Новости экономики и финансов
1207

Фокус средней зарплаты

Фокус средней зарплаты

Один из самых болезненных вопросов сегодняшней экономики - зарплата граждан.

Цифрами роста ВВП и уровня инфляции власти еще могут манипулировать, выдавая черное за белое. А сладкие песни Росстата о росте зарплаты каждый на себе проверит: она либо карман оттягивает, либо стыдливо прячется в углу бумажника.

Специалисты аналитического центра «Авито.Работа» провели исследование и заявили, что средняя зарплата в России в 2019 году составила 37,9 тыс. рублей и выросла на 6% по сравнению с 2018-м. В то время как в Росстате клянутся, что насчитали среднюю по стране аж в 47,7 тыс. рублей.

Налицо «две большие разницы». Именно из-за «неправильных», слишком низких средних зарплат был уволен прежний глава Росстата. Нынче там лучше понимают, чего хочет начальство.

Согласно данным центра «Авито.Работа», в 2019 году самой высокооплачиваемой сферой в России было строительство. Там получали в среднем 49,8 тыс. рублей в месяц. На втором месте - фитнес и салоны красоты, где платили примерно 47,7 тыс. Тройку лидеров замкнул автомобильный бизнес - около 46,2 тыс. рублей в месяц.

При этом самые низкие зарплаты оказались в образовании и науке - 26,3 тыс. рублей в месяц. Хотя ведомственные чиновники, рапортуя о выполнении указов президента, не раз представляли совсем другие суммы - и в 60, и даже в 80 тыс. рублей.

Подобные же расхождения отмечены и в размерах региональных зарплат. По Росстату в Москве уровень средней заработной платы за 2019 год достиг почти 90 тыс. рублей (новость сильно изумила и возмутила многих москвичей!), а по утверждениям аналитиков «Авито.Работа»», в столице получают 57,5 тыс. рублей в месяц.

Здесь возникают вопросы: возможно ли использовать столь ненадежные, противоречивые показатели при планировании экономических новаций? На какие цифры опираться правительственным экспертам, выстраивающим «дорожные карты» роста доходов населения?

Средняя зарплата считается просто: складывают все доходы богачей и нищих и выводят большую красивую цифру. Медианная зарплата - это когда половина работников получает меньше ее, а другая половина - больше. А вот модальная зарплата - та, которая чаще встречается в отрасли или регионе. Специалистам известно, что де-факто средняя - самая высокая, а модальная - самая низкая и близкая к реальности. Похоже, что специалисты «Авито.Работа» считали именно модальную, но забыли предупредить.

А вот власти все помнят и фокусничают со средней. В общий статистический мешок запихивают 2,2 млн рублей, получаемые в день (!) главой Газпрома А. Миллером, и 10 тыс. целковых в месяц санитарки в больнице.

Простой фокус, позволяющий нищего превратить почти в богача. На бумаге. А перевернув эту бумаженцию, можно, как М. Мишустин в Госдуме, заявить, что налог на богатых в России брать не с кого! То есть у нас нет 110 долларовых миллиардеров и 264 тыс. долларовых миллионеров. И денег, граждане, не просите!

Лаврентий Павлов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)