Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:52USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Рейдеры пришли на село

16 мая 2013
hits 1170
Рейдеры пришли на село

КОЛХОЗ РАЗВАЛИЛИ, КОЛХОЗНИКОВ ВЫГОНЯЮТ ИЗ ДОМОВ

Чего только не приходилось терпеть российским крестьянам! И в колхозы-то их силой загоняли, и паспорта у них отбирали, и биться за урожай вынуждали до потери пульса. Нынче колхозов не осталось, а беды продолжают сыпаться на многострадальных. Их не то что без земли оставили, но даже жилья хотят лишить.

“МЫ СТАНЕМ БЕЗДОМНЫМИ?”

Около двухсот семей деревни Безводное Пижанского района Кировской области остались не только без земли, но могут потерять даже крышу над головой! В любой момент, утверждают люди, их могут вышвырнуть из своих жилищ и оставить на улице!

Сегодня вся деревня живет в страхе! Люди прислушиваются к каждому шороху за окном: а вдруг выселять пришли?! Ведь денег на выкуп домов, в которых прожили по 30-40 лет, ни у кого нет.

- Каждый день просыпаемся с мыслями: что будет сегодня? Не станем ли бездомными? Это уже невыносимо! - говорит жительница деревни Безводное. - Раньше наш колхоз был крупным и справным. Жили хорошо, регулярно получали зарплату. А потом наступил подлинный кошмар!

Пятнадцать лет назад колхоз “Земледелец”, преуспевающее хозяйство в Пижанском районе, акционировался и стал СПК. Работники его получили земельные и имущественные паи. Земельные паи представляли собой немногим более 7 га на каждого жителя. Правда, начальство СПК отчего-то не спешило сообщить работникам, где же те участки располагаются.

- С земельными паями вся деревня поступила так: продали их по тысяче рублей колхозному экономисту, - вспоминает местная жительница Татьяна Березуцкая. - Бездумно мы, конечно, поступили, но что было делать - налог на землю высокий, а выплачивать его не с чего.

- К тому же начальство продажу одобрило: на что, мол, вам земля? Она ведь в 15 километрах от деревни находится! - добавляет соседка Татьяны. - Правда это или нет - мы не знаем, поскольку межевание не проводилось.

- А что же с имущественными паями?

- Да что с имущественными? - задумывается Татьяна. - Не знаем мы толком, что это такое. Так, догадываемся. Но нам бывшее руководство “Земледельца” сказало, что и они пропали. А начальство СПК, почувствовав себя самостоятельным, набрало кредитов на развитие хозяйства и даже привлекло инвесторов. Но вернуть долги начальники не смогли.

Зарплату работникам перестали платить... 15 лет назад! Только в январе каждого года вручают по 20 процентов от заработка, так что долги перед жителями дотягивают уже до ста тысяч рублей!
Услышав, что их дома будут проданы, безводнинцы стали посмелее.


“НАМ ЖЕ СКАЗАЛИ: ДЕНЬГИ ПРОПАЛИ!”

Не верится, что заработок могут не выплачивать 15 лет и люди это терпят. Другие перекрывают железные дороги и федеральные трассы, устраивают голодовки и требуют причитающееся. А здесь, в Безводном, были тишь да благодать!

- Почему вы не требовали полную выплату зарплаты?

- Так нам сказали, что, как хозяйство развалилось, наши зарплаты пропали, - отвечают жители деревни.

- И вы не пытались требовать?..

- А что требовать-то? Нам же сказали: деньги пропали! - недоуменно смотрит на меня одна из собеседниц.

Банкротящемуся хозяйству пришлось раздавать долги инвесторам: Березовскому молочному комбинату, например, отдали стадо коров в 800 голов, 21 тысячу гектаров земли и две фермы. В марте этого года сельхозпредприятие вступило в процедуру банкротства.

А вскоре по деревне разлетелась страшная весть: новый управляющий СПК продал оставшееся поголовье скота, технику, а теперь ездит по деревне и фотографирует дома.

- А вы это видели?

- Не видели, но люди говорят... - отвечает пенсионерка Мария Герасимова. - Он отдал приказание своим подчиненным оценить наши дома. И если мы их не выкупим, то вышвырнут нас на улицу! А дома наши продадут!

Жители утверждают, что по домам ходили бывшие руководители СПК и проводили их оценку.

- Если семья очень бедствует, то они оценивали халупу в 10-15 тысяч, а если мужчина в семье ездит на заработки, то “ставили” до 30 тысяч. Для нас это просто сумасшедшие деньги! Все оценочные данные они вписали в ведомость, и теперь один из бывших начальников ходит по домам и требует деньги. Говорит, что иначе мы окажемся без крыши над головой, - наперебой рассказывают безводнинцы.

- Мой дом БТИ оценило в девять тысяч рублей, а бывший председатель колхоза говорит, что он стоит не меньше 15! Значит, столько я и должна заплатить. А кто они такие, чтобы определять стоимость нашего жилья? - говорит одна из местных жительниц.

Мария Герасимова плачет: “Где я возьму десять тысяч, если пенсия у меня три тысячи да еще два сына-инвалида? Я платила за квартиру более 30 лет, всегда делала в ней ремонт. Мне уже восьмой десяток идет, деньги взять негде. А мне помахали перед носом бумажкой и сказали: “Есть человек, готовый купить твою хибару за 20 тысяч рублей”.

- Мой муж ездит на заработки. Так наш дом оценили в 25 тысяч! Наверное, думают, что если он зарабатывает деньги, то мы миллионеры. А он получает-то немного, да еще детей кормить надо, - говорит другая жительница деревни. - Деньги у нас разлетаются вмиг, для нас 25 тысяч - фантастическая сумма!
Молодые жители деревни пока не понимают, что им грозит.


“МЫ БЕСПРАВНЫ!”

По словам безводнинцев, ни одного распоряжения о выселении из домов они не получали. Да и конкурсного управляющего Сергея Татаринцева видели далеко не все.

Связаться с Сергеем Татаринцевым корреспонденту “Мира новостей” не удалось: на звонки отвечал мужчина, заявлявший, что он его представитель, а конкурсный управляющий комментариев по данному поводу не дает.

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Наровчатском Агаповского района Челябинской области. Более 50 жителей поселка могут остаться без жилья, так как новый владелец хочет выселить их из общежития. Ранее общежитие принадлежало АО “Наровчатское”, а когда предприятие признали банкротом, все его имущество выставили на торги. Сейчас оно принадлежит новому хозяину, который оформляет на него документы.

При вселении в общежитие работники АО никаких документов не подписывали. Теперь собственник жилья может выселить их просто по своему желанию, и суд людям не поможет. Подтвердили это и в администрации Агаповского района, где заявили, что у проживающих в общежитии людей нет договора аренды и коммерческого найма, только регистрация. Правда, в этой ситуации, в отличие от происходящего в Безводном, администрация района встала на сторону жителей: выселить их в никуда не позволят!

А в Воронеже местная власть пытается поселить жителей общежития одного из бывших строительных управлений города в... туалеты! Чиновники управления жилищной политики областного центра претендуют на первый этаж общежития: там будут расселены малоимущие граждане, признанные нуждающимися. А граждане, которые прожили в общежитии много лет, по мнению чиновников, живут там незаконно. По словам председателя ТСЖ “Луч”, организованного в доме Надежды Чербоховой, чиновники, получившие на первом этаже 17 комнат, заявили, что их жители могут переселиться в туалеты здания! Однако жильцы дома с их позицией не согласны и намерены отстаивать свои права в суде. Они не хотят жить в туалете.

А в деревне Безводное люди все никак не могут решиться на защиту своих интересов. Правда, после того как они услышали, что их дома будут проданы, безводнинцы стали посмелее и рассказали журналисту все, что накипело на душе.

- Приватизировать дома нам не разрешили, - говорят жители деревни. - Выходит, сейчас мы совершенно бесправны!

- Но вы можете обратиться в милицию или прокуратуру по поводу невыплаты зарплаты и вымогательства денег за дома.

- Да мы же в этом не разбираемся, а помочь нам некому.

НЕЗАВИСИМЫЕ

История страшная. Люди много лет жили без зарплаты, довольствуясь подачками в начале года, а потом смирились и с тем, что денег больше не будет. Ну да, им же сказали, что зарплаты пропали.

Люди отдали свои паи по совету начальников и считают, что просто “поступили бездумно”. Безводнинцы боятся остаться без крыши над головой, прислушиваются к шорохам за окнами, но не делают ничего, чтобы отстоять свои дома. У сельчан, по их собственному утверждению, вымогают деньги, а они безропотно это сносят. И это при том, что сегодня они от местного руководства практически не зависят. Они сегодня ни от кого не зависят. Но и помощи ни у кого не просят, оттого что считают себя “неразбирающимися”.

Выходит, сегодня все еще существуют населенные пункты, где проживают совершенно беззащитные люди, которые уверовали, что такова их судьба и сделать что-либо для себя совершенно невозможно. И ведь это не где-то в таежной глуши, а в Кировской области.

Если объективно взглянуть на ситуацию, то и вправду, что могут знать эти люди о своих правах? Их на 15 лет заперли в деревушке, поскольку из-за отсутствия денег люди не могли никуда выехать. Они жили в своем мирке, окруженном лесами, полями и разбитой дорогой. А командовали ими начальники, обобравшие колхозников до нитки. И безводнинцы считали, что эти люди умные и дурного не посоветуют.

- Мы всем верили и в результате все потеряли, - говорят теперь некоторые жители деревни.

Виталий Словецкий,
Москва - Кировская область - Москва


Просмотров: 1170
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Красный Луч ждет Путина


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.