Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Как сменить гнев на милость

16 мая 2013
hits 1146
Как сменить гнев на милость

ПСИХОКОНСУЛЬТАЦИЯ

После праздников мы особенно ранимы - своего рода эмоциональный “отходняк”. Нервишки, пошаливая, делают вполне реальным неконтролируемый эмоциональный выплеск. Как не допустить этого, а также не наговорить лишнего в состоянии аффекта?

КАКАЯ МУХА ЕЕ УКУСИЛА?

Ситуация. Ничего особенного не произошло, просто коллега не очень лестно отозвалась о вашем слишком ярком, с ее точки зрения, маникюре. А после обеда вас вызвал к себе шеф и ни за что ни про что отчитал, как девчонку. На взводе вы садитесь за компьютер и обнаруживаете, что кто-то без спроса рылся в ваших документах и удалил очень важный файл. Охваченная гневом, вы с грохотом вскакиваете со стула и открываете рот...

Почему так происходит. Ничего страшного - самый обычный приступ вспыльчивости, который может случиться с каждым. В его основе лежит чаще всего простая физиология: организм перебрал лишнего (не только алкоголя, но и еды, и эмоций от череды походов в гости, подарков). А если на это наложатся еще и магнитные бури, полнолуние, накопленный недосып или маленькие женские неприятности, то вспышки гнева не заставят себя ждать.

Что делать. Попробуем от этого состояния избавиться.
  1. При первых же признаках дикого раздражения, рискующего перейти все границы, выйдите на свежий воздух и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

  2. Вспышка гнева обычно предваряется мышечным напряжением. Поэтому стоит принять все меры, чтобы его снять. Идеально принять теплую ароматную ванну. Если это невозможно сделать (скажем, на работе), просто ополосните лицо прохладной водой и выпейте чаю.

  3. Попытайтесь найти тихий уголок. Еще лучше остаться в одиночестве. Постарайтесь сократить общение, не вступать в споры и дискуссии, выдавите из себя что-нибудь типа: “Я сегодня неважно себя чувствую, заранее извините за кислое настроение”. Одна такая фраза, сказанная в начале дня, обеспечит понимание со стороны окружающих, даже если вы сорветесь.

  4. Желательно снизить уровень шума в помещении, где находитесь. Особенно это касается так называемых фоновых шумов - капающей из крана воды, треска испорченной неоновой лампы, работающего принтера, невыключенного телевизора. Фоновые звуки вызывают гораздо большее раздражение, чем одиночные резкие.

  5. Напряжение можно снять, если громко крикнуть (можно лишь там, где вас никто не услышит) или, напротив, тихо поплакать (потом обязательно умойтесь и наведите марафет). Вспыльчивость после этого с гарантией пройдет.

  6. Не стоит кутаться в сто одежек. Тяжелая шуба в магазинах и метро могут спровоцировать вспышку безудержного гнева. И упаси вас бог от дискуссий на социальные темы по дороге на работу!
Если вы заметили, что вспыльчивость стала чертой вашего характера, хотя раньше не была вам свойственна, возможно, пришла пора навестить невропатолога. А еще помните, что когда у человека плохое настроение, то и все вокруг видится в черном свете. При этом, если поддаться дурному настроению, вы можете не только навредить своим деловым и дружеским контактам, но и сильно обидеть окружающих.

Конечно, мы не компьютеры, каждый имеет право вспылить хотя бы раз в полгода (чаще - не имеет). И если уж так случилось, вы не по делу на кого-то нарычали, наговорили под горячую руку гадостей, то найдите в себе силы извиниться перед тем, кому вы в момент раздражения здорово испортили настроение.

САМ СЕБЕ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Конечно, лучше не доводить себя до психоза, душить вскипающий гнев на корню. Но, если вспышка гнева все же вас настигла, научитесь контролировать себя и в этих крайне сложных условиях. Вот несколько приемов, которые помогут себя контролировать и не наговорить сгоряча лишнего.

Возьми себя в руки. Причем в буквальном смысле слова. Когда мы горячимся, в ход идет жестикуляция. Жесты всегда немного опережают слова, бросаемые в сердцах. Попробуйте схватить себя за запястье жестикулирующей руки. Теперь опустите сплетенные руки свободно вниз. Этот способ погасить гнев - привет из детства. Помните, как мама брала вас за руку, когда возникала опасность? Возьмите себя за руку, и вам станет намного спокойнее.

Рот на замок. Ни слова в состоянии гнева, ни единого словечка! Пусть это будет вашим принципом. Лучше хлопнуть дверью или швырнуть телефонную трубку, чем послать в гневе собеседника куда подальше.

Дышите глубже. Все, что вы знаете об аутотренинге, подойдет. Четыре глубоких вздоха-выдоха, счет до двадцати и обратно, монотонное повторение таблицы умножения - любой подобный прием может снять гнев. Придумайте для себя образ, который будет вашей палочкой-выручалочкой в состоянии вспыльчивости: море, горы, небо, цветы или животные. В состоянии крайнего возбуждения вызывайте этот образ в воображении. Бурные эмоции уйдут сами собой.

Отвлекающий маневр. Это движение или дело, за которое в состоянии аффекта вы будете хвататься как за спасительную соломину. Можно, например, набрать несуществующий номер на мобильном телефоне (благо он всегда под рукой) или подточить карандаш (только безопасной точилкой). Дело отвлечет вас от вспышки гнева.

Подсластите ситуацию. Сладкое умиротворяет и наполняет человека счастьем. Это всем известно. Отправляясь на работу, бросьте в карман пару конфет (лучше шоколадных, карамель может повредить зуб, когда в состоянии гнева вы механически начнете ее грызть). Как распалитесь - конфету в рот. Сами убедитесь, какое это великолепное лекарство.

Юлия Гуревич


Просмотров: 1146
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не доводи себя до кондиции


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.