Бизнес. Финансы
2330

Владимир Погребенко: мнение эксперта о развивающемся тренде на профессиональную независимость

Владимир Погребенко: мнение эксперта о развивающемся тренде на профессиональную независимость

Профессия независимого директора становится все более востребованной в отечественном бизнес-сообществе.

Если раньше в этом статусе выступали преимущественно иностранные специалисты, в последние годы появились и российские высококлассные эксперты, обладающие глобальным мышлением и профильным опытом работы. Причем в развитии института независимых директоров заинтересованы как государство, так и владельцы частных компаний.

По мнению экспертов, модернизация корпоративного управления оптимизирует экономические ресурсы компаний, давая им возможность получать дополнительные импульсы для развития.

Однако в связи с тем, что профессия независимого директора все же новая для России, это порой приводит к недостаточно серьезному к ней отношению. По словам признанного эксперта в этой области, много лет входящего в советы директоров крупнейших российских частых компаний и госкорпораций Владимира Погребенко, «многие пытаются освоить ее как некий факультатив, без отрыва от основного места работы или совмещая с иными серьезными нагрузками».

Между тем, не вникая в детали, невозможно способствовать достижению предприятием определенных ключевых показателей, на что, собственно, и нацелен менеджмент.

ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ ПОГРЕБЕНКО

Сам Владимир Игоревич является членом Ассоциации независимых директоров. Среди наиболее ярких фактов биографии Погребенко - руководство одной из крупнейших сотовых компаний и зарубежным инвестиционным фондом, а также работа в Правительстве Москвы.

В 2014-2015 годах Владимир Погребенко на посту гендиректора ВДНХ начал революционные преобразования крупнейшего столичного паркового комплекса, сделав его комфортным местом отдыха. В настоящее время он входит в комитет по стратегии и инвестициям при совете директоров «Мосэнерго».

Владимир Погребенко подчеркивает, что мнение независимого директора далеко не всегда совпадает с позицией ведущих топ-менеджеров. Но эксперту недостаточно просто проголосовать против. «Я должен аргументированно убедить совет директоров», - объясняет он. Именно такой подход дает возможность сделать управленческие процессы более прозрачными и принимать объективно лучшие для компании решения.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ НЕЗАВИСИМЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Поэтому все больше отечественный бизнес, особенно крупный, начинает привлекать к управлению независимых специалистов.

«Владельцам нужен механизм, позволяющий развивать бизнес и контролировать его, и избежать риска единоличных и ошибочных решений», - считает управляющий партнер компании «Management 911+» Сергей Елисеев. 

В связи с этим требования к независимым директорам с каждым годом растут. «Помимо финансовой компетенции они должны обладать еще и отраслевыми знаниями», - подчеркивает начальник управления корпоративных технологий Росимущества Виктория Семерикова.

Позиции независимых директоров в профессиональной среде, по мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, в бизнес-среде усиливает принятый недавно Кодекс корпоративного управления. И хотя он носит рекомендательный характер, многие управленческие задачи прописаны в нем достаточно детально, что позволяет избегать конфликта интересов.

Например, ранее задачи независимых директоров ограничивались лишь принятием участия в обсуждении стратегических направлений, то теперь их полномочия расширены, они могут участвовать в принятии решений и по многим другим вопросам деятельности компании. Так что можно уверенно прогнозировать, что востребованность независимых директоров будет только расти, причем во впечатляющей прогрессии.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)