
Грибные урожаи в стране никто не измеряет, но они заметны невооруженным глазом. «Как перед войной», - удивляются видавшие виды грибники. «Прямо возле дачи я собрал 220 подосиновиков, 40 белых, без счету маслят, - хвалится житель Подмосковья Степан Орлов. - Грибы все как на подбор крепенькие, ни единого червячка».
Грибы сейчас есть практически везде, а главное, что их так много, что хватает всем. Откуда их столько взялось? Что происходит с природой?
«Никакой аномалии в этом нет, грибной урожай - как раз таки нормальное для наших широт и этого времени года явление, - говорит биолог из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Александр Баранов. - И так раньше было всегда, просто после нескольких жарких лет мы начали забывать те времена. Грибы обычно появляются в две волны. Первая - в июне, с первыми колосьями ржи, поэтому такие грибы крестьяне раньше называли колосовиками. Но основной урожай грибов собирали осенью, начиная с конца августа и до середины октября. Надо учитывать, что из-за изменения климата у нас несколько сдвинута сезонность и теплое время года теперь растянуто по времени. Так что и грибы появляются несколько позднее и заканчиваются соответственно в более поздние сроки».
Грибы испокон веков были основным блюдом на столе россиян, а уж в посты, которых в году четыре, служили главным источником белка. «К такой пище мы генетически приспособлены на протяжении столетий. Грибы содержат очень много полезных нашему организму веществ. Грибы просто необходимы женщинам: они предотвращают рак груди и являются отличной профилактикой гинекологических заболеваний», - продолжает Баранов.

Ученые называют сегодня грибы уникальным творением природы. Не случайно их относят в отдельную группу, не считая ни растениями, ни животными. При этом в грибах есть вещества, которые присутствуют как в растительной, так и в животной пище: клетчатка, углеводы, аминокислоты, жирные кислоты, эфирные масла. Александр Баранов подчеркивает, что белка несравнимо больше в сушеных, чем в свежих грибах (30% против 3-4%).
Кроме того, грибы богаты антиоксидантами, фосфором, калием, цинком, железом, кальцием, йодом. Витаминов же в грибах куда больше, чем во многих овощах и фруктах. Однако употреблять в пищу грибы надо с осторожностью. Несмотря на все свои полезные свойства, перевариваются грибы тяжело, так как содержат хитин. Именно по этой причине блюда из грибов противопоказаны маленьким детям (до трех лет). По словам самарского диетолога Маргариты Овчинниковой, грибные блюда должны присутствовать в вашем рационе не чаще одного-двух раз в неделю. Вареные и жареные грибы нужно есть только свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они становятся вредными для здоровья.
Собирать грибы нужно тоже аккуратно. Помните о том, что многие поганки (в том числе самая ядовитая - бледная) имеют приятный, а вовсе не горький, как принято считать, вкус. Главное правило грибника: не брать незнакомые грибы, пусть даже они могут быть съедобными. Кроме того, нельзя есть перезревшие или червивые грибы - такими тоже можно отравиться. А условно съедобные грибы (к которым относят черные и белые грузди, подгруздки, волнушки) перед употреблением непременно замачивают.
Еще одно золотое правило: грибы ни в коем случае нельзя собирать вдоль проезжих частей. Считается, что грибники должны отходить от дорог минимум за пять (!) километров.

КАК ЗАГОТОВИТЬ ГРИБЫ:
- 1) Сушка - при этом виде заготовки грибы сохраняют практически все полезные вещества, приобретают неповторимый аромат и вкус и занимают мало места. Сушить грибы можно на открытом воздухе (если погода позволяет), подвесив на ниточках в теплых местах; в русской печке, духовке или специальной электросушке. Сушить рекомендуют белые, подосиновики, подберезовики, дубовики - в общем, любые трубчатые грибы, а также лисички.
2) Заморозка - можно как свежие грибы (хранятся при температуре до -18оС до года), так и отваренные или обжаренные (хранятся от трех месяцев до полугода). Все, кроме лисичек! Грибная заморозка тоже сохраняет большинство полезных веществ.
3) Маринование и соление. Солить лучше всего пластинчатые грибы, а мариновать трубчатые. Маринование - наиболее безопасный способ заготовки, ибо в кислой среде все микробы погибают.
Народная медицина ценит в грибах множество полезных свойств, по праву называя их природными лекарями. Так, содержащийся в грибах лецитин препятствует отложению вредного холестерина и помогает очищению крови (особенно это касается подосиновиков). Поэтому грибы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, диабете, ожирении, гипертонии.
Считается также, что грибы помогают предотвратить онкозаболевания благодаря содержанию в них серы, полисахаридов, а также мощного антиоксиданта эрготионеина. Правда, это касается лишь сырых грибов (в нагретом до 100 градусов, замороженном или маринованном виде они теряют противоканцерогенное действие). Говорят, что на Руси не болели раком как раз потому, что в каждом доме была мощная прививка: засоленные в сыром виде в бочках грибы. Сегодня народные медики рекомендуют в качестве онкопрофилактики употреблять толченые сушеные белые грибы по одной чайной ложке в день. А для улучшения крови - толченые сушеные подосиновики. От глистов может избавить такой же прием сухого порошка лисичек (7-10 дней). Можно также приготовить настойку из 2 столовых ложек свежих лисичек или 3 чайных ложек сухих, добавив 150 мл водки. Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают, но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение месяца. Кстати, настоем из лисичек с древних времен избавляются от паразитов и лечат ангину, фурункулез и нарывы: в этих грибах больше всего природных антибиотиков. Говорят, что лисички даже задерживают рост туберкулезной палочки. Лисички очень ценят и в Европе: доказано, что эти грибы единственные не накапливают в себе радиацию, более того, они выводят ее из организма.
Массой полезных свойств обладают различные опята. Так, в качестве слабительного средства народные медики нередко назначают блюда из осенних опят, а зимние «выписывают» как противовирусные «лекарства». Полезны и летние опята: они вырабатывают вещества, благотворно влияющие на расстроенную психику. Луговые же опята отлично борются с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, а также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы.
Белый гриб не случайно называют царем грибов. Его используют для лечения стенокардии, туберкулеза, для повышения жизненного тонуса. Можно приготовить такую настойку: в банку положите шляпки боровиков и доверху залейте водкой. Оставьте на 3 недели в теплом темном месте, процедите. Принимайте по чайной ложке три-четыре раза в день перед едой. Этой же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и обморожения.
Маслята же содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой. Если кусочки любых съедобных грибов приложить к бородавке и забинтовать пораженное место, можно избавиться от этой неприятной проблемы.
Лечебными свойствами обладают даже малые дозы ядовитых грибов. Так, мухомор применяется в гомеопатической практике при спазмах сосудов, функциональных нарушениях нервной системы, склерозе.
Материал подготовила Арина Петрова
"Мир новостей"
ГРИБЫ ПРОИЗВОДЯТ ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ?
Недавно немецкие химики обнаружили, что грибы оказались одним из источников природного метана в атмосфере. Они производят его молекулы, расщепляя аминокислоту метионин. До сих пор считалось, что молекулы метана способны производить лишь растения. Оказалось, что от них не отстают и грибы, по крайней мере, исследованные учеными различные виды вешенок, трутовиков, а также ложноопенки и грибы шиитаке, выращиваемые в Японии и Китае. Однако, по расчетам исследователей, объем метана, который грибы выбрасывают в атмосферу, очень невелик. Поэтому о серьезном вкладе грибов в дело глобального изменения климата речь пока не идет.