Сегодня 25 февраля 2018 г., воскресенье, 05:05USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости экономики и финансов

Миллионеры на пособии

29 декабря 2014
hits 2514

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, многие россияне, получающие пособия и пенсии, на самом деле являются миллионерами. И предлагает сэкономить на них ради ведущих компаний.

Антон Силуанов на днях заявил о необходимости сократить социальные выплаты.

По его мнению, социальные выплаты государство сегодня платит всем подряд: матерям-одиночкам, многодетным, инвалидам, старикам и прочим. Платить же надо только тем из них, кто действительно нуждается, уверен министр: «Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда, - они получают одинаковые пособия».

В Минфине уже подсчитали, что переход на адресную помощь позволит значительно сократить бюджетные расходы и компенсировать потери от падающей нефти, которые сегодня составляют 30%.

Силуанов отметил, что жить в неблагоприятных условиях России придется длительное время, и посоветовал россиянам затянуть пояса. Действительно, чего бы не подтянуть немного пояса нашим матерям-одиночкам, сиротам, многодетным и прочим «миллионерам»? А чтобы оформить адресную помощь, потребуется собрать немалое количество документов, в том числе справку о доходе ниже прожиточного минимума. В разных регионах он составляет в среднем 5-7 тыс. рублей.

Причем чаще всего адресная помощь оказывается не регулярно, а единовременно. Заплатили вам в этом месяце пару тысяч, не хватавших до прожиточного минимума, - в следующем месяце собирайте справки заново. В соцслужбе же не знают, вдруг вы за этот месяц нашли хорошую работу и переместились в категорию миллионеров!

Зато глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раздает обещания направо и налево. Так, он обещает, что индексация пенсий в России в 2015 году окажется выше плановых 7,5%. Подкинут деньжат пенсионерам уже в феврале. Правда, одновременно с этим ожидается «высокая инфляция», предупредил министр: «У нас предусмотрен механизм индексации, это касается и пенсионеров, и бюджетников. Если мы увидим - а мы, скорее всего, это увидим, - что в ситуации изменения курсовых соотношений инфляция выросла больше, чем предполагалось, соответствующие обязательства будут проиндексированы».

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев советует поменьше верить подобным обещаниям: «Если вам кто-то скажет, что кризис не скажется на пенсионерах, то он будет не совсем откровенен».

По словам Антонцева, минимальная пенсия в Москве в 2015-м останется на прежнем уровне - 12 тыс. рублей. И это уже третий год подряд. В регионах ситуация значительно хуже - минимальные пенсии там велено поднять хотя бы до прожиточного минимума.

«Мы выслушали много негатива, - сказал депутат. - У людей, которые работали всю жизнь, в том числе и на вредных производствах, после повышения «минималки» до 12 тыс. пенсия с ней почти сравнялась. А кто-то сидел всю жизнь на лавочке, не работал и «заработал» пенсию 4 тысячи. После повышения минимального уровня он встречает соседку и говорит: «Ну что? Доишачилась? А у меня пенсия такая же, как и у тебя!»

Так что повышать минимальную пенсию московские власти больше не планируют - ради справедливости. Да и ту, что платили в 2014-м, Пенсионный фонд сможет осилить только благодаря очередной конфискации накопительной части пенсии у молодых. Как раз в декабре президент России подписал закон, который продлевает до 2016 года мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Это значит, - объясняет Антонцев, - что накопления, которые сейчас происходят, пойдут не персонально человеку, а в целом на обеспечение стабильности и устойчивости пенсионной системы».

Силуанов, кстати, предлагает направить эти средства на поддержку ключевых российских финансовых и нефтегазовых компаний, если вдруг им потребуется такая помощь. А она им, конечно, потребуется больше, чем всем инвалидам и пенсионерам, вместе взятым.

Аделаида Сигида

Карикатура: А.Хорошевский

Просмотров: 2514
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...