Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 16:15USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья

19 июля 2017
hits 1268

К сенсационным выводам пришли авторы проекта «Невидимая инфраструктура» из фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Оказалось, что тысячи дорог, мостов, энергосетей и других объектов не принадлежат ни государству, ни частным лицам.

Речь идет о целой системе «ничейной экономики». Эксперты пришли к заключению, что каждая пятая российская дорога - ничья. К так называемым бесхозяйным относятся, к примеру, незарегистрированные дороги, проложенные к недавно построенным микрорайонам или домам.

Муниципалитеты порой годами тянут с легализацией таких дорог, во многом из-за дороговизны процедуры оформления. Авторы проекта приводят в пример 40 дорог в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Откуда же взялись ничьи дороги и прочая инфраструктура? Эксперты объясняют, что после крушения СССР повсеместно банкротились или реорганизовывались совхозы, колхозы, промышленные предприятия. Объекты, которые для них были непрофильными, списывались с баланса «в никуда».

Однако и сегодня те или иные объекты могут попасть в разряд «бесхозяйных». Большой проблемой, например, являются придомовые проезды многоквартирных домов. Часто собственники такого дома оформляют землю по границам строения без прилегающей территории с дорогами.

Жильцы убеждены, что обслуживать их обязаны муниципальные власти, те же считают ответственными самих жильцов или управляющие компании. В итоге ничейные проезды некому расчищать. Если зимой мы видим заваленный снегом участок тротуара, значит, скорее всего, он «бесхозяйный».

Однако статус «бесхозяйного» не означает, что теми или иными объектами никто не пользуется. Для многих так даже выгоднее - не надо оформлять в собственность официально неучтенное имущество, а потом отвечать за его состояние.

По мнению экспертов, проблема бесхозности связана с финансовой слабостью муниципалитетов. Многие просто не в состоянии платить за оформление собственности.

Как бы то ни было, ситуация бесхозности объектов инфраструктуры весьма тревожная. Если за мосты, дороги, электросети не отвечают специалисты и конкретные должностные лица, они в любой момент могут выйти из строя, погубив множество людей. Государство должно положить конец хаосу бесхозности.

Борис Невис.

ТАСС/Д. Феоктистов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
сегодня в 08:16
Загрузка...