В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1789

Цифры бедности кричат SOS

Цифры бедности кричат SOS

Весь мир готовится к новой, более тяжелой экономической реальности. Она неизбежно наступит во всем мире после кризиса сырьевых рынков и коронавирусной изоляции стран и континентов.

В связи с этим было бы любопытно узнать, с каким багажом проблем Россия подходит к новым рубежам. The World Income Inequality Database (WIID, база данных о мировом неравенстве доходов) обнародовала сравнительную таблицу, оценивающую без малого 40 лет развития главных мировых стран.

Главная проблема России налицо: самая небогатая часть страны (40%) снизила свое благосостояние на 26%.

При этом в Китае, например, беднейшая часть населения повысила свой уровень жизни на 417%, в Европе уровень жизни бедняков на 26% поднялся, а по миру в целом вырос почти в два раза (94%). Как показал трагический ХХ век, разорять беднейшие слои, пролетариат - крайне недальновидная государственная политика...

Общим местом уже стало утверждение, что любая страна (даже с особой духовностью) способна экономически развиваться в основном за счет своего среднего класса. Так вот, в нашей стране за эти годы благосостояние среднего класса (40% населения) увеличилось только лишь на 5%. В мире этот показатель составил 43%. Как видно, у нас рост опоры государства, среднего класса, в его благосостоянии составил чуть ли не статистическую погрешность.

Ну а наш так называемый золотой миллион лучших людей вообще обогатился на 25 269%. Вот такие у нас успехи... у «золотого миллиона». Впрочем, до перестройки в СССР богачей-бизнесменов и буржуазии в принципе не наблюдалось, поэтому рост «от нуля» выглядит не так уж и чудовищно...

Так называемый децильный коэффициент, то есть сравнимый уровень доходов между самыми богатыми и самыми бедными у нас уже куда выше 17-18 (для сравнения: в начале ХХ века в Российской империи децильный коэффициент составлял всего 6,5). Расслоение сегодня утроилось даже по сравнению с временами «проклятого царизма»!

Число долларовых миллиардеров в стране выросло, если верить данным журнала «Форбс», более чем в сто раз, при этом удвоилось число бедняков, то есть людей, имеющих личные доходы меньше 12 тысяч рублей в месяц (прожиточный минимум). Одного без другого не бывает, не правда ли?

Точно так же можно сказать, оценивая тот факт, что среди 1% прослойки миллионеров и миллиардеров России большинство сделало состояние на обслуживании сфер энергетики и нефтянки, а стоимость литра бензина с 7 рублей в начале 2000-х сегодня поднялась до 47 рублей, стоимость электроэнергии выросла в 10 раз. Повышение налогов (например, НДС на 2%) и увеличение пенсионного возраста тоже ведут к разорению бизнесов и резкому усилению безработицы для тех, кому за 50, а значит, к дальнейшему массовому обнищанию...

Очевидно, что нашим чиновникам и управленцам всех уровней надо бы чаще смотреть на эти цифры и делать соответствующие выводы - пока еще осталось время их делать.

Евгений Малякин.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)