Новости экономики и финансов
3962

Медведев разоблачил миф о зависимости бюджета России от нефтяных доходов

Медведев разоблачил миф о зависимости бюджета России от нефтяных доходов

На состоявшемся сразу после «Прямой линии» президента заседании правительства, глава кабмина рассказал о реалиях в экономике.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое он провел 15 июня, сразу же после «Прямой линии» Владимира Путина, рассказал о последних данных о состоянии российской экономики. Его слова о росте в 0,5% за три месяца перекликались с озвученными президентом цифрами, но было еще кое-что интересное.

Оказывается, российский бюджет, во-первых, по доходной части стал на 13 с лишим процентов больше, чем прогнозировалось.

Казалось бы, это можно было связать с позитивной конъюнктурой нефтяных цен: действительно за последние 18 месяцев цена на нефть выросла в мире на 24%, однако с начала года она, наоборот, упала более чем на 17% — так что, как всегда в рассуждениях экономистов, вопрос выбора базы.

Но главное даже не в этом: оказалось, что с бюджетом есть другой важный момент. Медведев, достаточно буднично, рассказал, что «бóльшая часть доходов, около 60%, по-прежнему приходится на сферы, которые не связаны с продажей нефти и газа, при этом они росли в целом быстрее, чем ожидалось».

При этом он подытожил, что «структура экономики и торговли продолжает меняться, эту динамику нам нужно поддерживать и впредь».

На самом деле, Медведев камня на камне не оставил от бытующего представления зависимости государственной казны от нефтяных котировок. Сырьевые товары, к которым относят не только нефть, но и природный газ формируют лишь 40% доходной части бюджета. А львиная доля доходной части бюджета пополняется за счет подъема (все-таки, он есть!) отраслей, которые стали новыми точками роста российской экономики, то есть сельского хозяйства, машиностроения, ОПК, а также сектора высоких технологий (да, последний сектор у нас в экономике не просто существует, но и дает экспортную выручку в размере 7 миллиардов долларов).

Кроме того, обратило на себя внимание то, что Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что проводится жесткая экономия ресурсов, и ведь это, получается, правильный шаг: ведь увеличение бюджетных трат вещь, в принципе, несложная: можно либо налоги поднять, либо включить печатный станок.

Правительство решило сторониться этих «легких» шагов для завоевания популярности. У такой жесткой политики есть весомый плюс: после заметного и пугающего роста цен в 2015-2016 годах, инфляцию удалось сбить, как температуру у приболевшего человека. Но и сам «больной» пошел на поправку: экономика начинает «раскочегариваться», и, кстати, новые санкции, которыми нам грозят из-за океана, на самом деле верный сигнал, что в российской экономике действительно закончился кризис, о чем заявил на «Прямой линии» Владимир Путин. Ну, действительно, зачем конгрессменам в США нервничать и придумывать новые способы остановить развитие экономики России, если бы она не развивалась, а даже падала?

Как и в 2014 году, нервозность стран Запада сейчас верный знак, что дела налаживаются. И хорошо, что концентрируясь на цифровой экономике, новых технологиях, мы, в отличие от трех лет тому назад, уж точно знаем: прокормить себя мы сами сможем, благо сельскому хозяйству власти придали весьма сильное ускорение. Ну, а будет еда на столах, так и за экономическое будущее страны уже не страшно…

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Фото government.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru