Новости экономики и финансов
2747 | 0

Контрсанкции ударили по нам самим

Контрсанкции ударили по нам самим
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Политолог, социолог, доктор экономических наук, основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ рассказал «Миру Новостей» о том, почему не нужно верить прогнозам и обещаниям власти, зачем тратить деньги Резервного фонда на население и чем плох долгосрочный бюджет. Начало беседы опубликовано здесь. Сегодня мы публикуем окончание беседы.

Начало беседы опубликовано здесь. Сегодня мы публикуем окончание беседы.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

- Многие говорят о необходимости прихода в Россию зарубежных инвестиций. Но есть ли у нас предпосылки для того, чтобы до нас добрались эти деньги и дали толчок к развитию производства?

- Мы видели, какой гигантский отток капитала из страны был в последние годы, и он еще продолжается. Это значит, что внутри страны и за рубежом у частных лиц есть огромные запасы средств, так что говорить о том, что нужно привести иностранных инвесторов, когда даже наши предприниматели не инвестируют в страну, странно.

При этом надо понимать, что рано или поздно падение инвестиций закончится - многие, имея бизнес, не продают его и смотрят, что происходит. Но выжидать лет пять, не вкладывая ничего в развитие, - это катастрофично для бизнеса, так что через год-два, думаю, инвесторы активизируются. Последовательность привлечения инвестиций может быть только такая: сначала в игру должны вступить внутренние инвесторы, а уже потом подтянутся иностранные, если увидят, что наши добились хороших результатов.

- Президент обещал не повышать налоги до 2018 года. Но маячат налог на туристов, повышение НДС и страховых сборов на зарплату. Получается: обещал не делать, но...

- Если посмотреть программу партии «Единая Россия» образца 2003 года, там сказано, что партия ставит своей задачей в 2008 году обеспечить россиянам безвизовый режим для въезда в ЕС, а в 2014-м сделать Россию ассоциированным членом в ЕС.

Где мы сейчас? Несмотря ни на какие обещания, даже президента, налоговые новации продолжают внедряться, а Налоговый кодекс меняется у нас в среднем раз в три недели последние пять лет.

- Разве это нормально?

- Нет. Первым ответом на кризис еще в 2008 году должны были быть резкое снижение налогов и задействование резервов. Ведь если в бюджете осталось средств на 3-4 года, за это время производство может подняться только при условии, что будет снижен налог для предпринимателей. Когда ситуация начнет выравниваться, надо корректировать налоги и создавать базу для сбора больших доходов.

Правительство почему-то на это не пошло ни тогда, ни сейчас, убивая бизнес и сокращая спрос на товары. Если повысить НДС на 2%, по цепочке все автоматически подорожает на 3-4% и покупательная способность населения снизится еще больше, а товаров производить станут меньше. Это очевидные вещи, но не для руководства нашей страны.

- Вы противник или сторонник прогрессивной шкалы подоходного налога, которую недавно пообещали вернуть?

- Давно говорю, что это можно сделать. Переходные нормы могут пересматриваться. Путин ввел плоскую шкалу налогообложения в 2001 году в размере 13%. Тогда аргумент был такой: народ у нас все равно налоги не платит, давайте брать меньше, зато регулярно. Сборы от налогов выросли в 60 раз, и это был один из лучших шагов президента.

Сейчас ситуация другая. Бизнес и люди вышли из тени, появилась относительно нормальная административная система с ИНН, справками 2-НДФЛ и прочими инструментами налогового контроля. Сейчас население готово к тому, что налоги на богатых будут повышены, тем более что сегодня этот шаг особенно легко обосновать. Конечно, не до 76%, как это было в США при президенте Картере, но до 25-30% на сверхвысокие доходы при освобождении от уплаты НДФЛ тех, кто получает доходы ниже прожиточного минимума.

- Вам не кажется, что силовики в последние годы активно становятся крупными экономическими агентами?

- Это настораживает. Если у какого-то майора обнаруживают «Лексус» или «Бентли» - это прискорбно, но можно объяснить и бороться с этим. Когда у полковника находят 100 млн долларов, складированные в специально для этого купленной квартире, это уже другой уровень и наводит на определенные мысли о том, что такие люди давно не правоохранители, а теневые бизнесмены.

кризис в экономикеМотивы, которыми руководствуются настоящий бизнесмен и бизнесмен-полицейский, - разные. Мотивы последнего нарушают экономическую логику. Силовики играют катастрофически негативную роль, залезая в экономику и начиная считать себя в ней главными. Это не доведет до добра.

ВСЯ СЛОЖНОСТЬ В ПРОСТОТЕ

- Скажите, какие решения власти вы считаете наиболее разумными с экономической точки зрения, а за какие ей должно быть стыдно?

- О положительном. С кризиса 2008 года правительство много чему научилось и стало на порядок лучше понимать специфику момента. Например, в начавшийся в 2014 году кризис оно, с моей точки зрения, правильно сделало, что не стало поддерживать рубль и тратить резервы. Но отрицательно влияющими на экономику решениями я считаю все, которые связаны с повышением любых налоговых нагрузок на население и предпринимателей.

Неразумным я считаю и нежелание по максимуму получать деньги от госсобственности. Надо серьезнее давить на госкомпании в энергетике и стопроцентно изымать прибыль у Газпрома и Роснефти. Даже если инвесторы разбегутся и акции упадут, ничего страшного. Зато их можно будет по дешевке скупить. Конечно, важным тормозом экономики я считаю наши контрсанкции в ответ на санкции Запада. Это сильно ударило по нашим людям, не нанеся ощутимого урона западным партнерам.

- В одной из своих статей вы говорили, что проводимая в стране политика - эксперимент над народом.

- Над народом все еще экспериментируют, хотя, объективно говоря, уже не так жестоко, как это делали в 1990-е «великие реформаторы». Тогда руководство страны плевало на население. Сейчас, безусловно, положение народа гораздо лучше, хотя пренебрежение к интересам человека еще велико, что прискорбно.

Сейчас, как правило, испытывают на прочность не столько людей, сколько страну - если еще вот такой опыт над ней проведем, выживет она или нет? Если все эти эксперименты добьют экономику, масштаб катастрофы будет огромным.

- Может, все неприятности, оттого что у нас страна огромная и ею очень сложно управлять?

- Один пример. В 2008 году капитализация Газпрома составляла 28% к ВВП России, а капитализация самой дорогой компании США General Electric - меньше 3% к ВВП Америки. В отличие от американской, где в десятки раз больше экономических агентов, в России управлять экономикой просто, потому что она довольно примитивна. Не понимаю, зачем при этом власти все время делают вид, что у нас все сложно.

Полагаю, развитие нашей экономики также тормозит и то, что мы хотим выглядеть жестче, чем это объективно необходимо, и с завидным упорством пытаемся на собственной шкуре перепробовать все неправильное, чтобы в конце прийти к верному решению.

Елена Хакимова.

PHOTOXPRESS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.