Новости экономики и финансов
1037

Цены размороженные

Цены размороженные

«Обратный акциз с демпфирующей компонентой» - по заявлению вице-премьера Дмитрия Козака, так будет у нас теперь называться экономический механизм регулирования цен на бензин. Почти как в анекдоте: «Сам-то понял, что сказал?!»

Похоже, сбылись прогнозы, и с 1 июля правительство вышло из соглашения с нефтяными компаниями, которые замораживали внутренние цены на топливо. На совещании у премьера Д. Козак похвалил их за сознательность, поскольку в первом полугодии 2019-го бензин в среднем подорожал только на 2,3%. А могли бы задрать по самые гланды! Хотя с чего?

Нефтяные бароны плачут, что вынуждены поднимать внутренние цены на топливо, поскольку растут мировые, и отечественные экспортеры теряют большие прибыли. Но, по данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals по итогам января - июня 2019 г. составила 65,63 доллара за баррель. А в январе - июне 2018-го баррель стоил 68,83 доллара. Если же сравнивать только июньские цены, то в прошлом месяце они были на 12 с лишним долларов ниже, чем год назад.

Другими словами, стоимость топлива на внешних рынках не росла, а заметно падала! Так с какого же бодуна нефтяникам поднимать внутренние цены?! Чтобы компенсировать себе, любимым, падение мировых?! И без стыда вымаливать у правительства милостыню за счет бюджета, то есть стремительно беднеющего населения!

Самое удивительное, что мольбы их не пропали! Вице-премьер Д. Козак заверил, что за примерное поведение в период заморозки нефтяные компании получат компенсацию. Источники называют сумму в 630 млрд рублей, то есть примерно столько, сколько бюджет соберет благодаря повышению на 2% НДС.

Рассказывают, когда это озвучили на ПМЭФ-2019, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров попробовал воззвать к справедливости. Дескать, миллиарды забрали у всех граждан, а отдадут владельцам нескольких компаний! Вместо того чтобы поддержать социалку...

Однако первый вице-премьер А. Силуанов оказался чужд таких моральных категорий: правительство и нефтянка, мол, договорились между собой, и посторонним сюда не лезть!

Теперь о новом механизме регулирования. На упомянутом совещании даже Дмитрий Медведев заметил: «Обратный акциз, демпфер, цена отсечения... Никто не понимает, что это такое». Мол, людям важны цены на бензоколонке, а не лингвистические упражнения чиновников.

Эксперты поясняют: если нефтяники будут продавать бензин на внутреннем рынке с дисконтом, государство компенсирует им недополученные доходы; если же внутри страны цены поднимутся выше инфляции, то нефтекомпаниям придется поделиться дополнительными доходами с бюджетом. Вроде как это не позволит бензину дорожать.

Хотя, по данным Московской топливной ассоциации, с 1 июля стоимость бензина и дизельного топлива уже выросла на 8-10 копеек. Разморозили! А отдельные пессимисты рассуждают о 90-120 рублях за литр к концу 2019 года.

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru