Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1354

Что нас ждет в 2021 году

Что нас ждет в 2021 году

Давать прогнозы по поводу экономической и политической ситуации на целый год вперед - дело неблагодарное и очень рискованное.

Однако эксперты, с которыми мы встречались в декабре 2019-го, оказались близки к истине, обрисовывая перспективы года 2020-го. И мы снова обратились к ним с вопросом: каким будет новый год, чего от него ждать россиянам?

Руслан Гринберг,

член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

- К сожалению, радовать особо нечем. Думаю, рубль продолжит падение, уже к середине мая за доллар будем отдавать 87,5 рубля. Соответственно, инфляция тоже вырастет, как и стоимость потребительской корзины.

«Кубышку», которой для нас является Фонд национального благосостояния, нам придется распечатать, если, конечно, власти не захотят волнений в регионах. Хотя власть уже научилась подавлять стихийные выступления, приняв за последние годы несколько жестких законов, нарушать которые здравомыслящие граждане решатся лишь в случае, когда терять им будет нечего. Сейчас в мегаполисах заработная плата, судя по опросам, позволяет гражданам поддерживать определенный уровень жизни, не идти на конфликты с властью.

Многое зависит от того, как справится государство с пандемией. Если вакцинация окажется эффективной и не придется вводить всеобщий локдаун, то все будет относительно неплохо. Если же из-за нового штамма коронавируса придется принять жесткие меры, чтобы сохранить здоровье и жизни людей, то народ ополчится на государство и тех, с кем оно ассоциируется. Прежде всего это, конечно, муниципальные и областные власти. В Москве, Питере, других мегаполисах до открытых протестов вряд ли дойдет. Но на итоги парламентских выборов такая ситуация может повлиять.

Никита Масленников,

экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий:

- Я уверен, что раньше весны восстановления экономики ждать не стоит. А вот к лету показатели ВВП станут восстанавливаться, начнется рост экономики, правда небольшой, от 2,5 до 4 процентов. Но лишь в том случае, если появятся бюджетные стимулы, будет осуществляться разумная денежно-кредитная политика ЦБ и будут проведены структурные преобразования, направленные на перезагрузку деловой среды и условий ведения бизнеса. Последнее сыграет самую важную роль. Ведь именно от этих условий зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя деловой человек, вкладывая деньги в национальные проекты. Важно, чтобы действующие сейчас меры поддержки бизнеса были сохранены, продлены льготные программы кредитования, также очень важна реструктуризация кредитов. Сегодня государство действует в режиме «скорой помощи» или «пожарной команды», и определенной картины господдержки бизнеса не сложилось. Серьезных предпринимателей это напрягает - необходимо, чтобы намерения правительства были выражены четче и яснее.

Вне всяких сомнений, экономике помогут растущие цены на нефть, энергоносители, сырье и материалы, которые идут на экспорт. А вот покупательная способность нашего населения будет падать, что в определенной мере будет тормозить российскую экономику.

Алексей Вязовский,

экономист, вице-президент компании «Золотой монетный дом»:

- На ближайшие месяц-полтора у меня оптимистические настроения. Думаю, рубль будет укрепляться, и весьма серьезно. Может быть, ниже уровня 70 рублей за доллар. Связано это с тем, что начали расти цены на нефть.

К сожалению, это не продлится долго. Новый год ничего позитивного нам не принесет. Скорее всего, будет очередная порция санкций - демократы США традиционно жестче ведут себя по отношению к России. Скорее всего, ЦБ будет понижать ключевую ставку, даже несмотря на угрозу инфляции, которая существует. Ситуация с инфляцией «многослойная». Ее сдерживает падение доходов населения: люди просто не способны покупать так активно, как хотелось бы ретейлерам, поэтому они не могут повышать цены. Падение реальных доходов будет особенно ощутимо в регионах.

Насколько это повлияет на политику федеральных властей, сказать сложно. Кризис углубляется. Правительству нужно что-то делать. Оптимистичные заявления его представителей о скором росте реальных доходов населения оторваны от реальности. В действительности мы должны готовиться к ужесточению налогового гнета.

В 2021 году в России на фоне коронавирусного кризиса традиционный рост цен на услуги ЖКХ и продукты окажется больше, чем в прежние годы. Кроме того, по оценке аналитиков, из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры вырастут цены на импортную бытовую технику, электронику, гаджеты, одежду, обувь, аксессуары, косметику, парфюмерию.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)