Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:44USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Бизнес. Финансы

Рублю указали верный курс

26 июля 2016
hits 3511

В последнее время рубль «отвязался» от мировых цен на нефть и принялся дорожать даже тогда, когда нефть дешевеет.

От максимальных отметок текущего года, зафиксированных в январе, курс доллара к рублю снизился почти на треть, опустившись ниже отметки 63 рубля - до минимума с ноября 2015 г. На риски чрезмерного укрепления рубля обратил внимание президент. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность (изменчивость. - Примеч. ред.) на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», - заявил Владимир Путин на встрече с Дмитрием Медведевым.

То, что власти обеспокоены укреплением рубля, понятно - слабый рубль нужен для бюджета. В условиях нерастущей экономики ослабление рубля становится основным способом сокращения бюджетного дефицита. Он же у нас пополняется главным образом за счет нефтегазовых доходов, а они тем выше, чем слабее рубль, - продаем-то энергоносители за доллары. «Сегодня рубль начинает переукрепляться, - заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. - Это работает в минус, сокращает доходы бюджета... И мы действительно наблюдаем тенденцию замедления роста экспорта».

Однако для экономики и граждан низкий курс нацвалюты не выгоден. Опрос, проведенный по заказу Центробанка, выявил, что в крепком рубле заинтересованы 69% предприятий. Чтобы производить продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке, требуются передовые технологии, современное оборудование, которые закупаются за валюту. На слабый рубль ее много не купишь.

После выступления Путина рубль, как будто испугавшись, начал быстро падать в цене, на следующий же день подешевел к доллару почти на 1%. Конечно, многое тут зависит от ЦБ: включит он, например, печатный станок, и рубль обрушится. Когда же может произойти девальвация? По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, это наиболее вероятно в III-IV квартале нынешнего года, или после выборов в Госдуму 18 сентября. «Девальвация, скорее всего, составит 20-25%, то есть доллар будет находиться в коридоре примерно 80-85 рублей», - считает г-н Исаев.

Эксперты советуют, если есть свободные деньги, покупать доллары (они стабильнее, чем евро), пока они еще относительно дешевы. А если вы запланировали крупную покупку импортного товара, это тоже лучше не откладывать в долгий ящик.

Борис Невис

Фото Коммерсантъ/FOTODOM

 

 

Просмотров: 3511
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Российская Glorax Group: планы по инвестициям в Подмосковье Далее в рубрике Российская Glorax Group: планы по инвестициям в Подмосковье


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.