Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 18:58USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Бизнес. Финансы

ЦБ нашел виноватых в плохой жизни пенсионеров

18 июня 2018
hits 1756

Центробанк назвал поколение Y (родившиеся в 1980-2000-х годах) угрозой для пенсионной системы. Так ли это и почему молодежь больше не хочет «копить на пенсию»?

Молодежь не хочет кормить стариков - к такому выводу пришли исследователи из Центробанка. Поведенческая модель поколения Y может подорвать основы пенсионной системы РФ, так как оно не готово к механизму «межпоколенческого трансфера», говорится в проекте доклада ЦБ «Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов».

Согласно докладу, нынешние молодые люди - индивидуалы, эгоисты и не готовы к участию в «совместных схемах». Кроме того, что молодежь не хочет делать отчислений на пенсию для нынешних стариков, к своей собственной старости нынешние 20-30-летние тоже относятся спустя рукава.

Если верить докладу, молодежь не желает горбатиться ради покупки квартиры и делать иные вложения и накопления. Вместо этого новое поколение тратит деньги на путешествия, развлечения, гаджеты, еду и одежду, то есть на сиюминутные развлечения.

Более того, молодежь не ставит своей целью заработать лишнюю копейку - гораздо важнее для нее работа в удовольствие, самореализация, а то и просто возможность иметь больше свободного времени. С таким поколением каши не сваришь, а хорошую пенсионную систему не построишь, делают вывод аналитики Центробанка.

Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров согласен: действительно, новому поколению присущ индивидуализм: «А какой смысл молодым работать на пенсию, если они видят, что пенсионный возраст повышают до 65 лет, а у многих бабушки и дедушки до этого возраста просто не дожили? То есть отчисляй 45 лет на пенсию, до которой дожить шансов мало?»

Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодые люди не желают делать отчисления в пенсионный фонд и никто уже не боится получать зарплату в конверте, волнуясь: «А как же пенсия?»

Помимо пенсионных отчислений есть еще два популярных варианта обеспечить себе старость, регулярно озвучиваемых нашими чиновниками. Они предлагают рожать больше детей, чтобы те кормили на старости лет, и запасаться недвижимостью: после 60 лет вторую квартиру, например, можно сдать.

«В наших российских реалиях оба варианта достаточно абсурдные, - говорит социолог Роман Заваришин. - Молодежь не готова давать по 10-20 тысяч ежемесячно «в качестве пенсии» своим родителям, да у многих и нет такой возможности. Дети содержали родителей в прежние века, когда старикам достаточно было дать тарелку супа. Сегодня на такое содержание пенсионеры и сами не согласны - им хочется иметь собственные деньги, возможность покупать лекарства, путешествовать. И даже если это путешествие всего лишь на дачу, то и дача тоже требует материальных вложений».

К тому же, как сложилось в последние десятилетия, у нас в стране не молодежь содержит стариков, а чаще, наоборот, старики помогают детям и внукам. Переломить эту психологию вряд ли удастся.

«Что же касается приобретения недвижимости «на старость», то тут тоже все непросто, - продолжает Заваришин. - У нас в стране нет традиции снимать жилье, как в США или Европе, где всю жизнь жить в съемном жилье считается нормой. В РФ семья скорее останется жить у себя в регионе на нищенскую зарплату, чем поедет снимать жилье в Москву или другой большой город. Если кто и поедет, то «муж на заработки». Но бригады работяг обычно живут в общежитиях. Поэтому малейший кризис, и владельцы жилья остаются без квартирантов, с огромными счетами за ЖКХ плюс налоги на недвижимость».

Что остается делать молодежи в такой ситуации? То, что она и делает: проживать жизнь здесь и сейчас, жить на полную катушку, в свое удовольствие, не думая о том, какая будет пенсия и будет ли вообще.

«Что касается эгоизма, то у детей в 8-10 лет очень сильное альтруистическое начало, - добавляет Снегуров. - Но наша власть сама формирует в людях эгоистичные установки, а потом удивляется: откуда они взялись? Плюс тяжелая экономическая ситуация. Поэтому проходит лет пять, и эти альтруистические ростки в детях успевают зачахнуть. Происходит формирование прагматичных представлений. Один из моих учеников обучался в ординатуре, хирург. Казалось бы, такая специальность! А он стоит на бирже труда. И там его обрадовали - нашлась работа! Какая? Санитара! Поэтому, конечно, нынешний молодой человек будет суперпрагматичен, ему не до альтруизма, он придавлен жизнью».

Аделаида Сигида.

FOTOLIA

Просмотров: 1756
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...