Новости экономики и финансов
1553

Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья

Бесхозная экономика: Каждая пятая российская дорога - ничья

К сенсационным выводам пришли авторы проекта «Невидимая инфраструктура» из фонда поддержки социальных исследований «Хамовники». Оказалось, что тысячи дорог, мостов, энергосетей и других объектов не принадлежат ни государству, ни частным лицам.

Речь идет о целой системе «ничейной экономики». Эксперты пришли к заключению, что каждая пятая российская дорога - ничья. К так называемым бесхозяйным относятся, к примеру, незарегистрированные дороги, проложенные к недавно построенным микрорайонам или домам.

Муниципалитеты порой годами тянут с легализацией таких дорог, во многом из-за дороговизны процедуры оформления. Авторы проекта приводят в пример 40 дорог в Приморском районе Санкт-Петербурга.

Откуда же взялись ничьи дороги и прочая инфраструктура? Эксперты объясняют, что после крушения СССР повсеместно банкротились или реорганизовывались совхозы, колхозы, промышленные предприятия. Объекты, которые для них были непрофильными, списывались с баланса «в никуда».

Однако и сегодня те или иные объекты могут попасть в разряд «бесхозяйных». Большой проблемой, например, являются придомовые проезды многоквартирных домов. Часто собственники такого дома оформляют землю по границам строения без прилегающей территории с дорогами.

Жильцы убеждены, что обслуживать их обязаны муниципальные власти, те же считают ответственными самих жильцов или управляющие компании. В итоге ничейные проезды некому расчищать. Если зимой мы видим заваленный снегом участок тротуара, значит, скорее всего, он «бесхозяйный».

Однако статус «бесхозяйного» не означает, что теми или иными объектами никто не пользуется. Для многих так даже выгоднее - не надо оформлять в собственность официально неучтенное имущество, а потом отвечать за его состояние.

По мнению экспертов, проблема бесхозности связана с финансовой слабостью муниципалитетов. Многие просто не в состоянии платить за оформление собственности.

Как бы то ни было, ситуация бесхозности объектов инфраструктуры весьма тревожная. Если за мосты, дороги, электросети не отвечают специалисты и конкретные должностные лица, они в любой момент могут выйти из строя, погубив множество людей. Государство должно положить конец хаосу бесхозности.

Борис Невис.

ТАСС/Д. Феоктистов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru