Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Братья Запашные: «Российский цирк хотят уничтожить!»

22 мая 2013
hits 10525

Отечественный цирк стал ареной боевых действий.Появившийся в интернете скандальный ролик, на котором дрессировщики грубо обращаются с обезьянами, расколол общество надвое. Защитники животных клеймят позором циркачей, те, в свою очередь, говорят... о мировом заговоре против российского цирка. И не только...

В 11-минутном ролике, который сделала сотрудница Центра защиты прав животных “Вита”, в свое время устроившаяся на работу в питерский Цирк на Фонтанке, рассказывается о нелегкой судьбе некоторых его обитателей. В частности, двух обезьян - Джонни и Кузи, которых дрессировщик Мурат Абдуллаев пытается научить трюкам. Скандальное видео вызвало общественный резонанс, теперь защитники животных обвиняют дрессировщиков в жестокости. И призывают бойкотировать все цирки, которые в своих представлениях используют четвероногих.

- Этот цирковой скандал - борьба за передел рынка, - считает гендиректор Московского цирка на проспекте Вернадского, известный дрессировщик Эдгард Запашный. - Данное видео появляется в интернете второй раз. Первый - за месяц до питерских гастролей известного зарубежного цирка, который работает без животных, второй раз сегодня - за месяц до его приезда в Москву.

Брат и постоянный напарник Эдгарда Аскольд Запашный высказался еще жестче. В интервью “МН” он заявил об угрозе, которая нависла не только над нашим цирком, но и над всем российским обществом.

- Аскольд, вы действительно считаете, что появление подобного ролика - провокация со стороны западного цирка?

- Я не имею права ничего утверждать, потому что у меня нет доказательств. Все, что я могу, это поделиться той информацией, которой располагаю. Скажем, американские коллеги однозначно утверждают о том, что данный цирк ведет такую политику и оплачивает подобные акции, с помощью которых можно воздействовать на общественное мнение. Занимаются этим провокаторы - организация, имя которой я озвучивать не собираюсь, чтобы не делать им рекламу. Эти люди - никто, звать их никак, они ничего не сделали ни для животных, ни для страны. Тем не менее их слова воздействуют на сознание людей. В Штатах, например, ФБР уже называет это экологическим терроризмом и ставит в ранг национальной безопасности.

- Так понимаю, вы имеете в виду всевозможные организации по защите животных?

МЕЖДУ ТЕМ
В минувшие выходные в подмосковном городе Дзержинский нашли тело известного клоуна-дрессировщика Евгения Мараногли. У артиста было перерезано горло, также ему нанесли не менее шести ударов ножом. 61-летний Мараногли выступал в Цирке на проспекте Вернадского и в Большом санкт-петербургском цирке вместе со своей женой. В его репертуар входили номера с собаками и кошками.

- А им не важно - защитники чего они. Эти люди проникают в свободные ниши, свободные лазейки, после этого обретают власть. Где есть власть, там всегда есть деньги... Об этом просто мало кто задумывается. Многим кажется, что защита животных - какое-то экзотическое увлечение. Понятно же, что на фоне огромного количества человеческих смертей, болезней, катастроф - избиение животных, даже если оно имеет место быть, просто капля в океане! И делать из этого глобальную историю, о которой говорит буквально вся страна, - смешно. Но посмотрите, как преподносится информация. В преддверии гастролей известного западного цирка крупными буквами пишется о том, что: “Питер - против цирка с животными!”, “Питер - за гуманное отношение!” И, дескать, этот ролик, который мы опубликовали, в очередной раз доказывает, что все цирки с животными - это стопроцентное зло. Уму непостижимо, но дети сейчас пишут сочинения на тему: как ужасен цирк с животными. То есть большего зла у нас в стране просто не существует... Нет, я соглашусь, что есть какие-то резонансные случаи, встречаются и в цирке идиоты, как и в любой другой сфере. Образовательной, например. Но давайте сейчас покажем видео, на котором учитель бьет ученика, и объявим, что образовательный процесс - это жестокость, надо его отменить...

- То же самое говорит Эдгард, только приводит пример гимнастки и тренера.

- Да миллион примеров можно привести! И я убежден, что это глобальная игра, в которую нас просто ввязывают. Оправдываться перед этими людьми - себе дороже, и мы не собираемся с ними бороться. Мы хотим объяснить людям, что им просто “промывают” мозги. Люди должны понять, во что они ввязались. Потому что, если отнестись к этому снисходительно, мы с вами проиграем еще на одном поле битвы. Мы уже ходим в иностранной одежде, едим иностранные продукты, ездим на иностранных машинах. А если представляем какую-то угрозу Западу с точки зрения конкуренции, нас просто уничтожают. Уничтожают авиапром, уничтожают автопром, текстильную промышленность. А теперь хотят уничтожить российский цирк. Им надо и этот рынок освоить, у них есть отработанные технологии. И вот мы получаем прецедент - впервые в советской и российской истории проходит акция против цирка.

- То есть вам объявлена война?

- Я выступал на совещании в Росгосцирке и сказал: “Друзья, нам нужно очень серьезно к этому отнестись, ни в коем случае не быть наивными”. Идет накапывание компромата, и это действительно абсолютно грязная война. Достаточно послушать их аргументы - все же становится ясно! Они говорят: мы два года собирали материал, у нас был человек, который следил, смотрел. Какая-то женщина ходила мимо дверей и слышала крики животных, шлепки... Но послушайте, я, например, знаю миллион случаев, когда животные кричат просто потому, что это их природный крик, так они выплескивают свои эмоции. Тем не менее такое “промывание” мозгов действует. И пишутся открытые письма, и привлекаются какие-то знаковые персонажи. Такие, как Лайма Вайкуле, которая по мне - так очень сомнительный борец за права животных. Что она для них делает, кроме как выступает на каждой встречной-поперечной передаче, где говорит, что любое принуждение животных - это зло? Вот больше всего убивает такое лицемерие. Это же понятно, что никакие достойные результаты не происходят без нагрузок, без боли, без каких-то рисков, травм. Если изучить судьбы спортсменов, от которых мы требуем медалей, то их тренировочный процесс - это просто какой-то садизм!

- Люди - другое дело, они имеют право выбора.

- Хорошо. Но почему тогда надо разделять животных на домашних и не домашних? Ведь если разбираться в истории, то домашними животных делали такие же люди, как и я, дрессировщики, - когда-то все они были дикими. Почему доение коровы - хорошо, а содержание животного ради развлекательных целей - плохо? Почему работа с лошадьми в цирке - садизм, а использование их в сельхозработах - норма? Почему эти люди не пикетируют колхозы? Почему не заставляют всех собачников разместить у себя в квартирах видеокамеры?

На самом деле все объясняется очень просто. Они не могут проконтролировать то, что происходит в квартирах с домашними животными. А цирк - это удобная цель, его очень легко смешать с грязью. То есть все довести до абсурда, “промыть” мозги общественности. И потом мы получаем такую страну, как Финляндия, где вы своего ребенка не можете воспитать без участия каких-то контролирующих органов. А к этому все идет. И цирковой скандал - всего лишь один из шагов. Иностранцы заезжают в нашу страну, предлагают заниматься социальными акциями. И создают некую базу для того, чтобы полностью все захватить. И когда они выйдут на тех чиновников, которые по-настоящему готовы продаваться, когда выкупят центральные каналы, чтобы те поддерживали их инициативы, - под угрозой окажется наша национальная безопасность. Я не шучу... Сам-то выживу в любых обстоятельствах. Абсолютно спокойно могу работать и без животных: я канатоходец, я эквилибрист, я жонглер... Это если кто-то думает, что беспокоюсь только за свой карман. Я беспокоюсь только за наше искусство. А есть люди, которые с легкостью готовы его продать...

Дмитрий Мельман

Фото PHOTOXPRESS

Просмотров: 10525
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (58)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.