Сегодня 18 ноября 2018 г., воскресенье, 05:39USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Китай снижает налоги. Россия повышает

31 октября 2018
hits 1013

Вторая (после американской) экономика мира – китайская - стремится стать первой, предпринимая для этого массу усилий, в том числе в сфере налогообложения.

Информационное агентство «Синьхуа» на днях сообщило о плане стимулирования внутреннего потребления, а значит, и экономики в целом за счет значительного снижения фискальной нагрузки на граждан. План разработан минфином и государственным налоговым управлением Китая.

Предполагается с 1 января будущего года ввести систему вычетов из налогооблагаемой базы целого ряда социальных расходов - на медицинское обслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и т. д.

К примеру, граждане Китая, потратившие средства на образование детей, смогут вычесть из годового налогооблагаемого дохода по 12 тыс. юаней ($1728) на каждого ребенка. В случае расходов на собственное образование вычет составит 3,6-4,8 тыс. юаней, на поддержку родителей в возрасте от 60 лет - 24 тыс. юаней, на медицинское обслуживание - до 60 тыс. юаней, если расходы, не покрытые страховкой, превысили 15 тыс. юаней.

Вычет на аренду жилья составит 800 юаней для жителей небольших городов, 1 тыс. юаней для средних и 1,2 тыс. юаней для мегаполисов. Что касается налоговых вычетов на уплату процентов по ипотечным кредитам, то они составят 12 тыс. юаней в год. Суммы, как видим, фигурируют весьма солидные.

Новый план снижения налогов - далеко не единственный подарок, который власти Поднебесной преподнесли соотечественникам в последнее время. Например, недавно они повысили порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода до 5 тыс. юаней в месяц с прежних 3,5 тыс. юаней. Тогда же премьер госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство планирует дальнейшее и весьма существенное снижение налогов. И, как выясняется, ожидания жителей КНР обмануты не были.

Помимо самих китайцев подобные меры с энтузиазмом восприняли международные банки и инвестиционные компании, расценившие снижение налогов как показатель того, что власти Китая намерены серьезно поддержать экономику.

Итак, Пекин решил стимулировать внутренний спрос, как известно, являющийся локомотивом экономического роста.

А что же сосед и «стратегический партнер» Китая - Россия? Учитывая плачевное состояние отечественной экономики, сам бог, как говорится, велел нам, не откладывая в долгий ящик, последовать «китайской тропой».

Однако перенимать китайский опыт наши власти не спешат. В отличие от Китая, который стимулирует рост экономики повышением потребительского спроса, в России все обстоит с точностью до наоборот. Власти собираются наращивать ВВП, не снижая, а увеличивая налоговую нагрузку на бизнес и население. Из самых свежих новаций - повышение со следующего года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Понятно, что из-за этого нам обеспечен рост цен, ведь бизнес неизбежно примется закладывать свои издержки в конечную стоимость товаров и услуг. По некоторым оценкам, в результате повышения НДС при одновременном сокращении пенсионных выплат и без того тощие кошельки россиян в общей сложности еще «похудеют» на 800 млрд рублей. Соответственно произойдет дальнейшее падение потребительского спроса, а многострадальная экономика получит очередной «удар под дых». Какой смысл производить, если никто не покупает?

«Повышение ставки НДС, реформа пенсионного возраста, налоговый маневр, обложение самозанятых, постоянные изъятия доходов у регионов - все эти меры только повышают нагрузку на бизнес, ведут к перераспределению доходов в пользу государства, а значит, лишают бизнес, граждан и регионы стимулов развивать свою экономическую деятельность», - говорит депутат Госдумы Михаил Щапов.

Результат такого подхода налицо - в то время как китайская экономика растет, наша все больше отстает от мировых лидеров. Не говоря уже о том, что затягивание на шее населения налоговой удавки как-то не вяжется с социальным (согласно Конституции) характером государства.

Георгий Палашевский.

FOTOLIA

Просмотров: 1013
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
11 ноября 2018
Учёные объяснили, почему нельзя есть на ночь
Поздний ужин чреват повышенным риском возникновения диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
12 ноября 2018
Планшеты стремительно теряют популярность
По данным аналитической компании IDC, во всем мире резко падает спрос на планшеты. Причем это происходит даже в тех сегментах, где до последнего времени наблюдалась положительная динамика.
11 ноября 2018
Рождественские мелодии опасны для здоровья
Исследование американских ученых показало, что праздничные рождественские мелодии оказывают негативное влияние на здоровье, вызывая у людей стресс и подталкивая тратить больше денег.
11 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Загрузка...