Бизнес. Финансы
1909

Под «колпак» за чужой счет

Под «колпак» за чужой счет

Госдума приняла закон, который обязывает российские банки сообщать обо всех сколь угодно малых поступлениях на счета граждан РФ из некоторых стран мира.

Прямо так и сказано: «Получение физическим или юридическим лицом перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства...»

Мощно задвинули! Документ обязывает российские банки сообщать обо всех сколь угодно малых поступлениях - пусть даже это будет 10 или 5, или 1 доллар, сумма-то не оговорена! - на счета россиян из-за кордона. И гражданин по «стуку» из банка тут же попадает под колпак. Для начала Росфинмониторинга, грозно именуемого «финансовой разведкой».

Дальнейшее представить несложно: получатели иностранных сребреников будут проверены по базам уже других органов на предмет политической, общественной, правозащитной, пропагандистской и прочей зловредной деятельности, и если где окажутся засвеченными (исключая разве что пчеловодство и разведение бабочек), то с ними начнется работа куда более плотная.

Кстати, навыки этой специфической деятельности, которым за народные деньги обучают в закрытых специализированных организациях, уже успешно осваиваются в отечественном парламенте. Вот и с этими поправками в известный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем...» случился почти детективный сюжет.

Депутаты ко второму чтению обсуждали, как ловчее заточить его против посредников, через которых могут перекачиваться деньги от нежелательных организаций. И вдруг один из самых бдительных членов нижней палаты, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, как фокусник из рукава, вытаскивает новую и куда более крутую поправку - про те самые деньги из-за кордона. Дескать, необходимо всего лишь обеспечить «прозрачность финансирования некоммерческих организаций». И проследить, кто и откуда их финансирует. Знатоки рассказывают, что под такой же «колпак» поставят все доходы и расходы этих пресловутых НКО, чтобы и мысли подрывной у них не мелькало.

И еще фишка: список «враждебных» стран, из которых будут отслеживаться переводы, засекречен. Или, как сказано в документе, «перечень относится к информации ограниченного доступа». То есть туда в любой момент можно вписать кого угодно - от Белоруссии до Коморских Островов. Если оттуда хоть доллар прилетит нелояльному гражданину - сразу его на заметку!

Вот только банки взвыли от такой новой обязанности - следить и сообщать. Работы и затрат у них сильно прибавится, но органы компенсировать не станут. Потому оплачивать «колпак» снова будут граждане.

Алексей Воробьев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)