Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Маршрутка с огоньком

16 мая 2013
hits 1247

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сотрудник МВД, не поделивший дорогу с водителем питерской маршрутки, стал палить из пистолета.

27-летний водитель маршрутки № 350 Артур Баков подрезал “шевроле” в районе Театральной площади. Остановился и начал высаживать пассажиров прямо посреди проезжей части. Ситуация для города на Неве, да еще в час пик, в общем-то типичная, но иномарка оказалась личным автомобилем участкового уполномоченного Второго отдела милиции Адмиралтейского РУВД Антона Косенкова.

Косенкову маневр не понравился, он вытащил водителя из автобуса и стал махать корочкой. Короткая словесная перепалка переросла в потасовку. Участковый получил удар по лицу, а вступившемуся за него прохожему сломали нос. Обиженный Косенков достал травматический пистолет и выстрелил из него под ноги водителю. Тот мгновенно вернулся в автобус и поехал дальше.

Но участковый, видимо, привык догонять. Нагнав маршрутку на светофоре, перегородил ей дорогу, вышел из автомобиля и открыл стрельбу из травматического пистолета по колесам и дверям автобуса, в котором сидели люди.

Затем Косенков с двумя друзьями выволокли перепуганного водителя из кабины. Началась новая драка. За маршруточника, получившего ранение бедра, вступились двое пассажиров. Конец битве положили прибывшие наряды милиции и вневедомственной охраны. Участкового с друзьями милиционеры сразу отпустили, а пострадавшего водителя и поддержавших его пассажиров забрали в тот самый Второй отдел милиции Адмиралтейского РУВД, где работает Косенков. Против них возбудили уголовное дело по статье 318 (“Применение насилия в отношении представителя власти”) и взяли подписку о невыезде. В отношении водителя маршрутки был составлен протокол по статье 12.19 КоАП (“Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств”).

В пресс-службе ГУВД по Санкт-Петербургу нам пояснили: “Участковый Антон Косенков находился при исполнении служебных обязанностей. Он остановил маршрутку для того, чтобы сделать замечание водителю, вызвать наряд ДПС и зафиксировать факт нарушения ПДД. Когда тот оказал сопротивление, участковый применил травматическое оружие”.

Отвечать на вопрос о том, почему участковый исполнял служебные обязанности в гражданской одежде на личном автомобиле и почему “вызванный Косенковым наряд ДПС” на место происшествия так и не приехал, в ГУВД отказались.

У Мухтара Антеева, адвоката водителя маршрутки Артура Бакова, другая версия произошедшего: “Конфликт спровоцировал милиционер, да еще начал стрелять по автобусу”. Представители компании-перевозчика “Питеравто” тоже настаивают на том, что водитель маршрутного такси до последнего пытался избежать инцидента.

Дело под личный контроль взял начальник ГУВД по городу и области генерал-лейтенант милиции Владислав Пиотровский.

Водитель обстрелянного автобуса сейчас лежит в городской больнице № 15. А пассажиры маршрутки направили коллективное заявление на имя прокурора города, в котором возлагают вину в развязывании потасовки и обстреле автобуса на сотрудника МВД.

Антон Титов

Просмотров: 1247
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.