Новости экономики и финансов
1801

Черепаха против мустанга

Черепаха против мустанга

Свершилось! Мы обогнали Америку по экономическому росту!

По предварительным данным Росстата, экономика России во втором квартале выросла на 10,3% в годовом выражении, тогда как в США этот рост составил всего 6,5%. Круто мы их?! Если бы...

Речь-то идет о росте ВВП (валового внутреннего продукта) - показателя, отражающего рыночную стоимость всех произведенных в стране конечных товаров и услуг. То есть об абстрактных цифрах, которые на хлеб не намажешь и с кашей не съешь.

Хотя близкие к властям эксперты наперегонки кричат об успехе: мол, такого поквартального роста страна не знала с начала XXI века, экономика РФ пошла на взлет! Мол, пассажирооборот вырос на 250%, розничный товарооборот стал больше на четверть, оптовый - на 20%. Ура, заработало!

Однако рост во втором квартале 2021-го статистики сравнивают с тем же периодом 2020 года, когда пандемия и локдаун не просто остановили нашу экономику, а опустили ее ниже плинтуса - падение ВВП к 2019 году тогда составило 7,8%. То есть мы оказались в глубокой яме и едва начали выкарабкиваться - только за ее края зацепились. А выросший на четверть товарооборот, скукожившийся в 2020-м из-за того, что люди сидели по домам и без денег, свидетельствует лишь о том, что граждане пошли по магазинам.

Но главное даже и не в этом. Гораздо ближе к реальной жизни не ВВП, а показатель роста доходов населения. Вот здесь-то невесело. «Мы обеспокоены отсутствием восстановления реальных доходов населения», - отмечают в консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics.

По оценкам экономистов Центра развития ВШЭ, реальные денежные доходы населения во втором квартале 2021 года были на 6,7% ниже даже первого квартала 2013 (!) года. Причем речь обо всех составляющих этих доходов, кроме оплаты труда, которая превысила первый квартал 2013 года всего на 1,2%. То есть за 8 лет зарплаты в РФ подросли на столь мизерный уровень!

Америка, конечно, и близко не стояла: согласно данным Федерального бюро статистики труда, с 2012 по 2018 год зарплаты американцев в зависимости от сферы занятости выросли от 13 до 23%, в среднем - на 15%. «Это очень яркий признак радикальной антисоциальности внутреннего перераспределения нашего официального дохода, нашего богатства даже по сравнению с весьма вульгарными США», - утверждает экономист Юрий Болдырев.

И еще: экономика США за второй квартал 2021 года увеличилась на 325 млрд долларов, а российская - на 41 млрд долларов. То есть нашей черепахе не обогнать их мустанга.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)