Мошенники легко отберут у вас квартиру — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Мошенники легко отберут у вас квартиру

16 января 2017
hits 204881
Загрузка...

Государство со 2 января значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость. Теперь квартира любого москвича может невзначай оказаться собственностью парня с Кавказа.

С нового года вступают в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости). В ЕГРН объединяются два важнейших информационных ресурса   - госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

«Главное новшество - раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Теперь это можно сделать из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По ее словам, последствия для собственников жилья могут оказаться катастрофическими:

«Где-нибудь в республике Северного Кавказа предприимчивый молодой человек сможет зарегистрировать договор о том, что он покупает в Москве квартиру, и оформить на эту квартиру право собственности. «Продавец» квартиры даже не догадается о том, что продал свое жилье. Для оформления сделки достаточно подделать его подпись и заполучить паспортные данные и сведения о квартире».

Дальше «покупателю» останется только затаиться на три года - срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть продлен - все зависит от милости судьи.

«Допустим, у бывшего владельца квартиры суд все-таки принял иск к рассмотрению, - продолжает Мария Баст. - Однако к этому времени квартира будет уже несколько раз перепродана и окажется в собственности так называемого добросовестного приобретателя. А у него истребовать жилье обратно в собственность уже сложно».

Если в регионе в МФЦ у мошенника работает какой-нибудь брат или сват, то за месяц они смогут запросто зарегистрировать себе в собственность сотню-другую московских квартир. В итоге дельцам может светить до пяти лет лишения свободы. Но игра стоит свеч - при ценах на столичную недвижимость выгода мошенников составит не один миллион долларов.

Идею подобной «упрощенки» российские законодатели почерпнули из западного опыта.

«Да, есть крохотные страны, где существует подобная практика. Но в огромной России, когда во Владивостоке можно найти бомжа-забулдыгу и переписать на него сотню московских квартир, принимать подобные законы - это преступление. В США в штате Алабама вам никогда не оформят продажу жилья, находящегося в Калифорнии. Да и в Европе во многих странах оформить покупку недвижимости не так-то просто - замучают проверками, еще и заставят объяснять, где вы взяли деньги», - объясняет Мария Баст.

«В стране, где преступность высока, упрощать захват недвижимости - преступление», - комментирует юрист Юлия Гусейнова.

Как же не остаться без квартиры? Сегодня есть только один способ - пойти в МФЦ или ЕГРН и подать заявление о том, что вы, как собственник, запрещаете любые сделки с вашим имуществом без вашего личного участия.

Эта услуга сегодня бесплатная. Впрочем, 100-процентной защиты от мошенников она не дает. «Ваше заявление в случае мошеннической сделки могут просто проигнорировать, но тогда уже материально ответственным становится государство и с него можно потребовать деньги за потерянную квартиру, это наверняка выигрышное дело при рассмотрении в Страсбургском суде», - объясняет Мария Баст.

Анна Александрова.

FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (65)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019