
«Он решил, что сидит на мешке с золотом, - говорит руководитель Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, близкий друг поэта Михаил Мильчик. - Взывать к совести было пустым делом. Вахтанг хотел денег. Только мы успевали обо всем договориться, как он звонил и сообщал, что цена снова выросла».
Через пять лет за небольшую комнату Бродского пришлось заплатить 10 миллионов рублей (комната такого же размера в коммуналке в центре Питера стоит около 1,5 миллиона). Деньги тогда нашла Валентина Матвиенко.
Дело оставалось за малым. Надо было выкупить последнюю и самую большую комнату в коммуналке. Но ее владелица, 74-летняя пенсионерка Нина Васильевна Федорова, за свою жилплощадь (45 квадратов) запросила 12 миллионов (комнаты такого метража в Петербурге стоят не дороже 2-2,5 миллиона).
«Одно дело платить такие деньги за комнату Бродского и совсем другое - за помещение, где он не появлялся, - говорит Михаил Мильчик. - Для нас эта сумма совершенно фантастическая».
Дело усугубляется тем, что в провинции у Нины Васильевны живут близкие родственники, которые, видимо, надеются перебраться в Санкт-Петербург. За 12 миллионов пенсионерка Федорова купит новую квартиру и себе и им. Впрочем, и сейчас Нине Васильевне не на что жаловаться. Она живет одна в шестикомнатной квартире №28 (четыре комнаты, уже принадлежащие фонду, закрыты на ключ). Дверь она никому не открывает. Из всех сотрудников фонда в квартиру пускает только Мильчика. И то он должен заранее позвонить и предупредить ее о своем приходе. По этой же причине в квартиру не пускают экскурсантов. Впрочем, пенсионерку понять можно. Иосиф Бродский в своем эссе «Полторы комнаты» ославил на весь свет маму Нины Васильевны, которая периодически стучала на поэта и его родителей в КГБ.

Квартира на Литейном пока недоступна поклонникам поэта
В начале этого года правительство Санкт-Петербурга обещало помочь в создании музея. Вице-губернатор Василий Кичеджи предложил фонду передать в дар городу четыре уже выкупленные комнаты. Это странное решение власти объяснили просто: якобы тогда они получат все права на создание музея. Михаил Мильчик согласился. Он написал Василию Кичеджи письмо, в котором оговорил одно условие: после передачи комнат городу фонд по-прежнему должен участвовать в делах будущего городского музея. С тех пор ответа от администрации нет.
Чтобы выкупить комнату у пенсионерки, друзья и почитатели творчества Бродского организовали сбор денег. За два месяца петербуржцы пожертвовали около 300 тысяч рублей. Тем временем квартира №28 буквально разваливается. С потолка сыплется штукатурка, иногда отключается свет, а кухня и коридор вообще находятся в аварийном состоянии. На ремонт обветшалой квартиры потребуется как минимум 3-4 миллиона рублей.
Можно, конечно, отгородить жилплощадь от остальной части квартиры, сделать ванную, туалет и отдельный вход. Этот вариант старушку вполне устраивает. Еще бы, ведь в ее распоряжении тогда окажется полноценная двухкомнатная квартира площадью 85 квадратных метров прямо в центре города.
«Такой раздел обойдется нам дешевле, но подобный вариант для музея крайне нежелателен, - признается Михаил Мильчик. - Мы теряем огромную площадь, которую могли бы занять под экспозиции. Кардинально изменится квартира Бродского, описанная им в эссе. К тому же вход в музей будет через черный ход, которым поэт никогда не пользовался».

От дома Бродского в Архангельской области скоро ничего не останется
Кстати, музей Бродского вполне можно сделать в Архангельской области, в деревне Норенская - там поэт находился в ссылке. Правда, и тамошний дом вот-вот развалится. Этого, похоже, не понимает нынешняя хозяйка Людмила Васильевна, которая требует за свои квадратные метры аж 300 тысяч рублей (подобные строения в архангельской глубинке стоят не более 10 тысяч). Сама домовладелица в Норенской бывает крайне редко, живет в соседней Коноше. Впрочем, и при Бродском Норенская дышала на ладан. Ее населяли не больше 20 человек, да и те бежали из деревни как от чумы.
«Состояние дома отвратительное, просто развалюха, - сокрушается Михаил Мильчик. - В пристройке, где была комната Бродского, недавно обвалился потолок. Мы сто раз говорили хозяйке: дом развалится, надо что-то делать! «Пусть разваливается», - отвечает Людмила Васильевна. Непонятная логика».
Отчего же непонятная? Логика людей, которые никогда не читали стихов. Таких, увы, большинство.
Екатерина Кузнецова
"Мир новостей"