Новости экономики и финансов
834

Что имеем – не храним

Что имеем – не храним

Подавляющая часть российских гектаров - леса и земли сельхозназначения (более 88%).

«Зеленые легкие» вырабатывают колоссальное количество кислорода, пашня способна прокормить чуть ли не полмира. Однако это в теории. На практике же выясняется, что главным своим богатством Россия пользуется неэффективно.

Возьмем леса. «Сегодня мы не обладаем полной и, самое главное, достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть у нас лишь по 19% лесных территорий», - с горечью отметил Владимир Путин.

Отсутствие должных учета и ухода сопровождается практически бесконтрольной вырубкой вековых лесов. Скорость утраты лесных массивов, по некоторым оценкам, увеличилась в пять раз по сравнению с началом 2000-х. Если дело так и дальше пойдет, вскоре лесной фонд останется лишь на бумаге, что пагубно скажется на нашем здоровье.

Не по уму зачастую используются и земли сельхозназначения: 2/3 их находятся в руках государства, при этом, по данным Центра стратегических разработок, 90% госземель сельхозназначения не разграничены, т. е. за эту землю практически никто не отвечает. Распорядиться ею ни региональные, ни местные власти полного права не имеют. Выходит, эта земля по большому счету бесхозная.

Вот и получается, что вроде бы земли у нас вдоволь, а распоряжаться ею как следует мы пока так и не научились.

Борис Невис.

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)