Мошенники наживаются на капремонте — Мир новостей
Сегодня 19 апреля 2019 г., пятница, 22:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Мошенники наживаются на капремонте

14 января 2019
hits 2003

Злоумышленники осваивают новый вид мошенничества: вымогают деньги у собственников, в чьих домах проходит капитальный ремонт. «МН» выяснил, как не стать жертвой преступников.

Пенсионер Владимир Шангин живет в Кузьминках в самой обычной пятиэтажке. Капитального ремонта жители дома ждали много лет, и наконец-то он начался.

В подъезде рабочие перекрашивали стены, ставили новые стеклопакеты и входные двери. Поэтому пожилой москвич не очень удивился, когда на пороге появился незнакомый парень. Он показал удостоверение сотрудника управляющей компании. Печати, подписи - все было на месте. Гость заявил, что в квартире необходимо поменять водопроводные трубы.

«В подъезде мы устанавливаем новые за счет города. Но в квартирах должны платить собственники. Иначе могут быть проблемы с подключением воды. Новые коммуникации и те, что были проведены еще лет 40 назад, просто не подходят по диаметру», - уверенно объяснил он. И добавил, что если хозяин откажется, то слесари все равно подключат все необходимое. Но через некоторое время трубы прорвет, и грандиозный потоп всему подъезду гарантирован. Отвечать будет тот, кто не захотел раскошелиться.

Через несколько минут гость насчитал Шангину около 100 тыс. за всю работу, но сделал скидку как пенсионеру. Уже на следующее утро в квартире орудовали два сантехника. Трубы поменяли, взяли деньги, взамен оставили квитанции об оплате. Хозяин даже и не заметил, что там не было ни одной печати, а в названии организации не упоминалась управляющая компания.

Примерно та же ситуация повторилась в соседнем доме. Правда, там вымогатели заставили жителей за 70 тыс. поменять окно и остеклить балкон.

Житель столицы Анатолий Пушков - вовсе не пенсионер, а молодой парень, но и он чуть не стал жертвой мошенников. «В подъезде давно висело объявление, что в рамках капитального ремонта будут менять трубы. Конечно, официальное предупреждение вызывает доверие. Но пришедшие люди насчитали мне 80 тыс. рублей. Потом сделали скидку до 40 тыс.», - рассказал Анатолий журналистам.

Он, конечно, возразил не в меру навязчивым гостям, что и без того платит за капремонт каждый месяц по квитанции. Но у мошенников уже был готов стандартный ответ: эти деньги идут на работы в подъезде, а жильцы оплачивают свою часть ремонта самостоятельно.

Анатолий до сих пор так и не получил ответа на вопрос, почему управляющая компания закрыла глаза на чужие объявления в подъездах. Обычно за левой рекламой на дверях, стенах и информационных стендах коммунальщики следят строго.

В столичной мэрии про активизацию преступников знают. «Эти люди никакого отношения к Фонду капитального ремонта не имеют. За все работы, которые мы делаем в домах, жители платят через единый платежный документ. Собранных средств вполне хватает», - прокомментировал ситуацию первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы Дмитрий Лифшиц и тоже призвал не попадаться на происки мошенников.

Бдительность надо сохранять не только москвичам. Не стоит сомневаться - злоумышленники есть в каждом регионе, и они не упустят возможности заработать на излишней доверчивости земляков.

Наталья Пуртова.

Фото: ТАСС/ ИНТЕРПРЕСС/

С. Холявчук.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
вчера в 18:12
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019