Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1247

Чекистам запретили владеть виллами за границей

Чекистам запретили владеть виллами за границей
Чекистам запретили владеть виллами за границей

Избавиться от зарубежного имущества в срок до 1 декабря 2012 г. руководство Федеральной службы безопасности обязало каждого своего сотрудника. Соответствующий приказ подписал директор ФСБ Александр Бортников.

Согласно приказу, весь персонал органов ФСБ, работающий на территории России, - как военнослужащие, так и гражданские - должен в течение месяца доложить руководству о наличии у него имущества, право собственности на которое зарегистрировано за рубежом. До 1 декабря «принять меры по отчуждению такого имущества». Приказ не касается случаев, когда зарубежная собственность предназначена для «решения задач оперативно-служебной деятельности». Не подлежит отчуждению также имущество сотрудников госохраны, работающих за пределами РФ. Но только до того момента, как они вернутся на родину, когда также придется избавиться от этой собственности в течение года. Даже если зарубежные активы достались сотруднику ФСБ от богатой тетушки, он обязан поставить в известность об этом свое руководство и избавиться от полученной на халяву недвижимости. Как именно сотрудники ФСБ должны «принимать меры по отчуждению» имущества, в приказе не говорится.

Не исключено, что ведомство сделало выводы из грандиозного шпионского скандала, произошедшего у коллег из СВР, - тогда, напомним, сеть наших разведчиков сдал один из руководящих сотрудников службы, имевший недвижимость в США.

Есть и более приземленное объяснение. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, с некоторых пор ФСБ стала уделять больше внимания внеслужебной жизни своих сотрудников. Так, например, если раньше они могли выезжать за границу на отдых по рапорту, то сейчас им это запретили. Теперь же отказали в праве владеть чем-либо за пределами России. Логично, но удивительно, что такое табу ввели только сейчас, получается, раньше чекистам дозволялось преспокойно обрастать недвижимостью на территории потенциального противника. Хорош контрразведчик, который по роду служебных обязанностей должен разоблачать американского или, скажем, германского шпиона, являющегося по совместительству его землячком! Возникает также вопрос: на какие шиши сотрудники органов безопасности приобретали себе виллы за кордоном? На офицерские зарплаты, которые, как известно, довольно скромные? Неужели правы злопыхатели, утверждающие, что чекист сегодня пошел оборотистый и больше занимается бизнесом (охрана, «крышевание» коммерческих структур), чем выполнением служебного долга?

Приказ конечно же правильный, но несколько наивный. Трудно представить себе, что офицеры и генералы ФСБ свою заграничную недвижимость оформляли на себя, а не, скажем, на тещу или племянника. Про них-то в приказе ничего не сказано, так что, по-видимому, чекисты могут и впредь преспокойно отдыхать на своих - «не своих» вилла отдыхать на своих - «не своих» виллах где-нибудь на солнечных итальянских или испанских берегах.

Игорь Анин
"Мир новостей"


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)