Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 01:36USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья

19 июля 2017
hits 1483
Загрузка...

К сенсационным выводам пришли авторы проекта «Невидимая инфраструктура» из фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Оказалось, что тысячи дорог, мостов, энергосетей и других объектов не принадлежат ни государству, ни частным лицам.

Речь идет о целой системе «ничейной экономики». Эксперты пришли к заключению, что каждая пятая российская дорога - ничья. К так называемым бесхозяйным относятся, к примеру, незарегистрированные дороги, проложенные к недавно построенным микрорайонам или домам.

Муниципалитеты порой годами тянут с легализацией таких дорог, во многом из-за дороговизны процедуры оформления. Авторы проекта приводят в пример 40 дорог в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Откуда же взялись ничьи дороги и прочая инфраструктура? Эксперты объясняют, что после крушения СССР повсеместно банкротились или реорганизовывались совхозы, колхозы, промышленные предприятия. Объекты, которые для них были непрофильными, списывались с баланса «в никуда».

Однако и сегодня те или иные объекты могут попасть в разряд «бесхозяйных». Большой проблемой, например, являются придомовые проезды многоквартирных домов. Часто собственники такого дома оформляют землю по границам строения без прилегающей территории с дорогами.

Жильцы убеждены, что обслуживать их обязаны муниципальные власти, те же считают ответственными самих жильцов или управляющие компании. В итоге ничейные проезды некому расчищать. Если зимой мы видим заваленный снегом участок тротуара, значит, скорее всего, он «бесхозяйный».

Однако статус «бесхозяйного» не означает, что теми или иными объектами никто не пользуется. Для многих так даже выгоднее - не надо оформлять в собственность официально неучтенное имущество, а потом отвечать за его состояние.

По мнению экспертов, проблема бесхозности связана с финансовой слабостью муниципалитетов. Многие просто не в состоянии платить за оформление собственности.

Как бы то ни было, ситуация бесхозности объектов инфраструктуры весьма тревожная. Если за мосты, дороги, электросети не отвечают специалисты и конкретные должностные лица, они в любой момент могут выйти из строя, погубив множество людей. Государство должно положить конец хаосу бесхозности.

Борис Невис.

ТАСС/Д. Феоктистов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019