Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
849

Где в России жить хорошо?

Где в России жить хорошо?

РИА Новости опубликовало рейтинги зарплат по городам РФ.

При знакомстве со статистикой в голову сразу приходит мысль о средней температуре по больнице. Вторая - это сталинские слова: «Не важно, кто голосует, важно, кто считает». И третья, что подсчеты ведут работники, живущие в какой-то другой стране или в параллельной реальности.

По первому пункту особых объяснений не требуется. В России полно топ-менеджеров, зарабатывающих больше миллиона долларов в месяц. Но гораздо больше тех, кто получает свою минималку - 12 130 рублей.

Чтобы показатель среднего дохода был более-менее объективным, применяется система подсчета медианной зарплаты - показателя, берущегося ровно из середины зарплатного списка.

Сравниваем: в 2019 году средняя зарплата составляла в России 47 468 рублей, - медианная - 31 500 рублей. В первом полугодии 2020-го средняя выросла до 49 600 рублей, а медианная из-за коронакризиса сократилась приблизительно до 26 000 рублей.

Есть еще множество факторов, влияющих на эти цифры. Рассмотрим основные. Зарплата зависит от региона. Вот раскладка по самым богатым и бедным городам.

Рейтинг РИА Новости возглавила Москва со 103,1 тыс. рублей. За ней следует Южно-Сахалинск - 97,4 тыс., на третьем месте - Салехард - 94, 9 тыс. А вот самые бедные города: Шахты Ростовской области замыкают список - средняя зарплата здесь - 28,5 тыс. рублей. Чуть лучше живут в Махачкале (29,8 тыс.) и Элисте (29,9 тыс.).

И вот тут возникает вопрос: а кто считает? Даже если допустить абсолютнейшую объективность статистиков, они же должны где-то брать цифры. Иногда кажется, они берутся с потолка. Или из рекламных проспектов, где, к примеру, будущим курьерам по доставке еды предлагают зарплаты до 100 тыс. (они, наверное, реальны, но это если не есть, не спать и работать круглосуточно), а в среднем - 30 тыс. рублей. А если еще учесть систему штрафов, вычетов и т.д., при реальной зарплате 30 тыс. на руки можно получить и того меньше. И это Москва и область. Да, есть и премии, и надбавки. Но это в основном у депутатов. Обычному работнику из сферы услуг накинут за жуткую переработку пару тысяч.

А теперь тезис, что наши статистические службы живут в какой-то другой стране. Недавно в одном очень тиражном еженедельнике опубликовали таблицу, в каком из сетевых магазинов самая дешевая доставка продуктов. Пробежался по списку. И вдруг вижу, что в той сети, где я отовариваюсь, помидоры стоят 40 руб/кг.

Как? Когда? Я дешевле 160 ни разу не видел. Ни в начале лета, ни в конце. Это вам опять торговцы такую цену назвали? Так спуститесь в магазин и проверьте! Какие же вы статистики?!

Тоже и по зарплатам. У статистиков она выросла на плюс-минус 4% в 2020-м по сравнению с прошлым годом. У кого? Все просто, у наших самых эффективных в мире топ-менеджеров госкорпораций. Да, эти самые компании не раз стенали, что в связи с коронакризисом понесли колоссальные убытки. Но верхушка умудряется зарабатывать и с убытков.

Так, коллективные выплаты топ-менеджерам у «нашего все» Газпрома выросли более чем на 30%. У остальных россиян, допустим, сократились доходы на 26% - вот вам и рост в 4%! Статистики не могут этого не видеть. Но с упорством, достойным лучшего применения, выдают нам упоительные цифры. И если сложить эти приятные цифры - зарплату около 50 тыс. и помидоры по 40, то жизнь прекрасна!

Хотелось бы закончить на оптимистической ноте, но, увы, не получается. Уверен, что каждый из читателей знает человека, у которого, несмотря на все МРОТ, зарплата составляет 9-11 тыс. И не только в бедных регионах, а прямо в самой что ни на есть Москве.

Алексей Речкин.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)