Статьи газеты «Мир новостей»
2519 | 0

Органы в опасности

30 тысяч россиян умирают ежегодно из-за почечной недостаточности или цирроза печени. Их жизни могли бы быть спасены в случае пересадки им органов другого человека. Но где найти такое количество доноров? 

Органы в опасности
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, который, по их словам, поможет изменить ситуацию.
Авторы документа рассматривают всех совершеннолетних граждан России как потенциальных доноров, по умолчанию согласных в случае внезапной кончины на пересадку своих органов другим людям. Запрет на изъятие сердца, почек или печени станет возможным лишь при наличии письменного отказа, о чем человек успел позаботиться при жизни. Мнение родственников умерших депутаты предлагают впредь не учитывать, чтобы облегчить нагрузку на трансплантологов.
- Кто был заказчиком законопроекта? - поинтересовался корреспондент “Мира новостей” у думского активиста ОЛЕГА КУЛИКОВА. 
- Трансплантологи. Разработчики действуют в альянсе с Минздравом России, - пояснил Олег Анатольевич. - Понимаете, мы в своем документе конкретизируем моменты, связанные с прижизненным письменным отказом от донорства, и вводим положения о родственниках умерших. До сих пор общение с ними тормозило работу врачей. Из-за недальновидности и предрассудков людей откладываются и срываются важные операции. Роль семей нужно минимизировать.


По данным регистра Российского трансплантологического общества, в 2011 году 38 медицинских организаций нашей страны выполнили 1307 трансплантаций, в том числе 975 - почки, 204 - печени, 106 - сердца. Количество доноров - 729 человек. Реальная же потребность составляет примерно 10-12 тысяч трансплантаций органов в год.

 

ГЛУПОЕ СЕРДЦЕ, ТЫ БЕЙСЯ!
По свидетельству директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова СЕРГЕЯ ГОТЬЕ,  сегодня российские медики строго следуют закону №323 от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны здоровья граждан РФ”. В седьмом пункте 47-й статьи этого документа есть условие: “Право заявить о своем несогласии для изъятия органов и тканей из тела умершего для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников”. И есть десятый пункт: “Изъятие органов и тканей для трансплантации у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия <...> поставлена в известность о том, что данное лицо <...> заявило о своем несогласии на изъятие его органов и тканей после смерти”.
Зачем Госдума принялась перекраивать закон, принятый всего год назад?
- Не знаю, почему депутаты настаивают на отмене положений о правах родственников умерших. Врачи и сейчас не прислушиваются к мнению близких, - рассуждает президент “Лиги пациентов” АЛЕКСАНДР САВЕРСКИЙ.  - Ничто не обязывает российских медиков испрашивать у граждан согласие на изъятие органов у их супругов и родителей, как это, к примеру, происходит в США. В нашей стране действует заявительный порядок. Прибежала жена и дочь умершего с бумагой о запрете на трансплантацию - быть может, рассмотрят. Не знаешь своих прав - не предъявляй претензий. В Америке и Европе достойное отношение к телу скончавшегося - норма, что никак не мешает развитию трансплантологии. А у нас специалисты балансируют на грани закона и беззакония. Людей используют вслепую. Отсюда и недоверие, страх.
Излюбленный аргумент российских трансплантологов: “Народ безграмотен, эгоистичен. Никого не заботит, что после своей смерти человек может спасти чью-то жизнь”. Журналистов они тоже не жалуют: дескать, надоели страшилками о врачах-убийцах - то сочиняют опусы в стиле Хичкока о перевозке донорских органов в Косово, то пишут о скандале в 20-й московской больнице, сотрудников которой правоохранители четыре года подозревали в изъятии органов у живых пациентов. Дело не в пристрастии к ужастикам.
“Люди опасаются, что в критической ситуации, - продолжает мысль АЛЕКСАНДР САВЕРСКИЙ,  - когда их близкие окажутся в реанимации, медики будут думать не о спасении умирающих, а о трансплантации. Я тут недавно участвовал в ток-шоу. После эфира общался с двумя женщинами. У одной из них дочь разбилась в ДТП и умерла в больнице. Через полтора года мама случайно узнала, что сердце ее дочери пересадили другой пациентке. Матери встретились на телевидении. Родительница умершей плакала и постоянно повторяла: “Откуда мне знать, кого из девушек спасали врачи, пока я молилась у дверей больничной палаты? Мне не сообщили о трансплантации”. Прежний закон позволял медикам тайком изымать органы. Новый депутатский проект полностью избавит их от объяснений с родственниками. Такими методами мы пропагандируем донорство?”


Каждая трансплантация оплачивается в России государством и оценивается примерно в миллион рублей. В Белоруссии трансплантация почки от живого родственного донора стоит 24 тысячи долларов, от умершего - 35 тысяч долларов, трансплантация печени стоит 55 тысяч долларов.

 

НЕЗДОРОВЫЙ ПРИКАЗ МИНЗДРАВА
Помимо депутатов Госдумы судьбой отечественной трансплантологии осенью 2012 года озаботилось и Министерство здравоохранения РФ. Видимо, после Нового года россиянам подарят целый пакет документов.
30 октября ведомство подготовило проект приказа “Об утверждении Порядка по констатации смерти мозга человека и Формы протокола установления диагноза смерти мозга человека”. Ознакомившись с черновым вариантом, <b>ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре доктор медицинских наук АЛЕКСЕЙ СТАРЧЕНКО</b> направил в Минздрав письмо с резкой критикой документа: “Ваш порядок во многом противоречит требованиям закона №323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”. Его нельзя регистрировать. Скоротечное принятие новых законов приведет к многочисленным коллизиям, затрагивающим жизненно важные права граждан. Формулировки положений конфликтоемки, грозят разнотолкованиями”.
- Что я могу сказать о нынешней юридической активности депутатов и чиновников в сфере трансплантологии? - переспрашивает Старченко. - Похоже, они забыли, что презумпция согласия распространяется и на них. Они ведь не в Лондоне живут. Нас превращают в трансплантационное мясо. В России трансплантология исключена из системы обязательного медицинского страхования и уже потому небезопасна для пациента. В этой сфере отсутствует независимый контроль. В Федеральном законе №323, принятом в 2011 году, тоже есть циничные формулировки. Например, для запрета на изъятие органов умершего требуется, чтобы “данное лицо заявило о своем несогласии”. Только чаще всего пациент, “интересный” для трансплантации, поступает в больницу в коматозном состоянии. В каком виде он должен подавать заявление?
- В Комитете по охране здоровья Госдумы РФ говорят, что информация такого рода будет храниться в электронной истории болезни пациента?
- В истории болезни? Еще лучше, - с усмешкой замечает Алексей Старченко. - Всю жизнь человек болел, лечился, а у него органы собираются изымать. Превосходно. Здоровые люди не ходят по поликлиникам.


Чтобы врачи не разобрали вас на органы, в соответствии с новым законом нужно заранее написать заявление об отказе от донорства и носить его с собой.

 

ЧТО ЗАЧЕМ И ЧТО ПОЧЕМ?
Общаясь с корреспондентом “Мира новостей”, авторы думского законопроекта ссылались на передовой опыт трансплантологов Франции, а медики - на достижения Испании и Белоруссии.
Вряд ли российская общественность позволит депутатам пойти “французским путем”, хотя бы потому, что в этой европейской стране действует презумпция согласия для родителей на изъятие органов у умерших детей. У нас такого нет.
До Испании нам тоже далеко: там в пропаганде донорства участвуют лидеры государства, учреждения здравоохранения, волонтеры и церковь. Призыв “Уходя из жизни, не забирай с собой органы” не насаждается, он осмысляется обществом и постепенно становится нормой.
Зато Белоруссия близко. Я не поленилась связаться с минскими коллегами, чтобы узнать, как всего за два-три года их медицина опередила по показателям трансплантационной активности Россию (в 2,5 раза) и Украину (в 12 раз). И выяснить, чем восторгаются наши специалисты.
В ответ услышала историю о... деньгах. В 2010 году президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед республиканским министерством здравоохранения задачу пополнить за 2011-2015 годы государственный бюджет на 200 млн долларов. За счет экспорта медуслуг в области трансплантологии и кардиологии. Минздрав разработал механизм взимания платы, правительство выделило средства на строительство нескольких центров трансплантологии. Врачи прошли обучение за рубежом и теперь оперируют иностранных пациентов. Конечно, местные чиновники утверждают, что приоритетными правами на операции по пересадке органов обладают белорусы, но медики-практики признаются, что их обязали выполнять министерский план по экспорту, поэтому в привилегированном положении находятся больные из Палестины, Японии, Израиля, Украины. Органы для чужеземцев изымаются у непривилегированных белорусов.
Да, 200 млн долларов - заманчивая сумма. И она, судя по суете вокруг законодательств, очень привлекает Россию, Украину и другие страны СНГ. Но Российская Федерация в 2008 году подписала Стамбульскую декларацию о трансплантационном туризме и торговле органами, а посему иностранцев в наших листах ожидания нет и не может быть. Интересно, знают ли об этом депутаты Госдумы РФ?

Анна Бессарабова

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.