
Сейчас стрелки на чесноке уже распрямились и “просигналили” садоводу, что пора приступать к уборке. Если же с ней повременить, головка-луковица рассыпется на отдельные зубки, которые зимой плохо хранятся.
Яровой чеснок убирают, когда желтеют и засыхают листья, ложный стебель становится мягким, а луковица покрывается общей сухой чешуей, под которой четко вырисовываются зубки. Нельзя допускать полного высыхания листьев, так как в этом случае они легко отрываются, луковица распадается, и зубки могут даже в земле начать прорастать. Хранить их конечно же нельзя - они сгниют. При уборке чеснок подкапывают вилами, вытаскивают из земли и моют, если почва глинистая и очень влажная. Затем его обеззараживают путем погружения на 30 мин в 0,1%-ный раствор марганцовки и подсушивают, предварительно связав в пучки и подвесив в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Если луковица озимого чеснока при уборке в августе рас сыпалась на отдельные зубки, можно немедленно провести раннюю подзимнюю посадку, но только грядку с чесноком сразу засеять укропом или кинзой. Дело в том, что их корни перехватывают осенние осадки и чеснок преждевременно, то есть осенью еще до наступления заморозков на почве, не прорастает. Укрытие грядки полиэтиленовой пленкой не дает такого же эффекта, так как почвенная влага начинает циркулировать в почве и у чеснока листья могут тронуться в рост.
Лук-порей в августе, как правило, еще не готов к уборке, но если вы хотите запасти сушеную зелень, то самое оптимальное время - середина – конец августа. В эти же сроки проводят и срезку зелени у шнитт-лука и у лука-батуна. Сушить зелень лука следует в тени или в духовке, открыв дверцу, при температуре вначале 45-50оС, а когда перо хорошо подвялится - при 65-70оС.
Александр Куленкамп