Миллионеры на пособии — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Миллионеры на пособии

29 декабря 2014
hits 2801

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, многие россияне, получающие пособия и пенсии, на самом деле являются миллионерами. И предлагает сэкономить на них ради ведущих компаний.

Антон Силуанов на днях заявил о необходимости сократить социальные выплаты.

По его мнению, социальные выплаты государство сегодня платит всем подряд: матерям-одиночкам, многодетным, инвалидам, старикам и прочим. Платить же надо только тем из них, кто действительно нуждается, уверен министр: «Мы сейчас пособия платим всем, независимо от того, миллионер ты или получаешь минимальный размер оплаты труда, - они получают одинаковые пособия».

В Минфине уже подсчитали, что переход на адресную помощь позволит значительно сократить бюджетные расходы и компенсировать потери от падающей нефти, которые сегодня составляют 30%.

Силуанов отметил, что жить в неблагоприятных условиях России придется длительное время, и посоветовал россиянам затянуть пояса. Действительно, чего бы не подтянуть немного пояса нашим матерям-одиночкам, сиротам, многодетным и прочим «миллионерам»? А чтобы оформить адресную помощь, потребуется собрать немалое количество документов, в том числе справку о доходе ниже прожиточного минимума. В разных регионах он составляет в среднем 5-7 тыс. рублей.

Причем чаще всего адресная помощь оказывается не регулярно, а единовременно. Заплатили вам в этом месяце пару тысяч, не хватавших до прожиточного минимума, - в следующем месяце собирайте справки заново. В соцслужбе же не знают, вдруг вы за этот месяц нашли хорошую работу и переместились в категорию миллионеров!

Зато глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев раздает обещания направо и налево. Так, он обещает, что индексация пенсий в России в 2015 году окажется выше плановых 7,5%. Подкинут деньжат пенсионерам уже в феврале. Правда, одновременно с этим ожидается «высокая инфляция», предупредил министр: «У нас предусмотрен механизм индексации, это касается и пенсионеров, и бюджетников. Если мы увидим - а мы, скорее всего, это увидим, - что в ситуации изменения курсовых соотношений инфляция выросла больше, чем предполагалось, соответствующие обязательства будут проиндексированы».

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев советует поменьше верить подобным обещаниям: «Если вам кто-то скажет, что кризис не скажется на пенсионерах, то он будет не совсем откровенен».

По словам Антонцева, минимальная пенсия в Москве в 2015-м останется на прежнем уровне - 12 тыс. рублей. И это уже третий год подряд. В регионах ситуация значительно хуже - минимальные пенсии там велено поднять хотя бы до прожиточного минимума.

«Мы выслушали много негатива, - сказал депутат. - У людей, которые работали всю жизнь, в том числе и на вредных производствах, после повышения «минималки» до 12 тыс. пенсия с ней почти сравнялась. А кто-то сидел всю жизнь на лавочке, не работал и «заработал» пенсию 4 тысячи. После повышения минимального уровня он встречает соседку и говорит: «Ну что? Доишачилась? А у меня пенсия такая же, как и у тебя!»

Так что повышать минимальную пенсию московские власти больше не планируют - ради справедливости. Да и ту, что платили в 2014-м, Пенсионный фонд сможет осилить только благодаря очередной конфискации накопительной части пенсии у молодых. Как раз в декабре президент России подписал закон, который продлевает до 2016 года мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Это значит, - объясняет Антонцев, - что накопления, которые сейчас происходят, пойдут не персонально человеку, а в целом на обеспечение стабильности и устойчивости пенсионной системы».

Силуанов, кстати, предлагает направить эти средства на поддержку ключевых российских финансовых и нефтегазовых компаний, если вдруг им потребуется такая помощь. А она им, конечно, потребуется больше, чем всем инвалидам и пенсионерам, вместе взятым.

Аделаида Сигида

Карикатура: А.Хорошевский

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...