Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 23:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Человек в мире финансов: цинизм по-минфиновски

18 ноября 2015
hits 2366

Чиновники финансового ведомства советуют соотечественникам сокращать потребление по меньшей мере на треть. Призывы к экономии, однако, не распространяются на аппетиты самого Минфина.

Министерство финансов РФ своей главной задачей считает сокращение бюджетного дефицита главным образом за счет урезания госрасходов на образование, медицину и прочие социальные программы. Однако, как выясняется, к своим собственным проектам Минфин подходит куда мягче. Пример сомнительных бюджетных расходов - пятилетняя программа повышения уровня финансовой грамотности населения, на которую федеральный бюджет потратит более $110 млн. Или, если пересчитать на «деревянные», примерно 7,4 млрд.

Казалось бы, «добрые самаритяне» из Минфина творят благое дело. Народ наш в массе своей в финансах действительно рубит не особо. Понимает разве что главное: цены растут, доходы сокращаются. Однако еще меньше, чем разные финансовые тонкости, граждане РФ знают о специальной программе Минфина по их, граждан, просвещению. Похоже, что и сами авторы программы не совсем понимают, чего добиваются для граждан в смысле их просвещения. Цели программы повышения финансовой грамотности Минфином сформулированы предельно расплывчато. Определить, как конкретно изменилась финансовая грамотность «дорогих россиян» благодаря стараниям спецов из Минфина, практически невозможно. При этом, несмотря на отсутствие реального результата, бюджетные миллиарды будут потрачены безальтернативно.

Впрочем, одна рекомендация, вполне конкретная, звучит из уст главы Минфина Антона Силуанова постоянно. Он ее твердит как мантру - по случаю и без. Она же излагается на бумаге - в кратких пособиях, которые названы «учебными модулями по финансовой грамотности». Эти пособия убеждают граждан 1/7 части суши в том, что их главнейшая задача - как можно меньше тратить и как можно больше трудовых рублей нести в банки, пенсионные фонды, страховые компании.

О том, что при такой «стратегии» денежки россиян может постигнуть судьба золотых червонцев, которые доверчивый Буратино зарыл на Поле чудес в Стране дураков, граждан, естественно, не уведомляют. Зато им охотно разъясняют, что ежедневное потребление они могут легко и непринужденно сократить как минимум на треть. «Экономия 30% бюджета считается комфортной и не ведет к изменению привычного уровня жизни», - узнаем из минфиновского модуля по финансовой грамотности, который без особого труда можно найти на специализированных сайтах.

Что касается пресловутой 30-процентной экономии бюджета граждан РФ, вспоминаются слова, приписываемые кому-то из знаменитых французов: «Это больше, чем преступление: это ошибка». Чиновники Минфина не знают, что почти 23 млн граждан нефтегазовой державы сегодня имеют доходы ниже прожиточного минимума (в среднем по стране 10 тыс. рублей в месяц). Множество людей чуть ли не голодают, а финансисты им на голубом глазу рекомендуют экономить треть бюджета! Верх цинизма! Не лучше ли наконец заставить экономить государственные деньги самих этих советчиков, прекратив тратить их на всякие сомнительные программы, понятно, что не без пользы для своих и без того весьма тугих кошельков.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевского

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
вчера в 12:40
Загрузка...