В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Бизнес. Финансы
2740

Планета срывается в глобальную депрессию

Планета срывается в глобальную депрессию

Почему скачет курс валют, как на ситуацию влияет массовый карантин и надо ли покупать доллары?

На эти и другие вопросы «МН» отвечает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- С чем в первую очередь связано падение рубля - с понижением цены на нефть, с общей истерией вокруг коронавируса или с пикирующей мировой экономикой?

- Падение рубля вызвано всеми этими факторами, а также, насколько я могу судить, стремлением либерального руководства Банка России к стимулированию спекуляций, а не к стабильности рубля.

- Рубль продолжит падать? Когда ожидать остановки роста курса валют?

- Курс рубля всецело определяется Банком России (международные резервы превышают минимально необходимый для его стабильности уровень более чем вдвое). В силу его нежелания выполнять стандартные для глобальной паники меры по ограничению спекуляций рубль может провалиться вплоть до 90 рублей за 1 доллар, но на короткое время, после чего укрепится. Хотя Банк России, как и в 2014 году, способен удивить всех разрушительной политикой.

Думаю, рубль частично восстановится, и недолго доллар вновь будет дешевле 70 рублей. Это произойдет после временного и частичного восстановления мировых фондовых рынков, вероятно, после создания вакцины против коронавируса.

Но пока ситуация продолжает ухудшаться. Вливание денег (США собрались направить на поддержку экономики 10% ВВП) не работает, так как паника ими не лечится.

Все споры сейчас только между теми, кто полагает, что это уже начало глобальной депрессии, и теми, кто, как я, ждет срыва в нее осенью в связи с попытками противодействовать выборам Трампа в США и потому предполагает временное и частичное восстановление мировой (а значит, и нашей) экономики летом.

- Означает ли ситуация развитие нового экономического кризиса в России или это все связано с общей нынешней неразберихой?

- Это связано с мировым кризисом, но кризис в России разворачивается стремительно. Массы людей прямо сейчас лишаются заработка. Спекулятивный рост цен и паника быстро съедают сбережения тех, у кого они есть. Не имеющий запаса прочности бизнес умирает. Нечем становится платить по кредитам, в том числе ипотечным. Многие крупные организации планируют массовые увольнения. Пока это тенденция, но не видно ничего, что ее бы переломило.

Кризис будет продолжаться, пока государство не будет возвращено со службы глобальным спекулянтам на службу народу.

- А чего ожидать от цен на нефть? Поднимут ли их искусственно? Как это повлияет на курсы валют?

- Нынешние цены нестерпимы для Саудовской Аравии и США, поэтому рубеж 40 долларов за 1 баррель будет преодолен, думаю, максимум в течение трех недель. Но свертывание производств сокращает спрос на нефть, вероятно структурирование внешних рынков, при котором нашу нефть будут все меньше выпускать из страны.

Доллар, думаю, продолжит укрепление относительно других валют, так как перспективы евро в свете тихого банкротства Италии и проблем немецкой банковской системы пугают.

- Насколько сильны будут последствия паники населения в связи с коронавирусом - закрытия различных мероприятий, общественных помещений, сметания продуктов с полок?

- Когда государство не может разъяснить свои действия, а власти рассказывают о среднем классе с доходами в 17 тысяч рублей в месяц, это пугает. Когда торговые сети, насколько можно понять, искусственно создают дефицит ради ажиотажного спроса, а власти только бессвязно разевают рты, как аквариумные рыбки, это пугает. И вирус в стране с разрушенной системой здравоохранения, когда даже в Москве проблематично получить квалифицированную медицинскую помощь, тоже пугает. Но пока проблемы создают не люди, а власть, которая не предпринимает необходимых мер по преодолению злоупотреблений монопольным положением, по ограничению финансовых и товарных спекуляций, по гарантированию социального минимума. А только бюджетные резервы на 1 марта превышали 14,4 трлн рублей, на эти деньги по-прежнему можно построить заново всю страну.

- Что делать с рублями, если они еще есть в заначке? Менять сейчас на валюту или уже поздно?

- Я жду курса ниже 70 рублей, и тогда - в обменники. Если мы не дождемся его до середины июля, придется покупать по курсу, который будет (хотя тогда, вероятно, надо будет покупать уже золотые инвестиционные монеты). Если хотите сэкономить на валерьянке, можно покупать валюту сейчас.

Марина Лепина

Фото: DELYAGIN.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)