Через три года Украина перестанет закупать природный газ — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 17:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Через три года Украина перестанет закупать природный газ

5 декабря 2017
hits 5759

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскрыл энергетические планы своего правительства.

В интервью СМИ председатель правительства Украины озвучил планы его кабинета министров относительно энергетической составляющей экономики. По его словам, к 2020 году Украина полностью откажется от закупок природного газа из-за границы.

Киев намерен навсегда прекратить закупки природного газа из России и Европы. Как подчеркнул Владимир Гройсман, Украина обладает вторыми-третьими запасами природного газа в мире и намерена развивать собственную добычу этого сырья.

При этом в отношении транзита «голубого топлива» через Украину власти этой страны не делали громких заявлений. Транспортировка российского природного газа через территорию Украины может приносить в госказну от 2 до 3 миллиардов «транзитных» долларов. Однако противоречивая смена власти на Украине в феврале 2014 года привела к тому, что политические среднесрочные риски транзита оцениваются как высокие.

В связи с этим Россия развивает два дополнительных проекта по доставке трубопроводного газа в Европу. Один из них — это «Турецкий поток», второй — «Северный поток-2». Однако и тут вырисовывается отнюдь не радужная картина.

Реализация первого проекта продолжается, взаимодействие между Москвой и Анкарой по этому вопросу рабочее. Однако остается вопрос, будут ли основные потребители российского природного газа в ЕС строить свои транспортные нитки, чтобы забирать газ с хаба в Турции.

Второй проект сейчас сталкивается с серьезными рисками: в Дании принят закон, согласно которому «Северный поток-2» может быть запрещен.  

Есть и общие риски для двух проектов. Это, во-первых, подготовка новых американских санкций, где Вашингтон может потребовать от любых участников мирового финансового рынка ограничить финансирование ключевых энергетических проектов России.

Под вопросом остается, как на это шаг отреагирует Пекин, однако одно очевидно: все большую роль в финансировании российской экономики, от бюджета до крупных инфраструктурных проектов, приобретают внутренние источники денежных средств.

Во-вторых, Евросоюз, даже если будут физически реализованы два проекта, способен создать невыгодные условия для их эксплуатации и де-факто ввести «мягкое» эмбарго на поставки энергетических ресурсов из России. Даже несмотря на то, что российский природный газ занимает треть всего европейского рынка этого сырья в настоящий момент.

Тем не менее, недавно в Польше был подписан пятилетний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, который символизирует не только ускоренное стремление ЕС использовать возможности альтернативной энергетики, но и прямой переход в будущем к снижению закупок российского природного газа в пользу альтернативного, хоть и более дорого, американского СПГ.

В настоящий момент Россия сохраняет свою ведущую роль в обеспечении экономики ЕС природным газом, обновляя суточный рекорд поставки этого сырья в Старый свет.

Владислав Гинько.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...