Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 03:05USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пуля достала прокурора

16 мая 2013
hits 720
Пуля достала прокурора

На неделе в России произошло громкое заказное убийство. Перед подъездом собственного дома контрольным выстрелом в голову был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Убийц было двое, уже есть их фотороботы.Похоже, ситуация обострилась именно к выборам и связана с клановыми разборками и переделом. Ведь убийств людей такого высокого ранга давно не было на нашей памяти. Это расценивается сегодня экспертами как грубый вызов всей вертикали власти. Дескать, вы там укрепляете законность? А мы вас будем потихоньку отстреливать. Но кто это "мы"? Организованная преступность, теневые кланы? Или высокопоставленные взяточники?

Первая версия заказного убийства говорит: Евгений Григорьев слишком активно преследовал местных коррупционеров. Он завел 25 уголовных дел - на министров областного правительства, глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней. Бывший заместитель председателя правительства области Курапов получил 6 лет лишения свободы. Был осужден Геворг Джлавян, экс-министр дорожного строительства правительства области. Особенно серьезно Григорьев и областная прокуратура работали против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Тот, говорят, злоупотреблял раздачей земельных участков в центре города. В итоге деятельности Григорьева Саратовская область вышла на первое место в ПФО по числу уголовных дел против коррупционеров-чиновников. Возможно, кому-то Григорьев "прищемил" очень большие финансовые потоки? Ведь он был настроен решительно и незадолго до убийства выражал сожаление, что "80% взяточников приговариваются к наказанию, не связанному с лишением свободы". Вот и решили крупные саратовские жулики убрать с дороги слишком ретивого служителя закона. Ольга Алимова (депутат Саратовской областной думы) подтверждает: "Григорьев был честным, не лез в политику и очень активно старался снизить уровень коррупции в области. Видимо, в этот раз он "копнул" слишком глубоко, и в его поле зрения попали слишком высокопоставленные люди, фамилии которых нельзя было озвучивать. И его убрали. Я считаю, что это заказ сверху. И вот посмотрите, заказчика не найдут, а исполнителя просто "назначат".

Версия вторая: "Выстрелы из прошлого". Когда Евгений Григорьев работал еще прокурором г. Саратова, мне довелось брать у него интервью. Он сетовал тогда, что вскоре в Саратов из мест заключения вернется десяток лидеров преступных группировок, осужденных в 1990-е годы. В городе вновь начнутся криминальные взрывы, переделы, будет месть за прошлое. Лидеры вернулись и явно занялись не продажей книг или пирожков. Вокруг них снова сгруппировалась криминально настроенная молодежь, возникли новые группировки. Как известно, для новых отморозков нет вообще ничего запретного. Ведь убить прокурора области - это надо быть или слишком сильным, или окончательно "отвязавшимся". Здесь, скорее всего, последний вариант.

Понятно, что правоохранительные органы очень хотят раскрыть это убийство. В Саратов приехал даже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Горожане жаловались, что в день после убийства здесь невозможно было проехать: закрыли даже мост через Волгу, так старались найти хоть какие-то "ниточки".

Версия третья. В конце января Волжский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы Евгения Русакова. 52-летний саратовец за полтора миллиона долларов обещал снять с должности прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Прокурор стоял на пути бизнесмена Саида Акчурина, который очень хотел открыть в Саратовской области авторынок. Акчурин выходит на Евгения Русакова. В определенных кругах тот известен как человек, который за деньги умеет решать многие проблемы. За свою помощь Русаков требует полтора миллиона долларов, причем 10% нужно отдать сразу - в качестве задатка, чтобы передать их нужным людям. Акчурин соглашается, но почему-то в последний момент обращается в милицию. В итоге Евгения Русакова задерживают с полиэтиленовым пакетом, в котором находятся 150 тысяч долларов. Вот этот случай показывает, какие невидимые миру страсти кипели вокруг работы прокурора области. Нетрудно представить, как кто-то другой, желающий убрать "помеху-прокурора", просто решает сэкономить. Ведь пуля стоит куда дешевле миллиона долларов.

Есть сведения, что Григорьева пытались перевести и в другой регион. Он замахивался на людей, которых называли "кошельками" экс-губернатора Аяцкова. Незадолго до роковых выстрелов в Москве арестовали и привезли в Саратов такого господина - Андрея Федорова. Он является соратником бывшего водочного магната области Романа Пипии, чьи интересы в последние годы были сильно ущемлены. Новая волна криминала, жертвой которого стал Григорьев, связана с перегруппировкой сил в преддверии 2 марта.

Кто-то с помощью этого убийства явно ослабил чьи-то позиции в высших партийных и чиновных эшелонах власти. Саратов становится экономически все более лакомым куском. И не является ли Евгений Григорьев первой крупной жертвой грядущего политэкономического передела не только в области, но и по всей России?

Евгений Малякин


Просмотров: 720
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...