В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Недвижимость. ЖКХ
3368

Квартирный вопрос поставили на счетчик

Квартирный вопрос поставили на счетчик

Правительство разработало проект поправок к законодательству о кадастровой оценке, к которой привязана величина налога на недвижимость. 

Если эти поправки будут приняты, то регионы смогут самостоятельно решать, переоценивать ли кадастровую стоимость недвижимости и как часто.

Согласно действующему законодательству, кадастровую стоимость увеличивать до 2020 года запрещено, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки: можно только снижать. Ее оценка определена 1 января 2014 года. К тому же сейчас менять кадастровую стоимость нельзя реже, чем раз в пять лет, и чаще, чем раз в три года.

Таким образом, новые поправки сводят на нет введенный в июле Госдумой мораторий на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в 2017-2020 годах. Председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александр Каньшин считает, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. Есть некая вероятность, что при переоценке в некоторых областях стоимость снизится. Однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, налог лишь возрос.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, разрешение регионам самостоятельно определять кадастровую стоимость недвижимости связано с недофинансированием местных бюджетов.

Сейчас наблюдается падение цен на недвижимость по всем сегментам. Если придерживаться базы налога на недвижимость и делать это честно, то пересмотр по логике должен привести к падению базы налогообложения. Как это будет происходить на самом деле? Поскольку денег в бюджете не хватает, начальство даст установку на увеличение кадастровой стоимости - налоговая нагрузка на недвижимость вырастет.

Согласно исследованию ЦИАН, у 97,5% московских квартир кадастровая стоимость не соответствует их реальной рыночной оценке. По мнению экспертов, к 2020 году средняя величина налога на недвижимость вырастет в десять раз.

Алексей Соколовский.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)