Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:42USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья

19 июля 2017
hits 1032

К сенсационным выводам пришли авторы проекта «Невидимая инфраструктура» из фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Оказалось, что тысячи дорог, мостов, энергосетей и других объектов не принадлежат ни государству, ни частным лицам.

Речь идет о целой системе «ничейной экономики». Эксперты пришли к заключению, что каждая пятая российская дорога - ничья. К так называемым бесхозяйным относятся, к примеру, незарегистрированные дороги, проложенные к недавно построенным микрорайонам или домам.

Муниципалитеты порой годами тянут с легализацией таких дорог, во многом из-за дороговизны процедуры оформления. Авторы проекта приводят в пример 40 дорог в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Откуда же взялись ничьи дороги и прочая инфраструктура? Эксперты объясняют, что после крушения СССР повсеместно банкротились или реорганизовывались совхозы, колхозы, промышленные предприятия. Объекты, которые для них были непрофильными, списывались с баланса «в никуда».

Однако и сегодня те или иные объекты могут попасть в разряд «бесхозяйных». Большой проблемой, например, являются придомовые проезды многоквартирных домов. Часто собственники такого дома оформляют землю по границам строения без прилегающей территории с дорогами.

Жильцы убеждены, что обслуживать их обязаны муниципальные власти, те же считают ответственными самих жильцов или управляющие компании. В итоге ничейные проезды некому расчищать. Если зимой мы видим заваленный снегом участок тротуара, значит, скорее всего, он «бесхозяйный».

Однако статус «бесхозяйного» не означает, что теми или иными объектами никто не пользуется. Для многих так даже выгоднее - не надо оформлять в собственность официально неучтенное имущество, а потом отвечать за его состояние.

По мнению экспертов, проблема бесхозности связана с финансовой слабостью муниципалитетов. Многие просто не в состоянии платить за оформление собственности.

Как бы то ни было, ситуация бесхозности объектов инфраструктуры весьма тревожная. Если за мосты, дороги, электросети не отвечают специалисты и конкретные должностные лица, они в любой момент могут выйти из строя, погубив множество людей. Государство должно положить конец хаосу бесхозности.

Борис Невис.

ТАСС/Д. Феоктистов.

Просмотров: 1032
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...