Бизнес. Финансы
1154

Офшоры - хранилище ненадежное

Офшоры - хранилище ненадежное

Штаты обвинили Россию в том, что она пытается спрятать госактивы на Каймановых островах.

Еще в апреле Минфин официально продал почти половину американских гособлигаций на 47,4 млрд долларов, в которых Россия держала пятую часть своих резервов - 96, 1 млрд долларов.

Куда делись вырученные деньги? Сообщалось, что якобы средства вложили в золото. Золотой запас весной и летом действительно увеличился, но незначительно. По данным Всемирного золотого совета (World Gold Council), по состоянию на июнь 2018 года золотой запас России вырос с 1890,8 всего лишь до 1909,8 тонны.

В другие зарубежные ценные бумаги за тот же период было вложено 1,3 млрд долларов. А где остальное? На этот счет не было сделано никаких официальных заявлений.

А на днях Запад обнародовал скандальную новость. Оказывается, на сегодня в США как российские активы зарегистрированы всего лишь 16% облигаций, которыми владела Россия до апреля этого года! А остальные 39% непроданных в апреле облигаций уже России официально не принадлежат. Их нашли, где бы вы думали? На тех же самых Каймановых островах.

Идея прятать облигации и деньги на Каймановых островах - мудрая, мотивы - благие: уже в ноябре этого года США грозятся заморозить российские активы за рубежом. Если найдут, конечно.

И, похоже, их уже нашли. Как сообщила американская организация CFR (Совет по международным отношениям), в апреле и мае этого года владения госдолгом США резко выросли в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear, и на Каймановых островах - на 25 и 20 млрд долларов соответственно. В связи с этим финансовые эксперты организации предположили, что это часть российских активов.

- В том, что облигации США были выведены на Каймановы острова, ничего нелегального и преступного нет, за это их не конфискуют, - считает экономист, доцент МГУ им. Ломоносова Магомет Яндиев. - А вот в рамках санкций арестовать их вполне могут, как в свое время активы Ирана. Но для этого еще надо доказать, что это все-таки активы России.

Кстати, если несколько десятилетий назад деньги и ценные бумаги в офшорах можно было спрятать, то при сегодняшних технологиях сделать это практически невозможно - при желании все равно найдут, проследят всю цепочку и докажут принадлежность бумаг.

Я не знаю, о чем думает Минфин, пряча гособлигации на Каймановых островах. Не исключено, что их выведут оттуда раньше, чем новые санкции вступят в силу.

Недавно в России открыли два своих офшора - в Калининграде и на острове Русский. Вот там уже деньги и гособлигации можно будет спрятать так, что американцы их не найдут.

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru