыто, и, надо сказать, достаточно эмоционально:

- За правонарушения и преступления, согласно закону, отвечает тот, кто их совершил, если он признан дееспособным, - считает эксперт. - Вот, допустим, сотрудник фирмы развозит на машине пиццу и постоянно нарушает ПДД. Так что нам теперь - штрафовать не его, а работодателя? Или, может быть, папу - плохо сына воспитал? Или школьного учителя? Это нонсенс. Ты нарушил - ты и отвечай! Причем тут третьи лица?

Действительно - причем? Жизнь показывает, а официальная статистика подтверждает, что 99 процентов квартирантов - вполне вменяемые люди. И если соседи призывают их или хозяев квартиры обеспечить порядок, то к подобным требованиям, как правило, прислушиваются. С этим согласен и вице-президент Российской ассоциации риелторов Константин Апрелев, который, кстати, считает, что, если обсуждаемый закон будет все же принят, то владельцам жилья следует просто подстраховаться.

ПОДСТЕЛИТЕ СОЛОМКУ

Одной из таких страховок, по словам г-на Апрелева, должен служить договор, заключаемый владельцем жилья и нанимателем. В него, как считает эксперт, достаточно вписать пункт о том, что арендатор обязуется соблюдать все законодательные нормы: не курить на лестничной клетке, не шуметь после 23 часов и т.д. и т.п. В случае нарушения арендатором этих условий - все претензии к нему.

Согласно имеющейся у нашей газеты информации, до конца текущего года в Госдуму все-таки внесут нашумевший законопроект от Минстроя, призванный, по утверждению его авторов, создать условия для формирования рынка частного наемного жилья, повысить прозрачность отрасли и одновременно защитить права арендодателей и арендаторов.

С этой целью планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья - эти данные будут передаваться в налоговые органы. Однако, как предполагают эксперты, вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%.

Если учесть, что сегодня до 90% сегмента находится в тени, можно только представить, о каких объемах рынка идет речь.

А как действовать тем жильцам, которых шумные квартиранты буквально изводят своим неадекватным поведением? Вопрос, конечно, интересный.

«Надо мной снимают квартиру человек десять, - жалуется, например, один из жителей города Дмитров Московской области. - Пьянствуют круглыми сутками, кричат, ругаются матом, а то и дерутся. Как повлиять на собственника, чтобы тот угомонил своих квартирантов?»

Опрошенные эксперты предлагают самые простые варианты решения проблемы.

Для начала они советуют попробовать договориться с квартирантами, связаться с собственником квартиры, попросить повлиять на своих арендаторов. Обычно это помогает. Но бывает, что ненадолго. Дальше - все по новой. И собственник уже не выходит на связь. В таком случае нужно использовать другие методы, вплоть до звонка напрямую в полицию.

Это можно сделать непосредственно в момент нарушения, когда квартиранты шумят в неположенное время - после 23.00, по телефонам 112, 102 или в дежурную часть местного отдела МВД. Прибывшие на место происшествия полицейские установят сам факт случившегося, запишут показания заявителя и фигурантов произошедшего, а соответствующие службы вынесут постановление об административном (если дело не дойдет до крайностей) нарушении. И виновники заплатят штраф - за нарушение режима тишины он составляет сейчас от 1 до 2 тыс. рублей.

Заодно, кстати, сотрудники правоохранительных органов смогут проверить, на законных ли основаниях сдается жилплощадь, на которой зафиксировано нарушение, и в случае отрицательного ответа обратиться в прокуратуру или налоговую инспекцию с соответствующим заявлением. Эксперты надеются, что общение с правоохранительными и фискальными органами образумит как квартирантов, так и собственника сдаваемого в наем жилья.

Действенный способ - объединиться с соседями. Разговор с шумными квартирантами получится весомее, если придет не один, а пятеро человек. То же и с письменными обращениями: лучше, если они будут коллективными.

Можно сообщать хозяину квартиры о происходящем через мессенджеры, соцсети, электронную почту: «Иван Иванович, ваши квартиранты дерутся и из квартиры пахнет гарью. Вызываем пожарных». Такая переписка может пригодиться, если конфликт дойдет до суда.

Илья Доманов

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)