Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:24USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости экономики и финансов

Контрсанкции ударили по нам самим

13 октября 2016
hits 1951

Политолог, социолог, доктор экономических наук, основатель и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав ИНОЗЕМЦЕВ рассказал «Миру Новостей» о том, почему не нужно верить прогнозам и обещаниям власти, зачем тратить деньги Резервного фонда на население и чем плох долгосрочный бюджет. Начало беседы опубликовано здесь. Сегодня мы публикуем окончание беседы.

Начало беседы опубликовано здесь. Сегодня мы публикуем окончание беседы.

СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

- Многие говорят о необходимости прихода в Россию зарубежных инвестиций. Но есть ли у нас предпосылки для того, чтобы до нас добрались эти деньги и дали толчок к развитию производства?

- Мы видели, какой гигантский отток капитала из страны был в последние годы, и он еще продолжается. Это значит, что внутри страны и за рубежом у частных лиц есть огромные запасы средств, так что говорить о том, что нужно привести иностранных инвесторов, когда даже наши предприниматели не инвестируют в страну, странно.

При этом надо понимать, что рано или поздно падение инвестиций закончится - многие, имея бизнес, не продают его и смотрят, что происходит. Но выжидать лет пять, не вкладывая ничего в развитие, - это катастрофично для бизнеса, так что через год-два, думаю, инвесторы активизируются. Последовательность привлечения инвестиций может быть только такая: сначала в игру должны вступить внутренние инвесторы, а уже потом подтянутся иностранные, если увидят, что наши добились хороших результатов.

- Президент обещал не повышать налоги до 2018 года. Но маячат налог на туристов, повышение НДС и страховых сборов на зарплату. Получается: обещал не делать, но...

- Если посмотреть программу партии «Единая Россия» образца 2003 года, там сказано, что партия ставит своей задачей в 2008 году обеспечить россиянам безвизовый режим для въезда в ЕС, а в 2014-м сделать Россию ассоциированным членом в ЕС.

Где мы сейчас? Несмотря ни на какие обещания, даже президента, налоговые новации продолжают внедряться, а Налоговый кодекс меняется у нас в среднем раз в три недели последние пять лет.

- Разве это нормально?

- Нет. Первым ответом на кризис еще в 2008 году должны были быть резкое снижение налогов и задействование резервов. Ведь если в бюджете осталось средств на 3-4 года, за это время производство может подняться только при условии, что будет снижен налог для предпринимателей. Когда ситуация начнет выравниваться, надо корректировать налоги и создавать базу для сбора больших доходов.

Правительство почему-то на это не пошло ни тогда, ни сейчас, убивая бизнес и сокращая спрос на товары. Если повысить НДС на 2%, по цепочке все автоматически подорожает на 3-4% и покупательная способность населения снизится еще больше, а товаров производить станут меньше. Это очевидные вещи, но не для руководства нашей страны.

- Вы противник или сторонник прогрессивной шкалы подоходного налога, которую недавно пообещали вернуть?

- Давно говорю, что это можно сделать. Переходные нормы могут пересматриваться. Путин ввел плоскую шкалу налогообложения в 2001 году в размере 13%. Тогда аргумент был такой: народ у нас все равно налоги не платит, давайте брать меньше, зато регулярно. Сборы от налогов выросли в 60 раз, и это был один из лучших шагов президента.

Сейчас ситуация другая. Бизнес и люди вышли из тени, появилась относительно нормальная административная система с ИНН, справками 2-НДФЛ и прочими инструментами налогового контроля. Сейчас население готово к тому, что налоги на богатых будут повышены, тем более что сегодня этот шаг особенно легко обосновать. Конечно, не до 76%, как это было в США при президенте Картере, но до 25-30% на сверхвысокие доходы при освобождении от уплаты НДФЛ тех, кто получает доходы ниже прожиточного минимума.

- Вам не кажется, что силовики в последние годы активно становятся крупными экономическими агентами?

- Это настораживает. Если у какого-то майора обнаруживают «Лексус» или «Бентли» - это прискорбно, но можно объяснить и бороться с этим. Когда у полковника находят 100 млн долларов, складированные в специально для этого купленной квартире, это уже другой уровень и наводит на определенные мысли о том, что такие люди давно не правоохранители, а теневые бизнесмены.

кризис в экономикеМотивы, которыми руководствуются настоящий бизнесмен и бизнесмен-полицейский, - разные. Мотивы последнего нарушают экономическую логику. Силовики играют катастрофически негативную роль, залезая в экономику и начиная считать себя в ней главными. Это не доведет до добра.

ВСЯ СЛОЖНОСТЬ В ПРОСТОТЕ

- Скажите, какие решения власти вы считаете наиболее разумными с экономической точки зрения, а за какие ей должно быть стыдно?

- О положительном. С кризиса 2008 года правительство много чему научилось и стало на порядок лучше понимать специфику момента. Например, в начавшийся в 2014 году кризис оно, с моей точки зрения, правильно сделало, что не стало поддерживать рубль и тратить резервы. Но отрицательно влияющими на экономику решениями я считаю все, которые связаны с повышением любых налоговых нагрузок на население и предпринимателей.

Неразумным я считаю и нежелание по максимуму получать деньги от госсобственности. Надо серьезнее давить на госкомпании в энергетике и стопроцентно изымать прибыль у Газпрома и Роснефти. Даже если инвесторы разбегутся и акции упадут, ничего страшного. Зато их можно будет по дешевке скупить. Конечно, важным тормозом экономики я считаю наши контрсанкции в ответ на санкции Запада. Это сильно ударило по нашим людям, не нанеся ощутимого урона западным партнерам.

- В одной из своих статей вы говорили, что проводимая в стране политика - эксперимент над народом.

- Над народом все еще экспериментируют, хотя, объективно говоря, уже не так жестоко, как это делали в 1990-е «великие реформаторы». Тогда руководство страны плевало на население. Сейчас, безусловно, положение народа гораздо лучше, хотя пренебрежение к интересам человека еще велико, что прискорбно.

Сейчас, как правило, испытывают на прочность не столько людей, сколько страну - если еще вот такой опыт над ней проведем, выживет она или нет? Если все эти эксперименты добьют экономику, масштаб катастрофы будет огромным.

- Может, все неприятности, оттого что у нас страна огромная и ею очень сложно управлять?

- Один пример. В 2008 году капитализация Газпрома составляла 28% к ВВП России, а капитализация самой дорогой компании США General Electric - меньше 3% к ВВП Америки. В отличие от американской, где в десятки раз больше экономических агентов, в России управлять экономикой просто, потому что она довольно примитивна. Не понимаю, зачем при этом власти все время делают вид, что у нас все сложно.

Полагаю, развитие нашей экономики также тормозит и то, что мы хотим выглядеть жестче, чем это объективно необходимо, и с завидным упорством пытаемся на собственной шкуре перепробовать все неправильное, чтобы в конце прийти к верному решению.

Елена Хакимова.

PHOTOXPRESS

Просмотров: 1951
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...