Бизнес. Финансы
1923

Обесценивание рубля ускоряет инфляцию

Обесценивание рубля ускоряет инфляцию

Валютные спекулянты под предлогом осложнения отношений России с Западом продолжают попытки уронить рубль.

Центральный банк России не разъясняет, что он собирается предпринять для защиты национальной валюты. Нынешнее ослабление рубля вносит решающий вклад в инфляцию, которая продолжила нарастать в январе.

Объявленные антиинфляционные меры не смогут защитить страну в обстановке обесценивания рубля, несмотря на высокие цены на нефть и газ.

Создается впечатление, что кому-то выгодно происходящее инфляционное давление на российского потребителя, вновь убедившегося, что национальный денежный регулятор идет по пути дальнейшей девальвации рубля вместо его защиты. Не оглашено намерений о стабилизации рубля с помощью продажи валютной прибыли, что в прошлом не раз выравнивало ситуацию и заставляло  инфляцию отступить.

Информационное агентство «Reuters» констатирует, что рубль и украинская гривна стали наиболее пострадавшими валютами с начала 2022 года. А «Commerzbank» прогнозирует, что к середине года российская валюта ослабеет до 80 рублей за доллар. Это означает, что инфляция будет измеряться уже двузначным числом.

Россиянам долгое время объясняли девальвацию рубля падением цен на нефть и нехваткой валютных доходов, так было и весной 2020 года. Но сейчас стоимость нефти уже приближается к 90 долларам за баррель, достигнув наивысшего показателя за последние семь лет, фиксируются рекордные цены на российский газ, но это таинственным образом почти никак не отражается на состоянии рубля.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.