Сегодня 18 июля 2018 г., среда, 23:25USD 62.90 +0.4654EUR 73.13 -0.1082
Новости экономики и финансов

Дело о двух процентах

20 июня 2018
hits 1199

Правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Прибавка в 2% даст бюджету более 600 млрд рублей в год, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эти средства будут направлены на реализацию нового майского указа президента.

НДС - это так называемый косвенный налог. Он позволяет изымать в бюджет часть стоимости товара или услуги, создаваемой на всем их пути - от начального производителя до конечного потребителя.

Собирать налог несложно - прибавляй, продавец, цифры «добавленной стоимости» на ценник и вручай покупателю чек для оплаты!

«НДС - хорошо собираемый налог, возможно, поэтому был выбран именно он, - предположил глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. - Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления».

И впрямь это не за деньгами олигархов гоняться с прогрессивной шкалой налогообложения!

А вот с утверждением премьера Дмитрия Медведева, что ставку НДС следовало повысить, чтобы бизнес тоже нес «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров», согласиться трудно. Ведь в итоге означенные 20% (то есть на 2% больше) будут платить не бизнес, а покупатели, те же пенсионеры и малоимущие. Продавец же просто переложит эти деньги из кармана гражданина в бюджет и останется при своем гешефте.

Такое уже было в стране в начале 90-х годов прошлого века, когда команда ельцинских либерал-реформаторов затеяла переход к рынку. «Потерпеть надо немного, - клялся Б. Ельцин. - Будет трудно, но недолго». Но эти «временные трудности» затянулись, став самыми постоянными.

Так, может, стоит оставить эти 2% НДС всем гражданам, включая и бедных?!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Повышение НДС может нанести существенный, хотя и несокрушительный удар по нашей и без того ослабевшей экономике. Цены для населения на продукты и товары повысятся точно, а это даст новый толчок снижению покупательной способности. А ведь уже сейчас половина населения тратит все деньги на питание.

То, что действительно надо менять, - это плоскую шкалу НДФЛ. Для нас совершенно очевидно, что она абсолютно неприемлема. Раньше она имела хоть какое-то основание - слабое государство, но сейчас-то у нас сильное государство. Еще в прошлом году в своем институте мы подсчитали, что если заработки до 20 тыс. рублей вообще не облагать налогом, а для более высоких доходов ставку поднять до 20%, то бюджет останется «при своих». Но зато мы увидим увеличение массового потребительского спроса. А в дальнейшем надо сделать, как в цивилизованных странах. Скажем, в Германии 4% налогоплательщиков дают 40% налогов.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

- Совсем экономику эта мера не похоронит, но приведет к серьезным отрицательным последствиям: частным компаниям все тяжелее выживать. Выживает сильнейший, а сильнейший сейчас - это госкомпании.

Повышение налогов - это путь к уничтожению частного сектора и возврат к советской госэкономике со всеми ее атрибутами: отсутствием конкуренции, низкой эффективностью и технологической отсталостью. Увеличение НДС приведет к росту розничных цен примерно на 1,7%. Снижение прибыли приведет к очередному росту банкротств. А меньше предприятий - меньше конкуренция и меньше предложений на рынке. Соответственно выжившие компании смогут поднять цены на свою продукцию. Как ни крути, а в итоге все равно приходим к росту цен.

Лаврентий Павлов.

Андрей Князев.

Фото И.Стомахин.

Просмотров: 1199
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Трамп рассказал, почему испортились отношения между Россией и США
В преддверии встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп назвал в своём Твиттере виновного в плохих отношениях между США и Россией. По мнению американского президента, им стала многолетняя «тупость» Вашингтона.
16 июля 2018
Французы закончили праздновать победу на ЧМ смертями и массовыми беспорядками
Вчера футбольная сборная Франции впервые за двадцать лет стала чемпионом мира. Данное событие стало причиной массовых гуляний, которые в итоге перетекли в беспорядки.
16 июля 2018
Загрузка...