Статьи газеты «Мир новостей»
3798 | 0

Витамины: помощники или враги?

Казалось бы, в необходимости приема витаминов, особенно весной, сомневаться не приходится. Однако последние исследования ученых доказывают, что дополнительный прием витаминов может оказать не столько пользу, сколько вред организму.

Витамины: помощники или враги?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

НЕ ВСЕ ТО ПОЛЕЗНО, ЧТО ВИТАМИН

Сразу несколько коллективов ученых поставили под сомнение пользу систематического приема самых разных витаминов. Недавно американские исследователи выяснили, что употребление любых препаратов, в составе которых есть кальций и витамин D, совсем не укрепляет кости. Дальше - больше: их прием увеличивает риск появления камней в почках. Еще год назад та же самая группа исследователей рекомендовала «коктейль» из кальция и витамина D для пожилых людей, но теперь эти рекомендации пришлось отменить. Что же касается здоровых мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни, то они вообще не нуждаются ни в каких витаминах и таблетках дополнительно к пище, отмечают ученые. Однако при этом они не умаляют пользы и даже жизненной необходимости кальция и витамина D, полученных естественным образом из продуктов питания.

Ученые одного исследовательского центра Нью-Йорка, занимающегося борьбой с онкологическими заболеваниями, призвали подходить с осторожностью к употреблению витамина А, поскольку это приводит к сбою в работе всех внутренних органов. Исследователи обратили внимание, что люди могут неосознанно превысить дозу этого витамина - ведь он есть не только в добавках, продуктах, но даже в кремах! Опровергли ученые и миф о том, что витамин А улучшает зрение: оказалось, ничего подобного. Гораздо лучше с этой проблемой справляется лютеин, поэтому вместо морковки детям лучше вводить в рацион зелень и злаки.

Не все так просто и с витамином С - его употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Кстати, недавно испанские исследователи обнаружили существенное превышение концентрации этого витамина в соках и безалкогольных напитках промышленного производства.

СПРАВКА
Директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга КАМЕНЧУК: - О существовании пищевых добавок осведомлены 90% сограждан. Самыми информированными в этом вопросе оказались женщины, среди них же как раз больше всего тех, кто регулярно принимает БАДы. Основными потребителями пищевых добавок оказалась молодежь - люди возрастной категории 25-35 лет, преимущественно с высшим образованием. С той или иной частотой принимает пищевые добавки каждый четвертый опрошенный.

 Под сомнение исследователи из Университета Копенгагена поставили и пользу антиоксидантов, содержащихся в витаминных комплексах. Их выводы подкреплены результатами 68 исследований - систематический прием поливитаминов может повысить риск... преждевременной смерти. Эти препараты мешают организму включать естественные механизмы защиты. В результате вместо борьбы с раком антиоксидантные комплексы, содержащие витамины А и Е, лишь увеличивают вероятность летальных исходов. Смертность среди поклонников витамина Е была выше на 4%, чем в контрольной группе. Прием бета-каротина повышал вероятность летальных исходов на 7%, а витамина А - на 16%!

Подлили масла в огонь и эксперты британского Агентства по стандартизации продуктов: по их данным, употребление превышенных доз витаминов и минералов в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. В поле интереса исследователей попали бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Оказалось, бета-каротин может привести к раку легких у курящих. Никотиновая кислота способна вызвать заболевания печени и кожи, цинк - анемию и хрупкость костей, магний - нервные расстройства, депрессию и усталость, а фосфор - проблемы с желудочно-кишечным трактом. Переизбыток витамина А может обернуться остеопорозом, проблемами с печенью, выпадением волос, рвотой и головными болями. Самый большой вред при этом приносят синтетические витамины, которые являются лишь копиями натуральных, и по строению сильно от них отличаются.

СЕКРЕТ КОРОВ

Российские медики к исследованиям заморских коллег по большей части относятся настороженно. Например, в Институте питания РАМН продолжают рекомендовать всем россиянам обязательно принимать витаминные комплексы - особенно в период витаминного голодания. А еще лучше - практически постоянно в течение всего года.

- Современному человеку, ведущему не всегда правильный образ жизни, почти во всех случаях необходим прием поливитаминов. При нашем образе питания невозможно обеспечить организм необходимым количеством витаминов. Данные о том, что витамины не усваиваются, необоснованны. При этом огромное количество научных исследований говорит, что поливитаминные комплексы способствуют нормализации содержания витаминов в организме, профилактике целого ряда хронических заболеваний и особенно необходимы большинству людей, которые уже имеют эти заболевания, - считает диетолог из НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

- Нам катастрофически не хватает витаминов С, D, группы В, йода, кальция, селена, железа, цинка. Дефицит микро- и макронутриентов ученые называют «скрытым голоданием», - говорит врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов Елена Никитина. - Например, в норме человек должен получать 90 мг витамина С в сутки. Но ни в одном регионе страны эта норма не выполняется. В Москве, например, люди получают в среднем лишь 65 мг этого витамина - две трети от суточной потребности. А вместо 1,5 мг витамина В1 в сутки - лишь 1 мг. С питанием мы получаем не более 2/3 суточной нормы кальция и железа. Дефицит этих веществ надо восполнять путем приема витаминных комплексов или пищевых добавок. Например, получить норму кальция и витамина D из пищи маловероятно: даже в сливочном масле или яичном желтке присутствуют лишь следы этих веществ.

Но есть и другие мнения. «Почему людям не требуется дополнительный прием, например, препаратов, содержащих витамин D? Посмотрите на коров: они едят одну траву, в которой нет ни этого витамина, ни кальция, и все-таки кости у них прочные. Откуда же они у них берутся? Их вырабатывает сам организм. То же самое и у нас с вами», - считает фитотерапевт Анна Левкина.

Как отмечает кандидат медицинских наук Александр Мельников, нередко антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет:  «Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда «загрязнены» массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными».

 

Александр Телегин, к.м.н.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.