Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 19:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Недвижимость. ЖКХ

Квартирный вопрос поставили на счетчик

17 ноября 2016
hits 3047

Правительство разработало проект поправок к законодательству о кадастровой оценке, к которой привязана величина налога на недвижимость. 

Если эти поправки будут приняты, то регионы смогут самостоятельно решать, переоценивать ли кадастровую стоимость недвижимости и как часто.

Согласно действующему законодательству, кадастровую стоимость увеличивать до 2020 года запрещено, чтобы не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки: можно только снижать. Ее оценка определена 1 января 2014 года. К тому же сейчас менять кадастровую стоимость нельзя реже, чем раз в пять лет, и чаще, чем раз в три года.

Таким образом, новые поправки сводят на нет введенный в июле Госдумой мораторий на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в 2017-2020 годах. Председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александр Каньшин считает, что регионы не станут отказываться от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис. Есть некая вероятность, что при переоценке в некоторых областях стоимость снизится. Однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, налог лишь возрос.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, разрешение регионам самостоятельно определять кадастровую стоимость недвижимости связано с недофинансированием местных бюджетов.

Сейчас наблюдается падение цен на недвижимость по всем сегментам. Если придерживаться базы налога на недвижимость и делать это честно, то пересмотр по логике должен привести к падению базы налогообложения. Как это будет происходить на самом деле? Поскольку денег в бюджете не хватает, начальство даст установку на увеличение кадастровой стоимости - налоговая нагрузка на недвижимость вырастет.

Согласно исследованию ЦИАН, у 97,5% московских квартир кадастровая стоимость не соответствует их реальной рыночной оценке. По мнению экспертов, к 2020 году средняя величина налога на недвижимость вырастет в десять раз.

Алексей Соколовский.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Просмотров: 3047
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...