Запад начал войну против Ливии — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 21:26USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Запад начал войну против Ливии

16 мая 2013
hits 1070
Запад начал войну против Ливии

ЛИВИЮ РАЗБОМБИЛИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

“Одиссея. Рассвет” - у военной операции, которую Запад начал против суверенного государства Ливии, странное название. Однако вполне ясные, хотя и не декларируемые цели - взять под контроль ливийскую нефть и заменить слишком самостоятельного Каддафи “своим парнем”.

Международная коалиция, в которую среди прочих вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада, в ночь на воскресенье развязала войну против Ливии. Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил Каддафи близ Бенгази - главного оплота ливийской оппозиции. ВВС США и Великобритании также нанесли удары по Ливии. Норвегия и Дания заявили о переброске своих самолетов на базы в Италии. Ливию обстреливают с неба и с моря. Главное средство “принуждения Каддафи к миру” - крылатые ракеты. Ливийские ПВО огрызаются огнем, однако, судя по всему, надолго их не хватит.* Обозреватель “МН” Андрей Князев попросил прокомментировать ситуацию президента Института Ближнего Востока Евгения САТАНОВСКОГО.

“МН”: Легитимна ли с точки зрения международного права военная операция против Ливии?

Е.С.: Формально Каддафи не занимает никаких постов, и он это подчеркивает в последний месяц постоянно. Его жестокость в отношении собственного народа была осуждена международной общественностью, в том числе и мусульманским миром. Да и в самой Ливии число противников режима росло в геометрической прогрессии, особенно после такого количества погибших мирных граждан. Другое дело, что участие в этой акции США, Франции, Великобритании может заставить некоторую часть населения Ливии поверить, что теперь Каддафи более прав, чем Запад.

“МН”: Действительно ли Саркози брал деньги у Каддафи на свою президентскую кампанию? Не связано ли начало военных действий с заявлениями его и его сына, которые Саркози мог посчитать оскорбительными?

Е.С.: Думаю, брал. Не случайно с такой быстротой была уволена министр иностранных дел Франции. Не думаю, что повод к отставке (отдых и перелет на самолете за счет ливийского бизнесмена. - А.К.) был истинной причиной отставки. Но деньги он вряд ли вернет. Саркози действительно похож на клоуна, так что в данном случае Каддафи нашел довольно точную формулировку. Что касается привязки к началу военной операции именно этих заявлений, я так не думаю. Каддафи всем надоел, в том числе в мусульманском мире, и пока уничтожаются военные объекты, а не мирные жители, многие страны поддержат действия коалиции.

“МН”: Как вы оцениваете позицию России в этой ситуации, не слишком ли она пассивная?

Е.С.: МИД России довольно четко и ясно выразил свою позицию, жестко и однозначно выступив против бомбежек Ливии. То, что этого не было сделано раньше, можно расценивать по-разному. Возможно, Россия выжидала, надеясь на благоразумие как Ливии, так и Запада. А возможно, посчитала, что сил для жесткой позиции у нашей страны просто нет. Потому что тогда пришлось бы направлять в Ливию контингент наших войск. А это военные действия на территории чужой страны. Нам разве мало уроков Афганистана?

“МН”: Как будут развиваться события? По иракскому сценарию с ликвидацией правителя и навязыванием Ливии проамериканского марионеточного режима или по какому-то другому?

Е.С.: Думаю, сценарий будет несколько иным. Тут должны быть четко соблюдены интересы Франции, президента которой Николя Саркози сын Каддафи назвал “клоуном”, да и осторожная Великобритания так просто не стала бы участвовать в войне против ливийского режима, если бы не имела своего интереса. Но сейчас рассуждать о том, что будет, очень рано. Еще 1,5 месяца назад я полагал, что Ливии удастся избежать кровавых событий, почти был уверен в этом...

“МН”: Возможна ли военная победа над режимом Каддафи?

Е.С.: Возможна. Только какой ценой? Думаю, она будет очень дорогой. Дороже, чем в Ираке и Афганистане. И эта дороговизна будет определяться не только денежными знаками...


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...