Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 12:22USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости экономики и финансов

Медведев разоблачил миф о зависимости бюджета России от нефтяных доходов

16 июня 2017
hits 3846

На состоявшемся сразу после «Прямой линии» президента заседании правительства, глава кабмина рассказал о реалиях в экономике.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое он провел 15 июня, сразу же после «Прямой линии» Владимира Путина, рассказал о последних данных о состоянии российской экономики. Его слова о росте в 0,5% за три месяца перекликались с озвученными президентом цифрами, но было еще кое-что интересное.

Оказывается, российский бюджет, во-первых, по доходной части стал на 13 с лишим процентов больше, чем прогнозировалось.

Казалось бы, это можно было связать с позитивной конъюнктурой нефтяных цен: действительно за последние 18 месяцев цена на нефть выросла в мире на 24%, однако с начала года она, наоборот, упала более чем на 17% — так что, как всегда в рассуждениях экономистов, вопрос выбора базы.

Но главное даже не в этом: оказалось, что с бюджетом есть другой важный момент. Медведев, достаточно буднично, рассказал, что «бóльшая часть доходов, около 60%, по-прежнему приходится на сферы, которые не связаны с продажей нефти и газа, при этом они росли в целом быстрее, чем ожидалось».

При этом он подытожил, что «структура экономики и торговли продолжает меняться, эту динамику нам нужно поддерживать и впредь».

На самом деле, Медведев камня на камне не оставил от бытующего представления зависимости государственной казны от нефтяных котировок. Сырьевые товары, к которым относят не только нефть, но и природный газ формируют лишь 40% доходной части бюджета. А львиная доля доходной части бюджета пополняется за счет подъема (все-таки, он есть!) отраслей, которые стали новыми точками роста российской экономики, то есть сельского хозяйства, машиностроения, ОПК, а также сектора высоких технологий (да, последний сектор у нас в экономике не просто существует, но и дает экспортную выручку в размере 7 миллиардов долларов).

Кроме того, обратило на себя внимание то, что Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что проводится жесткая экономия ресурсов, и ведь это, получается, правильный шаг: ведь увеличение бюджетных трат вещь, в принципе, несложная: можно либо налоги поднять, либо включить печатный станок.

Правительство решило сторониться этих «легких» шагов для завоевания популярности. У такой жесткой политики есть весомый плюс: после заметного и пугающего роста цен в 2015-2016 годах, инфляцию удалось сбить, как температуру у приболевшего человека. Но и сам «больной» пошел на поправку: экономика начинает «раскочегариваться», и, кстати, новые санкции, которыми нам грозят из-за океана, на самом деле верный сигнал, что в российской экономике действительно закончился кризис, о чем заявил на «Прямой линии» Владимир Путин. Ну, действительно, зачем конгрессменам в США нервничать и придумывать новые способы остановить развитие экономики России, если бы она не развивалась, а даже падала?

Как и в 2014 году, нервозность стран Запада сейчас верный знак, что дела налаживаются. И хорошо, что концентрируясь на цифровой экономике, новых технологиях, мы, в отличие от трех лет тому назад, уж точно знаем: прокормить себя мы сами сможем, благо сельскому хозяйству власти придали весьма сильное ускорение. Ну, а будет еда на столах, так и за экономическое будущее страны уже не страшно…

Владислав Гинько,

эксперт РАНХиГС

при Президенте РФ.

Фото government.ru

Просмотров: 3846
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
В выходные россияне смогут насладиться самым зрелищным звездопадом
В эти выходные россияне смогут полюбоваться одним из самых ярких астрономических явлений – звездопадом Персеиды, сообщает начальник научно-исследовательского отдела Нижегородского планетария Николай Лапин.
10 августа 2018
Загрузка...