Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:33USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

«Если кредит дают под 30%, конкуренция невозможна»

14 июля 2015
hits 1732

Продовольственное эмбарго (ответные санкции) в отношении ряда западных стран Владимир Путин продлил еще на год. Прокомментировать это решение «Мир новостей» попросил сенатора Евгения ТАРЛО, члена Комитета Совета Федерации по экономической политике.

- Дмитрий Медведев на форуме в Ростове-на-Дону сказал, что европейцы пока не планируют возвращаться на наш продовольственный рынок «и мы их упрашивать не будем». Это из серии «мы бедные, но гордые»?

- К гордости России это не имеет никакого отношения. Это просто констатация факта. Насчет того что европейцы не намерены возвращаться на российский рынок... Неужели вы думаете, что это всерьез?

- Владимир Путин подписал указ о продлении срока действия эмбарго на ввоз в страну зарубежных продуктов. Причем не на полгода, как это сделали страны ЕС, а на год...

- Это ответ на экономическое давление, которое оказывают на нас страны НАТО. Но это должны быть не просто санкции, а взвешенная экономическая политика. Когда мы полностью открыли рынок для западных стран, причем именно для западных, то нарушили интересы российских производителей. Их и так было не много, а мы, во-первых, поставили их в неадекватные условия для конкуренции, во-вторых, не дали возможности прорасти росткам новой экономики. Да, мы могли покупать западные товары. Теперь у нас проблемы. Для того чтобы покупать в том же режиме, нужно много зарабатывать. Для того чтобы зарабатывать, нужны своя конкурентоспособная промышленность, свое сельское хозяйство. Для этого должны быть созданы условия. Я не говорю - лучшие. Но хотя бы сравнимые с теми, которые существуют в странах с развитой экономикой. Главное условие хозяйствования - это наличие рынка капиталов, где можно взять средства по приемлемой, разумной цене, выгодной производителю. А что у нас получилось? У нас кредит недоступен. Запад удерживает рынки в том числе за счет дотирования, за счет демпинга. За этим стоят государства, банки. И если западные производители получают какие-то ресурсы под низкие 2, 3, 5 процентов годовых, то наши предприятия получают под 30! Какая конкуренция здесь возможна?! Это невозможно вообще. На Западе даются льготы для экспорта товаров. Возьмите хотя бы возврат НДС при пересечении границы...

- Tax-free так называемый?

- Да. Вы покупаете товар, а потом вам возвращают взятый с него в магазине, где вы покупали, налог. Это поощрение экспорта. У нас нет такого поощрения. И еще одна вещь. Для того чтобы конкурировать на мировом рынке, нужен товар, чтобы кто-то его производил. У нас советские предприятия в 1990-е годы либо умерли, либо разрушены, из них сделали какие-то рынки, балаганы, стройки. А новых предприятий почти не возникло.

- Трудно сегодня предприятие построить - воруют много. На больших инфраструктурных проектах не стесняются воровать миллиардами.

- Во всех странах воруют. Воровства у нас не намного больше. И не надо рассказывать, что не воруют во Франции, Италии, Америке.

Но воровство - полбеды. Главная проблема, повторяю, в условиях хозяйствования. У нас они на порядок хуже, чем в западных странах. И без стратегического планирования, без поддержки государством отечественного производителя, без направления ресурсов на ключевые направления ничего не получится.

- А от рубля чего ждать? Почему его качает из стороны в сторону?

- Центральный банк его не держит. А должен держать на плановом уровне, может быть, немного снижая. А его болтает. Потому что в финансовой сфере мы также безмерно открылись раньше времени и не используем многие рычаги для укрепления рубля. Вряд ли нам вообще нужна настолько открытая экономика, настолько открытая для вывоза капитала. Поскольку инвестиций мало и они носят в основном характер глобальных инвестиций (в нефтяную отрасль и т.д.), которые придут независимо от всего остального.

- Ну и частный вопрос: в чем сегодня лучше хранить сбережения?

- В той валюте, которую тратите. И доллар уже падал. И евро сейчас лихорадит.

Елена Половцева

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 1732
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...