Сегодня 22 апреля 2018 г., воскресенье, 15:07USD 61.32 +0.4639EUR 75.65 0.2498
Недвижимость. ЖКХ

Государство встает на защиту частной собственности

26 декабря 2017
hits 8416

Бытует мнение, что от новых законов простым россиянам становится только хуже.

А это не совсем так, считает управляющий партнер правового бюро «Скоков и партнеры» Владимир Скоков. «Мир Новостей» попросил рассказать, чем ему, как профессионалу, запомнился 2017 год и чего он ждет от 2018-го.

- Начнем с того, что с 2017 года машино-места стали объектом недвижимости. Конечно, права на них оформлялись и ранее, но теперь они прямо поименованы в Гражданском кодексе РФ. Благодаря этому число отказов в госрегистрации права собственности на машино-места уменьшилось в разы.

Хотя споры о статусе машино-мест, например, расположенных в подвалах многоквартирных домов, не утихают: что именно принадлежит тут собственнику - потолок подвала, коммуникации, находящиеся над машино-местом? Вопросы есть.

В 2017 году полностью вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости. Благодаря этому Россия стала одним из мировых лидеров по скорости оформления прав на недвижимость.

Кроме прочего, с этого года регистрировать права на недвижимость можно независимо от того, в какой МФЦ обращается заявитель, - недвижимость может находиться в одном регионе, а оформлять права на нее можно в другом.

Изменения коснулись и сферы долевого участия в строительстве. Застройщиков обязали увеличить уставный капитал, ввели возможность расчетов между дольщиками и застройщиком через так называемые эскроу-счета (спецсчета целевого назначения). Это значит, что в отношениях с застройщиком появляется еще один субъект - банк.

Именно он хранит деньги дольщика на отдельном счете до окончания строительства дома. Застройщик получит вознаграждение лишь после передачи квартиры дольщику. Эта мера не только снизила риски дольщиков, но и дала начало формированию нового рынка долевого строительства.

Президент Владимир Путин заявил о необходимости постепенной отмены долевого участия в строительстве. В связи с этим юридическое сообщество ожидает, что данный способ инвестирования сохранится лишь на ближайшие годы, после чего будет упразднен. В мире много стран, которые отказались от долевого участия в строительстве в силу чрезмерных рисков непрофессиональных инвесторов, то есть самих граждан. При этом они в основном инвестируют не ради прибыли, а для решения жилищного вопроса.

К слову, закон о реновации в Москве, который позволит властям обновить жилищный фонд в центре столицы, может разочаровать излишних оптимистов. В нем говорится, что собственникам квартир в сносимых домах государство предоставит РАВНОЗНАЧНЫЕ квартиры в других районах города. Критики закона отмечают, что равнозначное имущество не значит РАВНОЦЕННОЕ, поскольку ценность жилья измеряется не только квадратурой, но и расположением.

Главным событием 2018 года в сфере недвижимости, по моему мнению, может стать подготовленный Минэкономразвития России законопроект о едином объекте недвижимости. Россия - единственная страна в мире, которая признает отдельными объектами недвижимости и земельный участок, и здание, стоящее на нем. В большинстве же стран недвижимостью признается только земельный участок, здания являются его составной частью.

Что это будет означать для российской практики? Собственникам больше не придется осуществлять кадастровый учет земельного участка отдельно, а здания отдельно. Это позволит экономить значительные средства и время на оформление прав и совершение сделок с недвижимостью.

Также ведомственный законопроект затрагивает само понятие недвижимой вещи. Предлагается выделить ее четкие критерии, чтобы у судов, кадастровых и госрегистраторов было ясное понимание того, что является недвижимостью, а что нет. А то сегодня кадастровые инженеры и большинство регистраторов готовы регистрировать в качестве недвижимости трубы, кабель, легкие металлические конструкции, футбольные поля и даже выгребные ямы. Известны случаи регистрации права собственности на земляную насыпь в качестве объекта недвижимости.

Елена Хакимова.

Фото Т. Павловой.

Просмотров: 8416
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россия наращивает боевую мощь в Сирии
Через турецкие проливы из Черного моря прошли два крупных транспортных судна, груженных российской боевой техникой.
16 апреля 2018
Барнаулец выиграл в лотерею 200 миллионов рублей
Середина весны принесла Алтаю многомиллионный лотерейный выигрыш. В субботу, 14 апреля, житель Барнаула стал обладателем лотерейного выигрыша в размере 232 473 870 рублей!
16 апреля 2018
Врачи назвали легкий способ снизить давление
Оказывается, существует весьма простой и доступный способ привести артериальное давление в норму.
15 апреля 2018
Туристы рассказали, где в мире варят самое вкусное пиво
Российские туристы рассказали, в каких странах мира производят самое лучшее пиво. Соответствующий опрос провел портал Skyscanner.
17 апреля 2018
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Куда поехать на майские праздники и не разориться
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что самые бюджетные направления на предстоящие майские выходные - Крым и Турция.
18 апреля 2018
Загрузка...