Бизнес. Финансы
3870 | 0

Заемщикам облегчат жизнь

Заемщикам облегчат жизнь
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чтобы долги у россиян, взявших потребительские кредиты, не росли как снежный ком, с 1 июля поменяется очередность погашения платежей по кредитам.

По предварительным данным, число потребкредитов с просрочкой свыше 90 дней составило 6,87 млн на сумму более 1 трлн рублей. Июльское законодательное нововведение коснется 20 млн заемщиков. Благодаря этому закону они уменьшат набегающий долг за счет того, что пени и штрафы теперь можно будет гасить после суммы основного долга.

Раньше при просрочке после погашения прошлой задолженности по процентам и основному долгу банк забирал деньги в уплату неустоек, пени и штрафов и только потом позволял гасить текущие ежемесячные платежи. Пени и прочие санкции съедали значительную часть средств заемщика и на погашение основного дога их уже не оставалось. Это автоматически вело к новым задолженностям, на которые наслаивались новые пени. Такая схема расчетов превращала клиентов кредитных организаций чуть ли не в вечных должников - текущий долг не уменьшался или уменьшался черепашьим темпом, ведь пени и штрафы сводили на нет все попытки погасить основную сумму долга.

С 1 июля этот прежде еле-еле двигающийся процесс ускорится, ведь сначала банки будут брать деньги за погашение ежемесячных платежей и только потом - пеней и неустоек. Теперь заемщик может выплачивать штрафы, пени и иные неустойки уже после того, как погасит прошлый непогашенный долг, а потом оплатит текущие проценты.

Итак, в сухом остатке. Задолженность по договору будет погашаться в следующей очередности: в первую очередь - задолженность по процентам, затем - задолженность по основному долгу и проценты за текущий период платежей, потом - сумма основного долга, неустойка (штраф, пеня) и иные платежи.

Елена Хакимова.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.