Зачем нам МВФ? — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 01:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Зачем нам МВФ?

10 июня 2019
hits 1157

«России не нужно тратить деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ) на внутренние инвестпроекты», - заявил МВФ, чья миссия трудилась в стране в мае.

Нам велели не заморачиваться развитием своей экономики, а поддерживать народными деньгами любую чужую.

Прямо внаглую: «Официальным органам рекомендуется воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами ФНБ, а следует инвестировать их в иностранные активы, чтобы сберечь ресурсы для будущих поколений».

Дескать, хоть и завелись у вас деньжата, но использовать их с умом вы не умеете, так хотя бы не разворуете... Это откровенный плевок в российское правительство, явное к нему презрение.

Выглядит столь цинично, что встрепенулся даже первый вице-премьер А. Силуанов, не замеченный в стремлении вкладывать в российскую экономику. Он позволил себе очень робко возразить: правительство России, мол, все же будет направлять деньги ФНБ на внутренние проекты, но «рационально и сохраняя достаточный объем резервов».

Странная толерантность суверенного государства к вызывающему поведению международной организации, которая насоветовала нам сокращать участие государства в экономике и довести до конца расчистку банковского сектора, то есть сократить до максимума число кредиторов промышленности, и заявила, что повышение НДС «оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию», а «пенсионная реформа 2018 года поможет смягчить негативные тенденции на рынке труда».

Другими словами, пусть правительство России продолжает следовать рекомендациям МВФ! Вопросы: с какого бодуна эти господа лезут со своими рекомендациями и почему мы должны их пускать?

Увы! Подписав Соглашение (Устав) МВФ 1 июня 1992 года, РФ официально вошла в организацию. А в статье IV Соглашения прямо сказано: «...Фонд ведет строгий надзор за курсовой политикой государств-членов и устанавливает конкретные принципы, которыми руководствуются все государства-члены в отношении указанной политики... Каждое государство-член обязуется сотрудничать с Фондом».

Через эти юридические дыры они к нам и лезут. Вляпались на свою шею! В начале 90-х России был предложен стандартный набор рекомендаций: повышение налогов на граждан и тарифов ЖКХ, резкое сокращение расходов на социальную сферу и армию, приватизация и распродажа госсобственности, прежде всего иностранным компаниям.

Подобные советы взрывали экономику и социальную сферу. Так было в Мексике, Югославии, Руанде и других странах. А правительство Ельцина - Гайдара загнало в нищету и Россию. Новые «знатоки» окучивают правительство Д. Медведева.

«Заявление, что мы должны излишки вкладывать в западные резервные валюты, - это все равно что покупать веревку, на которой они нас собираются повесить, - утверждает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. - Это как в 1941 году Гитлер нас бы учил расчищать дорогу немецким вой­скам, чтобы они поскорее вошли в Москву».

Алексей Воробьев.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019