Недвижимость. ЖКХ
2791

Гаражи станут полноценной недвижимостью

Гаражи станут полноценной недвижимостью

Квартира, машина, дача, гараж - мечты каждого советского человека.

Из этих символов жизненного успеха в современной России на полулегальном положении оставался только гараж - немодная на фоне паркингов и машиномест, но такая нужная во все времена недвижимость. Теперь на стороне гаражной правды - гаражная амнистия, закон о которой подписал президент. Как вступающая в силу 1 сентября 2021 года амнистия защитит владельцев гаражей и что их ждет, выясняла корреспондент «МН».

По приблизительным оценкам, в России минимум 2 млн незарегистрированных «домиков для авто», и все они десятилетиями находились в подвешенном состоянии. В собственность их не оформляли, а раз нет документов, то и снести могли в любое время, если у земли под гаражом объявлялся собственник или муниципалитет решал провести дорогу по территории гаражного кооператива. По закону было не придраться. По справедливости - обидно, когда наследство, доставшееся твоим близким, например, в награду за успехи на производстве, грозят уничтожить без всякой компенсации. Поставить точку в этих конфликтах призвана гаражная амнистия. Новый документ упрощает порядок оформления прав граждан на гаражи и участки под ними.

АЛЛО, ГАРАЖ!

Каких строений коснется амнистия? Отдельно стоящей капитальной постройки, возведенной до 30 декабря 2004 года. С этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс, который установил новые правила застройки, а документы, на основании которых многие старые гаражи возводились, этим правилам не соответствовали и потому зарегистрированы быть не могли.

Владельцам достаточно подать заявление в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) о предоставлении им участка, а если понадобится, то донести любые бумаги, подтверждающие выделение земли, технический план постройки, договор об оплате коммунальных услуг за гараж, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года… Получив необходимые документы, местная администрация подаст заявление на регистрацию и участка, и гаража. Если по заявлению будет принято положительное решение, объект поставят на кадастровый учет.

Закон разрешает бесплатно оформлять права собственности на гаражи, а также на государственные и муниципальные земельные участки под ними до 1 сентября 2026 года.

КОМУ СКАЖУТ НЕТ

Не все нынешние постройки для хранения автомобилей смогут обрести легальный статус. «Ракушки» не смогут участвовать в гаражной амнистии. Забыть о ней придется и хозяевам гаражей, которые занимаются в них коммерцией (ремонтируют, торгуют, наливают, производят). Ничего не светит и самостроям: нельзя построить гараж без разрешений и документов, а потом требовать признать объект собственностью. Обойдет закон и подземные гаражи при многоэтажных и офисных комплексах.

Проигнорировать оформление гаража и земли в собственность не получится. Молчунов-тихушников, которые будут уклоняться от постановки на учет, оштрафуют и лишат строения.

Проблем с мониторингом и выявлением незарегистрированных объектов не возникнет - для этого у государства достаточно технических средств.

- Скорее всего, местные власти будут рассылать в адрес граждан уведомления о необходимости зарегистрировать гараж, а также предупреждать в сообщении о том, что, если предписание не может быть исполнено, объект изымут в государственную собственность или снесут, - предположил адвокат Илья Прокофьев.

ДОХОД И РАСХОДЫ

Зачем нужна амнистия? Проблема гаражей наиболее остро стоит в крупных городах, где их сносят из-за нового строительства, не считаясь с интересами владельцев. А если разбирательства доходят до судов, то те чаще всего встают на сторону государства или строителей, потому что юридически многих гаражей просто не существует. Новый закон даст шанс закрепить юридический статус для своей недвижимости и право отстаивать эту собственность в суде, если она попадет в сферу интересов государства или застройщиков. Кроме того, гараж можно будет продать, подарить, завещать и так далее.

Нерадостная, но неизбежная вещь: после регистрации гаража, хоть и оформленного бесплатно, у собственников появится обязанность платить земельный налог и налог на имущество физических лиц. Это, уверены многие эксперты, является одним из основных посылов к принятию гаражной амнистии. Хотели иметь гараж в собственности? Оформим! Но за новый объект недвижимости будь добр, заплати в казну денежку.

Объявленная гаражная амнистия не гарантирует легализацию всем желающим. Каждый случай будет изучаться индивидуально, с учетом правовых оснований, так что не факт, что получится оформить гараж даже тем владельцам, которые пользуются им менее 17 лет.

Кроме того, собственность на землю можно будет оформить, если на нее не наложены ограничения. Такие при выделении земли под гаражи встречались сплошь и рядом. Это может произойти, если землю давали под линиями электропередачи, над теплотрассами, рядом с вентиляционными павильонами метрополитена... При таком раскладе, скорее всего, землю оформят только в аренду или вообще откажут в регистрации, ведь раньше тема с выделением земель под гаражи была настолько либеральной, что теперь концов не найдешь.

В общем, почитаешь закон, все выглядит легко и просто, но на практике все вряд ли будет работать так же. В конце концов, у владельцев гаражей вообще может не найтись никаких документов, а земля, например, окажется под обременением. А нет никаких документов, и прощай, гараж…

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)