Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 08:13USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Новости экономики и финансов

Дело о двух процентах

20 июня 2018
hits 1275

Правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Прибавка в 2% даст бюджету более 600 млрд рублей в год, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эти средства будут направлены на реализацию нового майского указа президента.

НДС - это так называемый косвенный налог. Он позволяет изымать в бюджет часть стоимости товара или услуги, создаваемой на всем их пути - от начального производителя до конечного потребителя.

Собирать налог несложно - прибавляй, продавец, цифры «добавленной стоимости» на ценник и вручай покупателю чек для оплаты!

«НДС - хорошо собираемый налог, возможно, поэтому был выбран именно он, - предположил глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. - Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления».

И впрямь это не за деньгами олигархов гоняться с прогрессивной шкалой налогообложения!

А вот с утверждением премьера Дмитрия Медведева, что ставку НДС следовало повысить, чтобы бизнес тоже нес «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров», согласиться трудно. Ведь в итоге означенные 20% (то есть на 2% больше) будут платить не бизнес, а покупатели, те же пенсионеры и малоимущие. Продавец же просто переложит эти деньги из кармана гражданина в бюджет и останется при своем гешефте.

Такое уже было в стране в начале 90-х годов прошлого века, когда команда ельцинских либерал-реформаторов затеяла переход к рынку. «Потерпеть надо немного, - клялся Б. Ельцин. - Будет трудно, но недолго». Но эти «временные трудности» затянулись, став самыми постоянными.

Так, может, стоит оставить эти 2% НДС всем гражданам, включая и бедных?!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- Повышение НДС может нанести существенный, хотя и несокрушительный удар по нашей и без того ослабевшей экономике. Цены для населения на продукты и товары повысятся точно, а это даст новый толчок снижению покупательной способности. А ведь уже сейчас половина населения тратит все деньги на питание.

То, что действительно надо менять, - это плоскую шкалу НДФЛ. Для нас совершенно очевидно, что она абсолютно неприемлема. Раньше она имела хоть какое-то основание - слабое государство, но сейчас-то у нас сильное государство. Еще в прошлом году в своем институте мы подсчитали, что если заработки до 20 тыс. рублей вообще не облагать налогом, а для более высоких доходов ставку поднять до 20%, то бюджет останется «при своих». Но зато мы увидим увеличение массового потребительского спроса. А в дальнейшем надо сделать, как в цивилизованных странах. Скажем, в Германии 4% налогоплательщиков дают 40% налогов.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

- Совсем экономику эта мера не похоронит, но приведет к серьезным отрицательным последствиям: частным компаниям все тяжелее выживать. Выживает сильнейший, а сильнейший сейчас - это госкомпании.

Повышение налогов - это путь к уничтожению частного сектора и возврат к советской госэкономике со всеми ее атрибутами: отсутствием конкуренции, низкой эффективностью и технологической отсталостью. Увеличение НДС приведет к росту розничных цен примерно на 1,7%. Снижение прибыли приведет к очередному росту банкротств. А меньше предприятий - меньше конкуренция и меньше предложений на рынке. Соответственно выжившие компании смогут поднять цены на свою продукцию. Как ни крути, а в итоге все равно приходим к росту цен.

Лаврентий Павлов.

Андрей Князев.

Фото И.Стомахин.

Просмотров: 1275
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...