Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Заработать на Бродском

16 мая 2013
hits 670
Заработать на Бродском

40 лет назад Иосиф Бродский покинул Советский Союз. На родину нобелевский лауреат не вернулся. Сейчас о Бродском в России мало что напоминает. В стране нет ни одного музея поэта, в Санкт-Петербурге не могут установить даже памятник Бродскому. Зато нашлись люди, которые пытаются нажиться на знаменитости.

Музей Бродского в Санкт-Петербурге пытаются открыть более 13 лет. Место для экспозиции есть - дом Мурузи на Литейном проспекте, где Бродский жил и откуда уехал в эмиграцию. В шестикомнатной коммунальной квартире после отъезда поэта и смерти его родителей соседствовали обычные горожане. Сначала надо было выкупить у них все комнаты. Почитатели творчества Бродского под руководством его близкого друга Михаила Мильчика начали сбор денег. С первыми тремя квартирантами проблем не возникло. Они продавали свои комнаты задешево и искренне желали удачи в открытии музея. Трудности возникли, когда на горизонте появился некий Вахтанг Закруа. Ему принадлежала 19-метровая комната Бродского.

«Он решил, что сидит на мешке с золотом, - говорит руководитель Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского, близкий друг поэта Михаил Мильчик. - Взывать к совести было пустым делом. Вахтанг хотел денег. Только мы успевали обо всем договориться, как он звонил и сообщал, что цена снова выросла».

Через пять лет за небольшую комнату Бродского пришлось заплатить 10 миллионов рублей (комната такого же размера в коммуналке в центре Питера стоит около 1,5 миллиона). Деньги тогда нашла Валентина Матвиенко.

Дело оставалось за малым. Надо было выкупить последнюю и самую большую комнату в коммуналке. Но ее владелица, 74-летняя пенсионерка Нина Васильевна Федорова, за свою жилплощадь (45 квадратов) запросила 12 миллионов (комнаты такого метража в Петербурге стоят не дороже 2-2,5 миллиона).

«Одно дело платить такие деньги за комнату Бродского и совсем другое - за помещение, где он не появлялся, - говорит Михаил Мильчик. - Для нас эта сумма совершенно фантастическая».

Дело усугубляется тем, что в провинции у Нины Васильевны живут близкие родственники, которые, видимо, надеются перебраться в Санкт-Петербург. За 12 миллионов пенсионерка Федорова купит новую квартиру и себе и им. Впрочем, и сейчас Нине Васильевне не на что жаловаться. Она живет одна в шестикомнатной квартире №28 (четыре комнаты, уже принадлежащие фонду, закрыты на ключ). Дверь она никому не открывает. Из всех сотрудников фонда в квартиру пускает только Мильчика. И то он должен заранее позвонить и предупредить ее о своем приходе. По этой же причине в квартиру не пускают экскурсантов. Впрочем, пенсионерку понять можно. Иосиф Бродский в своем эссе «Полторы комнаты» ославил на весь свет маму Нины Васильевны, которая периодически стучала на поэта и его родителей в КГБ.
Квартира на Литейном пока недоступна поклонникам поэта


В начале этого года правительство Санкт-Петербурга обещало помочь в создании музея. Вице-губернатор Василий Кичеджи предложил фонду передать в дар городу четыре уже выкупленные комнаты. Это странное решение власти объяснили просто: якобы тогда они получат все права на создание музея. Михаил Мильчик согласился. Он написал Василию Кичеджи письмо, в котором оговорил одно условие: после передачи комнат городу фонд по-прежнему должен участвовать в делах будущего городского музея. С тех пор ответа от администрации нет.

Чтобы выкупить комнату у пенсионерки, друзья и почитатели творчества Бродского организовали сбор денег. За два месяца петербуржцы пожертвовали около 300 тысяч рублей. Тем временем квартира №28 буквально разваливается. С потолка сыплется штукатурка, иногда отключается свет, а кухня и коридор вообще находятся в аварийном состоянии. На ремонт обветшалой квартиры потребуется как минимум 3-4 миллиона рублей.

Можно, конечно, отгородить жилплощадь от остальной части квартиры, сделать ванную, туалет и отдельный вход. Этот вариант старушку вполне устраивает. Еще бы, ведь в ее распоряжении тогда окажется полноценная двухкомнатная квартира площадью 85 квадратных метров прямо в центре города.

«Такой раздел обойдется нам дешевле, но подобный вариант для музея крайне нежелателен, - признается Михаил Мильчик. - Мы теряем огромную площадь, которую могли бы занять под экспозиции. Кардинально изменится квартира Бродского, описанная им в эссе. К тому же вход в музей будет через черный ход, которым поэт никогда не пользовался».
От дома Бродского в Архангельской области скоро ничего не останется


Кстати, музей Бродского вполне можно сделать в Архангельской области, в деревне Норенская - там поэт находился в ссылке. Правда, и тамошний дом вот-вот развалится. Этого, похоже, не понимает нынешняя хозяйка Людмила Васильевна, которая требует за свои квадратные метры аж 300 тысяч рублей (подобные строения в архангельской глубинке стоят не более 10 тысяч). Сама домовладелица в Норенской бывает крайне редко, живет в соседней Коноше. Впрочем, и при Бродском Норенская дышала на ладан. Ее населяли не больше 20 человек, да и те бежали из деревни как от чумы.

«Состояние дома отвратительное, просто развалюха, - сокрушается Михаил Мильчик. - В пристройке, где была комната Бродского, недавно обвалился потолок. Мы сто раз говорили хозяйке: дом развалится, надо что-то делать! «Пусть разваливается», - отвечает Людмила Васильевна. Непонятная логика».

Отчего же непонятная? Логика людей, которые никогда не читали стихов. Таких, увы, большинство.

Екатерина Кузнецова
"Мир новостей"


Просмотров: 670
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Сначала дают, потом отнимают


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.