Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 21:43USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости экономики и финансов

«Если кредит дают под 30%, конкуренция невозможна»

14 июля 2015
hits 1441

Продовольственное эмбарго (ответные санкции) в отношении ряда западных стран Владимир Путин продлил еще на год. Прокомментировать это решение «Мир новостей» попросил сенатора Евгения ТАРЛО, члена Комитета Совета Федерации по экономической политике.

- Дмитрий Медведев на форуме в Ростове-на-Дону сказал, что европейцы пока не планируют возвращаться на наш продовольственный рынок «и мы их упрашивать не будем». Это из серии «мы бедные, но гордые»?

- К гордости России это не имеет никакого отношения. Это просто констатация факта. Насчет того что европейцы не намерены возвращаться на российский рынок... Неужели вы думаете, что это всерьез?

- Владимир Путин подписал указ о продлении срока действия эмбарго на ввоз в страну зарубежных продуктов. Причем не на полгода, как это сделали страны ЕС, а на год...

- Это ответ на экономическое давление, которое оказывают на нас страны НАТО. Но это должны быть не просто санкции, а взвешенная экономическая политика. Когда мы полностью открыли рынок для западных стран, причем именно для западных, то нарушили интересы российских производителей. Их и так было не много, а мы, во-первых, поставили их в неадекватные условия для конкуренции, во-вторых, не дали возможности прорасти росткам новой экономики. Да, мы могли покупать западные товары. Теперь у нас проблемы. Для того чтобы покупать в том же режиме, нужно много зарабатывать. Для того чтобы зарабатывать, нужны своя конкурентоспособная промышленность, свое сельское хозяйство. Для этого должны быть созданы условия. Я не говорю - лучшие. Но хотя бы сравнимые с теми, которые существуют в странах с развитой экономикой. Главное условие хозяйствования - это наличие рынка капиталов, где можно взять средства по приемлемой, разумной цене, выгодной производителю. А что у нас получилось? У нас кредит недоступен. Запад удерживает рынки в том числе за счет дотирования, за счет демпинга. За этим стоят государства, банки. И если западные производители получают какие-то ресурсы под низкие 2, 3, 5 процентов годовых, то наши предприятия получают под 30! Какая конкуренция здесь возможна?! Это невозможно вообще. На Западе даются льготы для экспорта товаров. Возьмите хотя бы возврат НДС при пересечении границы...

- Tax-free так называемый?

- Да. Вы покупаете товар, а потом вам возвращают взятый с него в магазине, где вы покупали, налог. Это поощрение экспорта. У нас нет такого поощрения. И еще одна вещь. Для того чтобы конкурировать на мировом рынке, нужен товар, чтобы кто-то его производил. У нас советские предприятия в 1990-е годы либо умерли, либо разрушены, из них сделали какие-то рынки, балаганы, стройки. А новых предприятий почти не возникло.

- Трудно сегодня предприятие построить - воруют много. На больших инфраструктурных проектах не стесняются воровать миллиардами.

- Во всех странах воруют. Воровства у нас не намного больше. И не надо рассказывать, что не воруют во Франции, Италии, Америке.

Но воровство - полбеды. Главная проблема, повторяю, в условиях хозяйствования. У нас они на порядок хуже, чем в западных странах. И без стратегического планирования, без поддержки государством отечественного производителя, без направления ресурсов на ключевые направления ничего не получится.

- А от рубля чего ждать? Почему его качает из стороны в сторону?

- Центральный банк его не держит. А должен держать на плановом уровне, может быть, немного снижая. А его болтает. Потому что в финансовой сфере мы также безмерно открылись раньше времени и не используем многие рычаги для укрепления рубля. Вряд ли нам вообще нужна настолько открытая экономика, настолько открытая для вывоза капитала. Поскольку инвестиций мало и они носят в основном характер глобальных инвестиций (в нефтяную отрасль и т.д.), которые придут независимо от всего остального.

- Ну и частный вопрос: в чем сегодня лучше хранить сбережения?

- В той валюте, которую тратите. И доллар уже падал. И евро сейчас лихорадит.

Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1441
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Куда же тянет нас, куда производительность труда? Далее в рубрике Куда же тянет нас, куда производительность труда?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.