Общественные и социальные новости
2534

Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

Бедные становятся беднее, богатые - богаче. Это мировая тенденция. 

Однако богатые в разных странах ведут себя неодинаково. Например, крупный бизнес США - абсолютный чемпион по благотворительности. Отечественных же толстосумов отличает крайне прижимистый нрав.

По данным экспертов международной консалтинговой компании Knight Frank, число долларовых миллионеров в России в прошлом году увеличилось на 10% по сравнению с 2015 г. - до 132 тыс. человек. Долларовых миллиардеров стало больше на 11%. Их в России сегодня 83 человека.

Состояния 200 самых богатых бизнесменов России из списка Forbes увеличились за год на $100 млрд (до $460 млрд).

Есть, правда, и другая статистика: в мониторинге Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) отмечается, что более 40% населения страны с трудом хватает денег на еду, а то и вовсе не хватает. Доходы населения снижаются четвертый год подряд.

Наши власти любят рассуждать о социальной ответственности бизнеса. Мол, не наживой одной он должен быть жив, но и благотворительностью. Раньше, при царе, так и было.

На средства русских купцов строились школы и больницы. Во многих из них и по сей день учат и лечат. Возьмем, к примеру, Морозовскую детскую больницу в Москве, названную в честь русского промышленника, построившего ее на свои средства.

А что же нынешние богачи? Они, увы, не восприняли славную традицию предшественников. Предпочитают тратить миллионы на покупку зарубежных спортивных клубов, яхт размером с многоэтажный дом, дворцов и прочей роскоши.

Впрочем, порой и до больниц руки доходят. Например, миллиардер Михаил Прохоров построил прекрасную больницу... в Израиле. Хотя там, говорят, с медициной и без Прохорова все было в полном порядке.

Что ж, может, не хотят нынешние российские олигархи брать за образец русских купцов? Им, надо полагать, американские бизнесмены ближе. Ну так брали бы пример с них, скажем, с основателя империи Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Эти достойные люди и их единомышленник миллиардер Уоррен Баффет в 1994 г. создали самый крупный в мире благотворительный фонд. Он располагает средствами в размере более $30 млрд. Такую же сумму за 20 лет составил личный вклад Гейтса. А Уоррен его даже перещеголял - в 2010 г. сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму $37 млрд.

Обратите внимание: эти миллиардеры соревнуются между собой не в размерах яхт, а в сумме благотворительных взносов. Средства фонда расходуются на различные программы, в том числе связанные с лечением и профилактикой тяжелых недугов - малярии, туберкулеза, ВИЧ - в развивающихся странах.

Государство всячески поощряет американских толстосумов заниматься благотворительностью. Налог на прибыль корпораций в США доходит до 35%, но после благотворительных выплат он уменьшается. У нас такой практики нет. Наверное, властям России пора перенять опыт США. Однако даже сейчас две сотни российских сверхбогачей могли бы скинуться и сформировать фонд, средства из которого шли бы, например, на лечение тяжелобольных детей.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru