Доходы россиян рекордно упали — пора поднимать ключевую ставку ЦБ РФ — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Бизнес. Финансы

Доходы россиян рекордно упали — пора поднимать ключевую ставку ЦБ РФ

21 ноября 2017
hits 19639
Загрузка...

Данные Росстата свидетельствуют о падении реальных располагаемых доходов населения России на 1,3% в октябре — что делать?

Несмотря на рост ВВП, увеличение инвестиций в основный капитал компаний, а также невысокую безработицу, россияне ощущают, что их доходы с поправкой на инфляцию и обязательные платежи падают: в октябре они оказались на 1,3% меньше, чем в том же прошлого года.

Поднять доходы можно было с помощью дополнительной печати рублей Банком России, но ускорение роста цен через несколько месяцев сведет на нет всю выгоду от этого.

Предел снижения цен уже достигнут: цены с начала года выросли всего на 2,8%, а по итогам года едва ли превысят 3%. Это, конечно, хороший знак для потребителя, но недостаточный. Что же делать?

В экономике, как и в медицине, для решения сложных ситуацией иногда нужны нестандартные решения. Например, а что если начать поднимать процентную ставку ЦБ РФ?

На фоне роста цен на нефть это может сильно укрепить российский рубль, в итоге снизив курс доллара США до уровня 2007 года — к 25 рублям.

Подъем ставки приведет к тому, что дедолларизация экономики, которая осуществляется, будет еще более эффективной: зачем вкладываться в доллар США, если при таких шагах у него почти не будет шансов вырасти?

Для потребителя повышение покупательной способности рубля позволит нарастить покупки импортных товаров, у наших партнеров по ЕАЭС и БРИКС. А это в свою очередь заставит отечественных производителей тех же продуктов питания снизить цены, так как они все равно остаются очень высокими, несмотря на успешное развитие сельского хозяйства в последние годы. Очевидно, что при таком урожае зерновых тот же хлеб и макароны должны стать самыми дешевыми в мире, но этого мы не наблюдаем.

Снижение курса доллара США высвободит у населения часть средств из текущих трат, увеличит их корзину потребления, а также повысит их уверенность в завтрашнем дне, а это в свою очередь позволит и дальше наращивать ипотечное и автокредитование в экономике, даже несмотря на рост процентных ставок.

Конечно, объявление о плавном повышении ключевой ставки ЦБ РФ вызовет вопрос — а будут ли доступны кредиты для бизнеса?

На самом деле, стоимость финансовых ресурсов — это далеко не главная статья себестоимости производимых товаров в России, поэтому их удорожание заставит тщательнее управлять другими составляющим затрат на товары, убирать нерациональные траты в компаниях, включая разнообразные «откаты».

Постепенное повышение ставки вызовет кредитный бум у бизнеса, так как будет выгодно взять кредиты именно сейчас, вложить в бизнес, создать новые рабочие места, увеличит поступления в бюджет и сократит его дефицит, а не откладывать на потом это решение, когда процентный уровень будет вновь поднят.

Кроме того, крепнущий рубль позволит наводнить российскую экономику самым высокотехнологичным оборудованием (несмотря на санкции, возможности есть — было бы достаточно средств на покупку импортных товаров). Это резко поднимет как производительность труда в экономике, так и качество жизни населения — достаточно вспомнить, насколько важно современное оборудование в той же сфере здравоохранения.

Повышение ставки приведет к снижению цены государственных облигаций (ОФЗ) и рост их доходности, а значит приведет к эффективному покрытию дефицита бюджета с помощью этого финансового инструмента.

Повышение ставки ЦБ РФ вызовет и рост доходности депозитных продуктов, а это значит и улучшит будущие негосударственные пенсионные выплаты инвесторов.

Так надо ли снижать ставку ЦБ РФ и нет ли в этом немало минусов? Снижение ставки в перспективе делает российский рубль более слабым, а значит снижает покупательную способность доходов россиян, вынуждая их брать больше кредитов на текущие нужды.

Это также может породить больший уход из рублей в доллары США и рост чистого оттока капитала из страны, который уже увеличился на фоне ожиданий понижения процентного уровня.

Ориентация ЦБ РФ на снижение ставки также заставляет бизнес выжидать, потому что зачем брать кредиты и расширять производство, если завтра, скорее всего, заемные средства будут дешевле? И даже бюджет не получит в перспективе от слабого рубля большой выгоды, так как основный источник покрытия его дефицита — ОФЗ — не будут тогда пользоваться большим спросом у населения вследствие недостаточности у него свободных средств.

Владислав Гинько,

экономист,

РАНХиГС при Президенте РФ

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019