Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 20:03USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Полярный снег на вкус соленый

16 апреля 2013
hits 1510

Десятиклассник из Уфы Владислав Яхин участвует в шестой всероссийской молодежной полярной экспедиции «На лыжах - к северному полюсу!». 

Экспедиция стартовала 7 апреля с российской дрейфующей арктической полярной станции «Борнео». Ее участникам предстоит пройти на лыжах так называемый последний градус до Северного полюса - примерно 110 километров по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Команду ведут известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин.

Группу комплектовали по результатам учебно-тренировочных сборов, прошедших в начале марта в карельском лагере «Большое приключение». В них участвовали более ста претендентов, но покорять арктические просторы отправились только семеро. Кроме учащегося уфимской школы №100 Владислава Яхина в команде есть ребята из Мордовии, Удмуртии, Карелии, Москвы, Ленинградской области и Алтайского края.
Путь через торосы и в морозы займет от пяти до семи суток. Путешествие посвящено 90-летию «Динамо», поэтому на «вершину планеты» подростки доставят знамя спортивного общества, флаги своих регионов и герметичную капсулу с посланием в будущее.
Как сообщает сайт www.pro-camp.ru, руководитель экспедиции Матвей Шпаро уже присылает первые сообщения из арктических льдов: «За полтора часа прошли километра три. Дорога пока хорошая, много узких разводьев, которые мы перешагиваем, не снимая лыж. Лед гладкий. Температура воздуха минус 18 градусов... Пока мы спали, нас немного снесло на восток...»
Владислав Яхин не первый подросток из Башкирии, отправившийся на Северный полюс. Весной 2008 года в подобном проекте, посвященном 100-летию покорения Северного полюса, участвовал студент педагогического колледжа из Кумертау Венер Самарбаев - уроженец одного из сел Баймакского района. Тогда он установил на полюсе флаг Республики Башкортостан. Его готовили преподаватель педколледжа Виктор Пахомов и известный путешественник из Кумертау, покоривший Мак-Кинли, Григорий Царьков.
«Была очень серьезная подготовка. И не только физическая, - рассказывает Виктор Пахомов. - ребята тренировались в Карелии, а мы вместе с Григорием отправились в Москву, готовили снаряжение к походу, закупали продукты. Поскольку родители Венера - люди небольшого достатка, пришлось мне взять ссуду в банке, чтобы закупить ему необходимую экипировку».
Перед походом в анкете участника Венер Самарбаев написал: «Хочу попробовать вкус снега на Северном полюсе». Парень исполнил свою незатейливую мечту и теперь точно знает, что у северного снега солоноватый привкус.


Арина Романова

Просмотров: 1510
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поздравляем, вы худшие! Далее в рубрике Поздравляем, вы худшие!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.