Недвижимость. ЖКХ
2597

Богатые заплатят больше

Богатые заплатят больше

Расходы на электроэнергию распределят по социальному уровню.

Российские власти решили освободить бизнес от нагрузок за долги по электричеству. Теперь компенсировать издержки оплаты за электроэнергию будут за счет граждан. Причем есть идея применить принцип социальной справедливости: с обеспеченных брать больше, с бедных - меньше. Справедливо ли это?

ДОЛГИ РАСТУТ

Росстат опубликовал свежие данные по доходам россиян: сегодня почти 17,8 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Чиновники, правда, порадовались - эта цифра на 300 тыс. человек ниже по сравнению с 2019 годом. А бедных граждан у нас 13,5 млн человек (тоже меньше, чем в 2019 году, на 5 с лишним миллионов). Может быть, эти цифры как-то обнадежили наши власти, которые решили, что богатых у нас становится все больше? По крайней мере, чем еще объяснить идею переложить покрытие долгов за электричество на обеспеченные слои населения?

По данным Центра финансовых расчетов, в 2020 году долги россиян за электричество выросли еще на 12 млрд рублей. Причем это самый высокий рост за последние 8 лет. В пандемию многие лишились работы, доходы упали. У людей просто не было денег платить за свет. Всего россияне должны за электричество уже более 66 млрд рублей. В конце зимы заместитель главы Минэнерго России Анатолий Яновский уже сообщал, что тарифы на электроэнергию в ряде регионов возрастут. А теперь, видимо, в тарифы включат еще и долги?

Сейчас эти риски гасят бизнес, предприятия. Тарифы для бизнеса по стоимости электроэнергии постоянно росли. А объем субсидий уже достиг 239 млрд рублей в год. Граждане недоплачивают или вовсе не платят. Долги накапливаются. В итоге рабочая группа по проблеме электроэнергетики Госсовета России рекомендовала правительству рассмотреть вопрос возможности перехода на экономически обоснованные тарифы на электроэнергию для населения.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Решение такое: тарифы для населения скорректируют. При этом повысят оплату электроэнергии для обеспеченных граждан. И за счет этого будут гасить долги малоимущих.

Однако этот подход несколько удивляет. Возникает вопрос: а кто будет решать, у кого из нас кошелек толще и похлебка гуще? Каким образом законодательно определить обеспеченность семьи? И вообще не кажется ли вам, что в эту «реформу» заложен глубоко порочный принцип: вместо того чтобы как-то договориться с должниками - убедить, простимулировать, создать благоприятные условия, наказать, наконец, - мы просто хотим отнять деньги у тех, кто пока еще может платить.

«Если мы говорим, что Россия - социальное государство, то разве можно возмещать свои потери за счет граждан, - говорит экономист Сергей Платонов. - Думается, люди не должны страдать. Электроэнергия - не дорогие иномарки или виллы у моря. Это сегодня одно из базовых социальных благ для каждого гражданина. Ставить оплату за электричество в зависимость от доходов, думается, неправильно. Если уж государство допускает низкие зарплаты для россиян, то госбюджету стоит взять на себя покрытие долгов населения по оплате электроэнергии или же решать вопрос с доходами и уровнем заработной платы в стране».

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что решение вопроса долгов за счет граждан с высоким доходом действительно не красит нашу исполнительную власть. В то же время здесь говорят о том, что на сегодняшний день это единственно возможное решение.

Бизнес тоже поддерживает такой подход, и это понятно: проблему с оплатой долгов нужно как-то решать, это не может растягиваться до бесконечности. Представители бизнес-сферы полагают, что льготы по оплате электроэнергии должны предоставляться точечно, этот вопрос нужно решать индивидуально.

В Минстрое России подчеркивают, что прежде всего нужно расширить поддержку малообеспеченных граждан. На сегодняшний день субсидии на электроэнергию получают семьи, которые тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг более 22% от совокупного месячного дохода. Представители Министерства строительства РФ полагают, что можно расширить льготы и выделять их тем гражданам, которые платят за ЖКУ более 15% от своего дохода. Зато все остальные граждане, видимо, попадут в категорию обеспеченных и будут платить за лампочку Ильича гораздо больше.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)