В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1643

Скандинавы с завистью смотрят на российские помойки

Скандинавы с завистью смотрят на российские помойки

Норвежцы с завистью взирают на гигантские терриконы российских свалок. Уж они-то, мол, нашли бы этим горам мусора надлежащее применение.

 

В то время как российские регионы - все, включая Подмосковье, - ума не приложат, что делать с разрастающимися как на дрожжах свалками, норвежцы начинают ощущать нехватку бытового и прочего мусора. Из-за этого в стране может начаться энергетический кризис. Дело в том, что половина жилого фонда и почти все образовательные учреждения Осло отапливаются за счет энергии, получаемой при сжигании отходов. Норвежцы научились получать тепло и электричество из любого мусора, способного гореть. Тем же самым занялись и их соседи - шведы. Однако в год Северная Европа производит всего 150 млн тонн отходов, тогда как работающие на мусоре электростанции и котельные способны перерабатывать 700 млн. Сегодня в Норвегии сожжен почти весь мусор, поэтому здесь надеются на американские отходы, которые планируют перевозить относительно дешевым морским транспортом.

Мусоросжигающую энергетику бурными темпами развивают такие страны, как Швеция, Австрия и Германия. В Европе уже заговорили о предстоящей жесткой конкуренции за отходы, которые в недалеком будущем могут даже обрести цену. Сегодня пока мусор импортируется бесплатно - из стремления избавиться от свалок. Ряд британских регионов уже отправляют в Норвегию и Швецию по несколько тысяч тонн отходов ежемесячно.

 

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)