Новости экономики и финансов
4486 | 0

Константин Бабкин: «Россия может удвоить мощности и результаты в сельском хозяйстве!»

В начале апреля Москву ждут интересные и жаркие экспертные дискуссии о важных экономических и социальных проблемах России.

Константин Бабкин: «Россия может удвоить мощности и результаты в сельском хозяйстве!»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

О чем конкретно будут говорить в рамках очередного Московского экономического форума (МЭФ)? Это лучше всего знает его Председатель - известный бизнесмен, общественный и политический деятель, Константин Бабкин. Актуальные вопросы эксперту задал первый заместитель главного редактора «МН» Андрей Авдонин.

СПРАВКА

Константин Бабкин – известный российский предприниматель и политический деятель.

Является президентом ассоциации «Росспецмаш», председателем Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Является основателем и председателем МЭФ, а также Федерального Совета ВПП «Партия дела».

«ДРУЖБУ» С ЗАПАДОМ НАДО БЫЛО ПРЕКРАЩАТЬ

- Константин Анатольевич, мы помним, что 11 лет назад, когда Вы организовывали первый МЭФ, в стране был переломный момент. Тогда наша «дружба» с Западом дала глубокую трещину, и, возможно, поэтому пришла идея создать свой национальный экономический форум без модного прилагательного «международный»?

- Да, в то время наша ориентация на тесное сотрудничество с западными странами перестала быть актуальной. Я тогда занимался производством комбайнов на заводе «Ростсельмаш», и мы видели, что этот курс на тесное слияние с Западом, на полное открытие нашего рынка ведет к деградации. Запад что тогда говорил? «Вы хотите стать членом ВТО? Не надо тогда поддерживать ваше сельское хозяйство, не поддерживайте производство сельхозмашин, авиастроение». Да и многое другое подобное говорилось, а главное - делалось. Уже тогда всем умным людям стало понятно, что эта дружба - она в кавычках, она не в наших интересах.

- У них была одна задача всегда – получить от нас все необходимые сырьевые ресурсы, и смести нас окончательно…

-  Поэтому поворот от этой «дружбы» стал неизбежен, сегодня он состоялся, к чему нас подтолкнули события на Украине. Ведь заниматься производством в России было при таком подходе совсем невыгодно. Мы же все понимаем: от того, что мы непосредственно делаем на предприятии, зависит только половина успеха. Вторая половина зависит от того, в каких условиях мы живем, какую политику ведет правительство – удушения или поддержки отечественного производителя, бизнесмена.

- Такая, навязанная нам, политика, действительно, довольно долго мешала экономике развиваться.

- При этом в СМИ доминировали представители Высшей школы экономики, Гайдаровского форума, которые говорили: всё правильно, мы должны встраиваться в мировые западные цепочки, хотя бы и на вторых ролях. Тот же Чубайс заявлял – да, мы должны чем-то пожертвовать, если нам в ВТО дадут билет. И в итоге оказалось, что все их слова и дела вели к деградации нашего общества, экономики. Поэтому мы были вынуждены создать альтернативу этому взгляду, были вынуждены остановить сползание нашего общества к деградации.

ПОБЕДИЛ НОВЫЙ ВЗГЛЯД

- Значит, именно с такими идеями Вы начали создавать и проводить ежегодные Московские экономические форумы?

- Да, и оказалось, что людям это нужно, им надо разговаривать с единомышленниками, с экспертами, чтобы вместе преодолевать негатив, вызванный вот этой «дружбой» с Западом. Сегодня нам особенно важно обсуждать, как внедрять в нашу экономическую жизнь альтернативные, эффективные экономические стратегии, практики, рецепты.

- Были ли какие-то идеи, звучавшие на прошедших МЭФ, реализованы на практике или, скажем, они помогли изменить экономическую тактику?

- Надо отметить главное: новый взгляд на экономическую политику в России взял верх, все мы победили, потому что той вредной и опасной «дружбы» просто не стало, она кончилась насовсем. А вот и важный конкретный пример: в 90-е годы, как мы помним, превалировал взгляд, что сельское хозяйство – это «черная дыра» и помогать ему бесполезно. А мы говорили – нет, сельское хозяйство может быть локомотивом экономики, у него есть хорошие перспективы. И не только говорили, но и активно работали в данном направлении.

И что мы видим сегодня? Качественные перемены! И я не утверждаю, что только исключительно из-за нашей позиции (но в том числе и из-за нее) - отношение к сельскому хозяйству изменилось в лучшую сторону. Мы видим, как увеличилась его поддержка правительством и Президентом, как Россия год от года стала ставить рекорды по сбору зерна, производству мяса, молока, сыра и многих других продуктов.

- С этим невозможно спорить, хотя бы потому, что достаточно посмотреть цифры экспортной выручки - сельское хозяйство уже чуть ли не идет вслед за сырьевым…

- Это, конечно, можно отчасти поставить и нам в заслугу, потому что много лет мы, что называется, стучали во все двери – и вот мечты, разговоры, дискуссии превратились в реальность. Сегодня страна, я считаю, в два раза может нарастить мощности и результативность своего сельского хозяйства. И вот на предстоящем МЭФ мы будем, конечно, об этом говорить. Ведь возьмем сельскохозяйственное машиностроение – на уровне примерно 2010 года я сомневался в успехе, видел, что в тех условиях «дружбы» с Западом даже наш крепкий «Ростсельмаш» не сможет жить, не сможет конкурировать. Всё это вело к тому, что мы сбавляли обороты, наш завод занимал только 24% на российском рынке, всё остальное – это импортная сельхозтехника. У нас кредиты были дороже, а западникам давали льготы, «зеленый свет», выделяли выгодные госконтракты.

- Но вы сумели остановить это безумие?

- Да, ситуацию удалось повернуть в правильную сторону. Мы сохранили отрасль, создали десятки тысяч рабочих мест. В Правительстве начали вводить меры поддержки отечественного сельхозмашиностроения, в итоге мы дошли до 64% наших машин на рынке.

ЧТО ОБСУДИТ МЭФ

Очередной Московский экономический форум (МЭФ) пройдет в Москве 2-3 апреля 2024-го года. Это уже 11-й год работы форума, в котором в разные годы принимало участие более 10 тысяч специалистов из 35 стран мира, проведено свыше 200 мероприятий. МЭФ — это отличная площадка для патриотически настроенного сообщества экспертов, где обсуждается программа развития экономики России. Основная цель МЭФ — создание условий для комплексного развития российской цивилизации путем созидательного подхода в экономике и социуме.

- Константин Анатольевич, с чем мы походим к очередному Московскому экономическому форуму, какие основные задачи надо поставить и обсудить, какие идеи выдвинуть?

- Ключевая тема форума: «Политический ландшафт изменился. Экономика. Культура. Новые ориентиры». Это будет серьезный разговор между «технарями», людьми труда и представителями культуры и искусства. В первую очередь, конечно, мы будем говорить про экономику. О том, что России остро нужна сегодня именно целостная, ясная экономическая политика, ориентированная на проведение новой индустриализации. Отмечу, что не случайно все годы, пока проводится МЭФ, мы заявляем об этом – у нас есть план выхода из кризиса, который ждет своей реализации. Мы доказываем необходимость серьезно поменять налоговую систему, чтобы не душить налогами отечественного производителя, давали ему преференции. Эта налоговая политика была заложена при Гайдаре, Чубайсе, Кудрине – неужели в кардинально новых условиях там нечего поменять?

- Вот в последнее время заговорили о дифференцированном НДФЛ…

- Но этого же мало, конечно.  А почему бы, к примеру, резко не понизить НДС для отечественного производителя, ввести иные льготы, чтобы оставить предприятиям средства на инвестирование и модернизацию? Помимо налоговой системы нам надо менять внешнеторговую стратегию, ориентировать ее не только на вывоз сырья. Пора всерьез обеспечить развитие высокотехнологичных секторов экономики. И, конечно же, нужно менять радикальным образом политику Центробанка. Иначе с таким, недоступным для производственников кредитованием, мы загубим то, чего достигли за последние годы.

- В Послании Федеральному собранию РФ наш президент обращал внимание на многие серьезные проблемы в экономической политике, вы будете на МЭФ их обсуждать?

- Президент поставил макроэкономические задачи: выстоять в противоборстве, добиться технологического суверенитета, давать работу молодежи, повышать востребованность науки. Эти абсолютно правильные вещи и задачи мы, конечно, будем тоже обсуждать и искать пути реализации. Но не будем забывать и о главном для нас – о новой индустриализации. Экономисты должны разговоры превращать в конкретные планы и стратегии, на что наш МЭФ в итоге и нацелен.

- Что будет интересно обсудить производственникам, специалистам в экономике?

Неиспользуемый потенциал – он в стране огромен. Надо понять – а как отделить возможности от иллюзий в промышленности, сельском хозяйстве, региональном развитии, социальной политике? Как начать ускоренное развитие?

Конечно, мы будем думать – а какие могут быть новые подходы в экономике? Будем обсуждать актуальные вопросы финансирования, реконструкции и технологического развития производственных предприятий.

- А какие наиболее интересные для населения темы вы поднимете в дискуссиях?

- Думаю, людям будет интересно получить, скажем, ответы на вопрос – а нужна ли социальная справедливость для устойчивого развития России? Так названа одна из тем предстоящей дискуссии. Обсудим мы и вопрос – как поднять производительность труда, повышение которой Владимир Путин назвал одной из главных задач сегодня. В общем, дебаты будут жаркими, не сомневайтесь!

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.